Виза в Россию для иностранцев

Россия активно развивает собственный туристический рынок, благодаря чему из года в год растет поток зарубежных гостей, приезжающих в РФ со всех уголков мира, чтобы увидеть уникальные природные достопримечательности, многочисленные памятники архитектуры, а также ознакомиться с культурной жизнью россиян. Интересы безопасности не позволяют осуществлять свободное перемещение иностранных граждан через российские границы, поэтому виза в Россию для иностранца является обязательным условием посещения страны.

С некоторыми государствами Россия заключила соглашение о взаимном безвизовом въезде граждан обеих сторон, но таких стран-партнеров не так много. В подавляющем большинстве случаев, планируя поездку на российскую территорию с целью работы, учебы или туризма, иностранец должен выяснить вопрос, как получить визу в Россию.

Кому нужна виза

Согласно миграционным законам РФ российская виза требуется любому иностранцу, въезжающему на территорию страны, вне зависимости от цели визита. Исключение составляют граждане государств, с которыми ратифицированы соглашения о безвизовом въезде, но только в том случае, если целью поездки является туризм или частный визит на срок, не превышающий от 30 до 90 дней в зависимости от страны. Для работы или длительной учебы в России визы необходимы всем иностранцам без исключения.

Список стран, для которых не требуется виза в РФ:

Абхазия Без виз по всем видам паспортов (включая внутренние) – до 90 дней.
Азербайджан Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Аргентина Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Армения Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Белоруссия Без виз по всем видам паспортов (включая внутренние).
Боливия Без виз по всем видам паспортов — до 90 дней.
Босния и Герцеговина Без виз по дипломатическим и служебным паспортам – до 90 дней. Без виз по общегражданским паспортам – 30 дней из 60.
Бразилия Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Вануату Без виз по всем видам паспортов — до 90 дней.
Венесуэла Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Гайана Без виз по дипломатическим и общегражданским паспортам- до 90 дней.
Гватемала Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Гондурас Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Израиль Без виз по общегражданским паспортам – до 90 дней.
Казахстан Без виз по всем видам паспортов (включая внутренние).
Киргизия Без виз по всем видам паспортов (включая внутренние).
Китайская Народная Республика Безвизовой режим туристических групп в составе от 5 до 50 чел. (по заверенным спискам и подтверждениям российских турорганизаций о приеме) – до 14 дней.
САР Гонконг Без виз до 14 дней для постоянных жителей САР Гонконг при наличии действительного паспорта САР Гонконг.
САР Макао Без виз до 30 дней для постоянных жителей САР Макао при наличии действительного паспорта САР Макао.
Колумбия Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Республика Корея По общегражданским паспортам без виз – до 60 дней.
Коста-Рика Без виз по дипломатическим и служебным паспортам – до 3-х месяцев.
Куба Без виз по всем видам паспортов – до 30 дней.
Латвия Без виз по ОЗП – «жителям определенных приграничных территорий без виз при наличии в паспортах «разрешения на местное приграничное пребывание» – до 90 дней.
Без виз неграждане Латвии по ОЗП – 90 из 180 дней.
Маврикий Без виз по всем видам паспортов – до 60 дней.
Македония Безвизовой режим:
— при наличии оригинала приглашения, оформленного в установленном российским законодательством порядке – до 90 дней;
— при наличии оригинала туристического ваучера и подтверждения о приеме иностранного туриста – до 30 дней.
Молдавия Без виз по всем видам паспортов.
Монголия Без виз по всем видам паспортов – до 30 дней.
Науру Без виз до 14 дней.
Никарагуа Без виз по всем видам паспортов — до 90 дней.
Норвегия Без виз по ОЗП — «жителям определенных приграничных территорий без виз при наличии в паспортах «разрешения на приграничное пребывание» – до 90 дней.
Панама Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Парагвай Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Перу Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Сейшельские острова Без виз по всем видам паспортов – до 30 дней.
Сербия Без виз по общегражданским биометрическим паспортам – до 30 дней.
Таджикистан Без виз по всем видам паспортов.
Таиланд Без виз по общегражданским паспортам – до 30 дней.
Узбекистан Без виз по всем видам паспортов.
Украина Без виз по всем видам паспортов (включая внутренние) – до 90 дней.
Уругвай Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Фиджи Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Черногория Без виз по общегражданским паспортам – до 30 дней.
Чили Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Эквадор Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Эстония Неграждане Эстонии по ОЗП – 90 из 180 дней.
ЮАР Без виз по всем видам паспортов – до 90 дней.
Южная Осетия Без виз по всем видам паспортов (включая внутренние). Кроме въезда в целях предпринимательской и трудовой деятельности.

Виды виз

Какого типа должна быть виза в Россию для иностранца можно определить по цели его визита. Всего доступно для оформления несколько основных категорий:

  • ТР2 — Транзитная. Может быть однократной или двукратной. Выдается на срок от 3 до 10 дней. Если иностранец следует через территорию России авиамаршрутом и не планирует покидать транзитную зону аэропорта, он освобождается от необходимости оформления визы, при условии, что не задержится в аэропорту дольше 24 часов.
  • ОТ — Туристическая. Обычно выдается на срок до 1 месяца, но для граждан Греции, Испании, Индии, Венгрии и Австрии может предусматривать срок до 6 месяцев. Подразумевает однократное или двукратное посещение.

  • ОЧ – Частная. Разрешает пребывание в стране в течение 90 дней с однократным или двукратным посещением.

  • ОД – Деловая. Предусматривает поездки с деловыми целями на срок от 3 месяцев до 1 года в однократном, двукратном или многократном режимах.

  • ОГ – Гуманитарная. Дает право иностранцу находиться в стране от 3 месяцев до года с возможностью одного или нескольких выездов.
  • ОУ – Учебная. Студенты могут оформить данный тип визы для прохождения образовательных программ в течение 3-х месяцев с правом один или несколько раз выехать за пределы России в зависимости от режима разрешения.
  • ОР – Рабочая. Может быть только однократной и разрешает пребывание в стране не дольше 90 дней.

Необходимые для оформления документы

Чтобы инициировать процедуру оформления визы РФ иностранцу следует собрать и предоставить определенный пакет документов. Актуальный их перечень можно найти на сайте МИД РФ. В зависимости от вида разрешения комплект бумаг может различаться, однако существует основной перечень, общий для всех типов виз. Какие же документы нужны в любом случае?

  • Действительный заграничный паспорт, не вызывающий сомнения в подлинности, не содержащий помарок, вырванных листов. Срок действия документа должен превышать дату окончания поездки на 6 месяцев, а в случае получения учебной или рабочей визы до его окончания должно оставаться не менее полутора лет. Кроме того, необходимо наличие двух чистых страниц в документе.
  • Визовая анкета, заполненная в электронном виде. В случае технических затруднений, можно представить документ в печатном или рукописном виде.
  • Один цветной или черно-белый фотоснимок размером сторон 35 и 45 мм.

  • Полис медстрахования с суммой покрытия в 30 тысяч евро.
  • Квитанция об уплате визового сбора в соответствии с установленными тарифами.

В зависимости от типа оформляемой визы заявителю следует дополнительно подготовить документально оформленную информацию, подтверждающую цель предстоящего визита.

  • В случае транзита следует представить:
    • Визу сопредельного государства, путь в которое пролегает через территорию России.
    • Проездные билеты или документы на автомобиль, включая техпаспорт и водительское удостоверение.
  • Туристическая виза в Россию для иностранцев предусматривает наличие:
    • Подтверждения о готовности к приему туриста от российского туроператора или бронь отеля.
    • Проездных билетов с обозначенными датами путешествия.
  • Подтвердить деловую или гуманитарную цель поездки можно с помощью:
    • Приглашения от принимающей стороны или бизнес-партнера, полученного в ГУВМ (ранее ФМС) или МИД России, или решения, оформленного МИД РФ.
  • Для оформления частного визита следует представить:
    • Приглашение от родственников или знакомых, заверенное в ФМС России.
  • Учебная виза требует наличия:
    • Приглашения от образовательного учреждения, заверенного в ФМС России.
    • Медицинской справки не старше 3-х месяцев об отсутствии у соискателя инфекции ВИЧ-типа.
  • Для получения разрешения на работу на территории России иностранцу необходимо иметь:
    • Приглашение от работодателя, заверенное в ФМС России.
    • Разрешение на работу.
    • Результат медицинского освидетельствования, подтверждающего отсутствие инфекций типа ВИЧ, и полученного не позднее, чем 3 месяца назад.

Документы для ребенка

Россия визу несовершеннолетнему иностранцу выдает в том же порядке, что и взрослому представителю иностранной державы. Правда, существуют некоторые нюансы, о которых лучше знать заранее.

  1. Если ребенок вписан в паспорт родителей, то при оформлении визы однократного действия отдельное разрешение несовершеннолетнему визитеру не требуется. Если же инициирована процедура по получению двукратной или многократной визы, для ребенка необходимо оформить индивидуальное разрешение.
  2. В случае, если в Россию вместе с родителями – гражданами РФ — направляется ребенок, имеющий иностранное гражданство, российское законодательство предусматривает для него безвизовый въезд.
  3. Наиболее простым вариантом для посещения ребенком России является оформление ему туристической визы, позволяющей пребывание в стране до 30 дней.

Для каких типов виз необходимо приглашение, и как его оформить

Для оформления деловых, гуманитарных и частных визитов в Россию, а также получения учебной и рабочей визы иностранцу необходимо представить соответствующим образом оформленное приглашение.

Федеральное законодательство предусматривает выдачу приглашений в электронном виде. Подать заявление о выдаче приглашения для иностранных гостей могут как юридические, так и физические лица.

Оказывают эту услугу территориальные отделения ГУВМ МВД РФ, куда необходимо обращаться приглашающей стороне.

Куда обращаться

Для оформления разрешения на въезд в Россию иностранцу необходимо обращаться с ходатайством в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ, расположенные в той стране, где он проживает. Кроме того, услуги по оформлению разрешений на посещение России оказывают специализированные визовые центры, а также аккредитованные в Посольстве России туроператоры.

Стоимость оформления

Во сколько обойдется иностранцу оформление визы, зависит от того, гражданином какой страны он является.

  • Стоимость однократной визы стандартного срока оформления составляет:
    • Для жителей Евросоюза 35 евро.
    • Для граждан Великобритании – 70 фунтов стерлингов.
    • Для американцев – 90 долларов США.
  • В случае срочной выдачи разрешения в течение от 1 до 3-х дней, его стоимость увеличивается вдвое и составляет:
    • Для европейцев — 70 евро.
    • Для англичан – 141 фунт стерлингов.
    • Для американцев 180 долларов США.
  • Многократная виза обойдется:
    • Европейцам – в 35 евро.
    • Англичанам – в 212 фунтов.
    • Жителям США – в 270 долларов.

Кроме того, иностранцу предстоит оплатить услуги визового центра, если он воспользуется его помощью.

Срок действия

Различные типы виз предусматривают и различный срок пребывания иностранца в России. Но при любом сроке действия визового разрешения допустимый срок пребывания на территории РФ не должен превыщать 90 дней в течение полугодия.

После того, как предусмотренный визовым разрешением срок пребывания истек, иностранный гость обязан покинуть территорию российского государства.

Продление

При возникновении обстоятельств, не позволяющих иностранцу своевременно покинуть Россию, он может обратиться в отделение ГУВМ МВД РФ по месту своего пребывания или постановки на миграционный учет с заявлением о продлении срока действия полученного им ранее визового разрешения на въезд в РФ. Федеральное миграционное законодательство предусматривает продление срока визы для иностранца в случае:

  • Его экстренной госпитализации или лечения.
  • Смерти или тяжелой болезни родственника, проживающего в России.
  • Стихийных явлений.

Подавая прошение о продлении срока действия визы, иностранец обязан представить в органы ФМС документы, подтверждающие наличие причин, препятствующих его выезду с территории России. Миграционный закон разрешает продлить срок действия визового разрешения на 10 дней.

Исключение составляют рабочие и учебные визы, продление которых предусматривается на период обучения в образовательном учреждении или срок действия трудового контракта.

Причины отказа

Подача прошения о выдаче визового разрешения на въезд в Россию не является гарантией принятия положительного решения работниками консульства. Довольно часто иностранцу могут отказать в оформлении визы. При этом основными причинами могут послужить:

  • Представление неполного пакета документов.
  • Некорректное заполнение анкеты.
  • Наличие запрета на посещение РФ.

Чтобы избежать отрицательного решения, иностранцу следует внимательно ознакомиться с перечнем требуемых документов, а также тщательно заполнить все обязательные поля анкеты. Эти причины являются наиболее частыми и прозрачными. А вот с чем может быть связана инициация запрета на въезд в Россию, иностранцу понятно не всегда.

Причинами появления такого запрета могут стать:

  • Неоплаченные штрафы.
  • Факты депортации с территории РФ.
  • Зафиксированные нарушения российских законов или правил пребывания иностранцев в стране во время предыдущих визитов.

О наличии запрета на въезд становится известно на стадии оформления приглашения через органы ФМС. На этом основании в выдаче приглашения иностранному гостю будет отказано с извещением приглашающей стороны о причине отрицательного решения в ответ на ее запрос.

Получить отказ в выдаче визы иностранец может и по независящим от него причинам, связанным со следующими объективными обстоятельствами:

  • Военный конфликт с государством, гражданином которого он является.
  • Вспышка эпидемии.
  • Прекращение дипломатических отношений.

На сегодняшний день получить визу в Россию гостю из другой страны может быть не совсем просто. Существует множество бюрократических барьеров, а также подводных камней, препятствующих свободному въезду иностранного гражданина в РФ. Кроме того, услуги посредников и туристических агентств, оказывающих помощь в оформлении, может вылиться для иностранца в серьезные финансовые расходы.

В последние годы Россия неуклонно придерживается курса расширения туристического рынка, в связи с чем специалисты прогнозируют смягчение миграционных законов. Возможно, уже в ближайшем будущем виза в Россию для иностранца станет лишь формальным условием, не препятствующим жителям других государств путешествовать по российским просторам и наслаждаться их многочисленными культурными и природными достопримечательностями.

Оставьте комментарий