Получение визы в Туркменистан для россиян

Туркменистан – одна из дружественных стран, относящихся к социалистическому лагерю после распада СССР. Какой режим въезда действует с Российской Федерацией? Нужна ли виза в Туркменистан для граждан России и как ее получить, подробнее в этом материале.

Нужна ли виза в Туркменистан для граждан России

Страна стала суверенной и закрытой. Для отправления в Туркменистан необходимо получение визы. Разрешение предварительно оформляется в Посольстве Туркменистана в России, которое находится в Москве. Также можно обратиться с заявлением в Консульство в Астрахани.

Эти требования относятся к поездкам с любой целью: отдых, деловая встреча или семейная, транзит и др.

В открытых источниках отсутствует информация о порядке оформления рабочей или гостевой визы для россиян. Тоже самое относится к правилам посещения страны для обучения или стажировки. Нет данных об этом на сайте Посольства Туркменистана в столице или консульского отделения в Астрахани.

viza-v-turkmenistan-dlya-grazhdan-rossii-4

Безвизовый режим

Россияне путешествуют в упрощенном порядке при длительности визита до 10 дней при регистрации въезда через аэропорт Ашхабада. При прохождении контроля на границе проставляется штамп в загранпаспорт. В этом случае можно говорить о безвизовом порядке посещения страны гражданами РФ.

Работнику таможенной службы предоставляются следующие документы:

  • Удостоверение личности россиянина с действительным сроком действия не менее 6 месяцев для выезда за рубеж.
  • Приглашение от гражданина или организации местной юрисдикции, заверенное в Госслужбе по регистрации иностранных граждан.

По прилету выдается посадочная карта — подобие миграционной, для учета прибывших. Ее стоимость составляет 12 долларов. Выдается она в аэропорту пребывания.

Продление срока визы в Туркмению

При нахождении на территории страны длительный период, необходимо сообщить об этом в Службу Иммиграции. Заявление о продлении следует подавать заранее, поскольку оформление документов займет некоторое время.

viza-v-turkmenistan-dlya-grazhdan-rossii-2

Таможенные правила при вылете россиян

Запрещено покидать территорию страны со следующими категориями товаров в багаже:

  • Туркменское мумие.
  • Мясо любого вида без получения специального разрешения.
  • Пчелиный и змеиный яд без оформления бумаг от властей на вывоз.
  • Драгоценные украшения и металлы, ковры можно перевозить в другие страны только при наличии согласия от чиновников.

Оформление визы в Посольстве: виды виз и документы

Допускается оформление виз следующих видов:

  • Туристическая.
  • Гостевая.
  • Медицинская.
  • Транзитная.
  • Гуманитарная.

Для получения любой из них не требуется бронирование отеля или апартаментов, достаточно приглашения принимающей стороны в Туркменистане.

viza-v-turkmenistan-dlya-grazhdan-rossii-2

Туристическая виза

Выдается для въезда в страну с целью ознакомления с достопримечательностями. Занимается оформлением, обычно, туристическая компания, зарегистрированная в Туркменистане и выступающая гарантом пребывания иностранца в стране. На сайте Посольства опубликован список аккредитованных государством турагентств. Для получения предоставляются документы:

viza-v-turkmenistan-dlya-grazhdan-rossii-6

  • Приглашение в оригинале и копии на въезд туриста.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Заполненная анкета по форме (доступна на сайте Посольства Туркменистана).
  • 1 цветное фото, размер 3*4 см.
  • Для граждан трудоспособного возраста – справка от работодателя, пенсионеры передают в уполномоченный орган копию пенсионного удостоверения.

Гостевая виза

viza-v-turkmenistan-dlya-grazhdan-rossii

Разрешение выдается в двух случаях: для посещения близких родственников или необходимости захоронения кого-либо из семьи за рубежом. Список бумаг предоставляется примерно такой же, как на туристическую визы с дополнениями:

  • Анкета по форме, а также личный визовый листок и заявление. Скачать их можно в режиме онлайн на ресурсе Посольства.
  • Подтверждение родства – свидетельство о рождении, брачное свидетельство и др.
  • Копии всех страниц паспорта родственника гражданства Туркменистана.
  • При захоронении – справка о смерти или копия свидетельства о гибели.

Медицинская виза

Оформляется также как для туристических целей. Дополнительно предоставляются:

  • Вместо анкеты – заявление по форме, скачать которое можно с сайта Посольства.
  • Подтверждение от лечебного учреждения в Туркменистане.
  • Справка из медорганизации из России о направлении на оздоровление.

Приглашения от принимающей стороны должны быть заверены Миграционной службой Туркменистана. При прибытии в стране сроком более 3 месяцев, предоставляется также справка об отсутствии ВИЧ.

Туркменистан: виза при транзите

При пересечении границы для следования в третью страну также требуется оформление визы. Это может быть штамп на пребывание в течение срока не более 10 дней, если прибытие осуществляется через международный аэропорт Ашхабада. Также оформить разрешение на туристическую поездку можно в Посольстве Туркменистана в РФ.

Виза в Туркменистан для детей

Выдача разрешений на въезд производится при соблюдении следующих условий:

  • У несовершеннолетнего есть собственный загранпаспорт.
  • Имя ребенка указано в приглашении.
  • Предоставлены 2 фото.
  • Есть свидетельство о рождении в оригинале и копии.
  • При подаче документов в комплект вошли копии паспортов родителей, свидетельства о заключении или расторжении брака, справка о смерти или признании безвестно отсутствующим одного из родственников при обращении одного опекуна или признании матери одиночкой.
  • Заверенное у нотариуса согласие при выезде из страны с одним родителей или посторонними лицами.

Процедура оформления

Ходатайствовать о выдаче визы граждане РФ могут самостоятельно. При обращении к посредникам дополнительно оформляется доверенность на представителя. Все документы подаются в комплекте в Посольство Туркменистана в Москве или Консульство в Астрахани.

Оплачивается также консульский сбор. Назначается собеседование с консулом, по результатам которого оглашается решение: отказ или разрешение.

viza-v-turkmenistan-dlya-grazhdan-rossii-5

Порядок заполнения анкеты

Форма заявления доступна для скачивания на официальном сайте Посольства Туркменистана в РФ.

Сведения заполняются на русском или английском языках от руки печатными буквами шариковой ручкой или на компьютере.

На одной странице содержатся данные:

anketa-dlya-vizy-v-turkmenistan-1

  • О гражданстве – если было утрачен статус гражданина СССР, указывает дата.
  • ФИО – на русском или латиницей как в загранпаспорте.
  • Дата рождения, пол.
  • Номер паспорта с серией.
  • Наименование принимающей стороны – организации или фамилия, имя, отчество родственника или других граждан Туркменистана, к которым планируется визит.
  • Маршрут – указание пунктов следования, пример: Москва, Сочи.
  • Цель поездки – туристическая, гостевая, медицинская, транзит, переселение, участие в Госпрограмме переселенцев – заполняется согласно приглашению.
  • Кратность визы – для одного, двух или нескольких въездов.
  • Дата прибытия и выезда из России, кратность пересечения государственной границы, период пребывания в РФ.
  • Наличие полиса медицинского страхования российского образца.
  • Сведения о смене ФИО.
  • Адрес постоянной регистрации.
  • Место рождения.
  • Наименование организации – работодателя.
  • Сведения о родственниках с указанием полного имени на территории РФ.
  • Внизу – место для фото.
  • Заявитель проставляет подпись и дату заполнения анкеты.

Срок рассмотрения

Стандартно процедура длиться 10 дней (на практике около недели). Доступно оформление документа в ускоренном режиме согласно действующих тарифов.

Сборы и срок действия

Тарифы на оформление разрешения на въезд в Туркменистан достаточно высокие. Размер платежа зависит от срока пребывания и числа въездов на территорию страны.

viza-v-turkmenistan-dlya-grazhdan-rossii

  • Размер оплаты зависит от продолжительности предполагаемой поездки и составляет:
    • Однократная:
      • До 10 дней – 35$.
      • До 20 дней – 45$.
      • До 1 месяца – 55$.
      • За каждый последующий месяц прибавляется 30$.
    • Многократная:
      • До 1 месяца – 75$.
      • До 2 месяцев – 115$.
      • До 3 месяцев – 155$.
      • За каждый последующий месяц прибавляется 40$.
  • За срочное оформление виз предусмотрено взимание дополнительного консульского сбора:
    • Оформление в день подачи документов +120$.
    • Оформление в течение 2 рабочих дней + 90$.
    • Оформление в течение 4 рабочих дней + 60$.
    • Оформление в срок более 4 и менее 10 рабочих дней + 30$.
    • Детям до 7 лет визы оформляются без оплаты основного консульского сбора, т.е. оформление визы составит 15$ не зависимо от продолжительности поездки. Для детей от 7 до 16 лет ставка основного консульского сбора сокращается на 50%.

Указанные тарифы распространяются на визы любого вида: туристические, гостевые, а также транзитные.

При обращении в Посольство/Консульство РФ в нерабочие дни при экстренных случаях, дополнительно оплачивается 80 долларов США. Восстановление разрешения обойдется в 20 долларов, консульские услуги предоставляются в день обращения.

Средства переводятся только в долларах, эквивалентная в рублях сумма не принимается.

При подаче заявления на визу на ребенка до 7 лет сбор не оплачивается, от 7 до 16 вносится половина платежа.

Для целей срочной госпитализации виза выдается в течение 24 часов бесплатно. Однократные разрешения в таком же порядке оформляются на посещение похорон и тяжелобольных родственников (матери, отца или супруга, братьев и сестер, детей, бабушек и дедушек). В анкете цель поездки указывается «особые случаи».

Действия по прибытии

В течение 3-х дней после пересечения государственной границы иностранцы обязаны зарегистрироваться в Миграционной службе. Если пассажиры следуют транзитом, то в госучреждение они обращаются при длительности нахождения на территории Туркменистана свыше 5 дней.

Оставьте комментарий