Самостоятельное оформление визы в Великобританию

Англия является одной из самых привлекательных для туристов стран из-за большого количества местных достопримечательностей. Кроме этого туристы регулярно приезжают сюда для того, чтобы изучить или усовершенствовать английский язык. Виза в Великобританию обязательна для пересечения ее границы. О том, как получить заветное разрешение мы расскажем в сегодняшней статье. Несмотря на все сложности по его оформлению, соблюдение всех требований государства обеспечит высокие шансы на получение документа.

Посетительская, иммиграционная и транзитная виза

Британская виза может быть 3 типов, то есть посетительской, иммиграционной и транзитной. Задумываясь над тем, как получить визу в Великобританию нужно в первую очередь определить цель своей поездки. Если вы хотите посетить страну для курсов, знакомства с достопримечательностями или встречи с близкими, то цель поездки будет посетительской. Проверка кандидатуры в таком случае пройдет быстро и не заставит туриста сильно тратиться.

Согласно законам, при получении такого разрешения, человек может быть в стране не более 6 месяцев. При этом запрещено будет официально устраиваться на работу или вести собственный бизнес. Поэтому такая поездка подойдет только для тех целей, которые указаны выше.

Посетительская английская виза не может быть переоформлена на другой вид разрешения или продлена. Оформить документ можно при обращении в посольство. Кроме этого, если вы регулярно будете получать его без каких-либо проблем, то сможете добиться разрешения сроком до 2-х, 5 и даже 10 лет. В последнее время часто встречаются ситуации, когда сотрудники визового центра отказывают в получении разрешения или уменьшают его срок действия. Обратно деньги никто не выдает, следует быть к этому готовыми.

Если вы хотите остаться в Королевстве на более длительное время, то нужно оформлять иммиграционную визу в Великобританию. К таким кандидатам выдвигаются более серьезные требования. На основе их можно будет набрать специальные баллы, которые и позволят оценить соответствуете ли вы всем критериям.

Причиной получения разрешения может стать трудовая деятельность, инвестиции в экономику страны, воссоединение с родными и др. Помимо сбора документов и других процедур разрешение станет доступным только в том случае, если человек сможет доказать свою состоятельность и подтвердить хороший уровень владения английским языком. Продлить документ можно будет непосредственно в стране или оформить новый.

Очень важно правильно обозначить цель своей поездки и в корректной форме предоставить всю необходимую информацию. Кроме этого визовые центры постоянно меняют требования, поэтому в любой момент могут запросить дополнительную информацию.

Транзитная виза оформляется в том случае, если и вам нужно проехать через Англию, но она не является конечной точкой маршрута. Если вы планируете остаться в государстве более чем на сутки, то должны будете заранее позаботиться о получении документов. Максимальный срок пребывания в стране ограничивается 2 днями. Транзитная британская виза 2017 года может не оформляться только в том случае, если человек будет находиться на территории Королевства всего несколько часов и при этом не выйдет за пределы аэропорта. Далее мы более подробно расскажем про виды посетительских и иммиграционных виз.

Посетительские разрешения

Как уже отмечалось ранее, целью посетительского визита может стать поездка к родным, командировка по работе, въезд для обучения или просто ознакомления с достопримечательностями. Перед тем как получить визу в Англию, следует ознакомиться со всеми разновидностями, чтобы выбрать для себя наиболее подходящую. Рассмотрим их в зависимости от причины посещения Королевства.

Тип выдаваемого разрешения будет зависеть от цели поездки. К примеру, самым простым считается General Visitor.Переводчики должны будут получить Prospectiv Enterpreneus, дети Child Visitor, а бизнесмены BusinessVisitor. Если целью поездки является лечение, женитьба или прохождение специальных курсов, то понадобится разрешение Visitors undertaking permitted paid engagements.

Туризм

Данный вид разрешения является самым востребованным. Туристическая поездка может быть краткосрочной или долгосрочной. Первый вид разрешения действует в течение 6 месяцев, а второй можно уже запрашивать на 2 года, и так далее до 10 лет. Если вы впервые оформляете документы на визу в Великобританию, то добиться долгосрочного варианта будет крайне сложно. В случае, когда вы ранее уже посещали страну, смело можно претендовать на разрешение, которое будет действовать как минимум 2 года.

Следует учитывать, что туристическая поездка не может длиться более 180 дней за один раз. То есть, если вы получаете разрешение на 6 месяцев, то можете без перерывов находиться в Королевстве. В случае получения разрешения на год или несколько лет, через 180 дней нужно будет покинуть страну, а потом снова приехать туда через некоторое время.

Гостевой визит

Оформление визы в Великобританию для людей, которые хотят посетить родственников на основании приглашения тоже возможно. Кроме этого гостевой визит позволяет посещать языковые или другие образовательные курсы. Люди, которые приехали по такому разрешению не имеют право проходить лечение в Королевстве, участвовать в каких-либо общественных мероприятиях, а также жениться или выходить замуж.

Визит будет одобрен только в случае подтверждения родства. То есть приехать можно к гражданскому или зарегистрированному партнеру, к родителям, детям, племянникам. Из более дальних родственников допускается визит к двоюродным братьям, сестрам, а также родителям и ближайшим родственникам зарегистрированного партнера.

Целью визита может оказаться встреча с мачехой, отчимом, а также сводными близкими.

Студенты

Виза в Англию для россиян, которые хотят учиться может иметь 5 разновидностей. Среди них:

  1. Разрешение для людей старше 16 лет типа TIER Оно позволяет не только обучаться в высшем учебном заведении, но и в свободное время подрабатывать.
  2. Короткие курсы без возможности подработки Student Visitor.
  3. Документ для изучения английского языка детьми от 4 до 17 лет TIER.
  4. Детское обучение сроком до нескольких месяцев Child Visitor.
  5. Виза Prospectiv Student, которая позволяет после окончания высшего учебного заведения сразу начать работу по профилю. Она выдается только в том случае, если какая-то местная компания сама заинтересовалась человеком.

Чтобы поехать в Великобританию для учебы, необходимо выбрать учебное заведение, которое имеет действующую лицензию. Кроме этого обязательно наличие документа о зачислении, подтверждение материальной независимости и наличие сертификата, где будет указываться уровень владения языком.

Срок действия разрешения зависит от выбранной разновидности визы. Чаще всего он остается действительным во время всего обучения и несколько месяцев после него.

Деловая поездка

Оформление визы в Англию должно иметь соответствующее обоснование. Целью поездки может стать стажировка, расследование, конференция, переговоры и подписание договора. Кроме этого весомым аргументом является поездка для доставки товара или какого-либо пассажира, для осуществления перевода. Срок разрешения для деловой поездки зависит только от обстоятельств, которые указывают ее причину.

Спортивные мероприятия

Такая причина становится уважительной в том случае, если человек должен принять участие в каком-либо спортивном состязании. Он может быть не только его участником, но и сниматься в рекламе, вести тренировку, быть администратором.

Люди, которые подготавливают контракт, а также выполняют судейство или вспомогательные работы тоже могут приехать в Королевство на то время, когда проводится состязание. К данной категории не относятся только те люди, которые хотят получить материальное вознаграждение за свои достижения.

Брак

Если вы хотите провести обряд бракосочетания независимо от того, с местным жителем или иностранцем, то необходимо будет получить одно из следующих разрешений:

  1. Fiance Visa. Оформляется для людей, которые хотят заключить брак с гражданином Великобритании. Действует на протяжении максимум 6 месяцев.
  2. Spouse Visa. Ее приезжие могут получить после того, как закончилось действие предыдущей визы. Она выдается на 2,5-3 года.
  3. Marriage Visitors. Предназначена для людей, которые не являются гражданами Великобритании, но хотят провести здесь обряд.

Люди искусства

Виза в Великобританию самостоятельно может быть оформлена танцорами, артистами, певцами и другими деятелями в сфере искусства. Для них потребуется разрешение Entertainer Visitor. В качестве цели пребывания профессиональные артисты могут указать концерт, конкурс или выступление. Люди, которые только начинают свой творческий путь могут приехать для прослушивания или бесплатного выступления. Обслуживающий персонал приезжает в страну по такой же визе.

Лечебные процедуры

Для получения консультации или какого-либо медицинской помощи нужно получить разрешение Visitor for private medical treatment. Поездка в таком случае должна протекать не более чем на протяжении 6 месяцев. Разрешение будет выдано только в том случае, если болезнь человека не угрожает обществу и при этом у него есть предварительная договоренность со специалистом или клиникой.

При необходимости документ можно будет продлить в стране. Для этого потребуется только лист с диагнозом и лечением, который подпишет лечащий врач.

Предприниматели

Воспользоваться программой TIER 1 могут люди, которые хотят приобрести бизнес или начать свой собственный. Также причиной могут стать переговоры для становления членом действующего проекта.

Оформить визу можно будет на тот срок, который понадобится для урегулирования всех аспектов. Целью поездки могут быть переговоры, конференция, поиск сотрудников, деловая встреча, обсуждение контракта.

Дети

Несовершеннолетние дети могут иметь туристическую, гостевую или обучающую цель поездки. Кроме этого они имеют право приехать к родственникам или для того, чтобы поучаствовать в мероприятии. Младенцы до 5 лет обязаны будут пройти цифровое фотографирование и дактилоскопию.

Иммиграционные визы

Получение визы в Великобританию может быть для трудоустройства или для воссоединения с семьей. Для этого рекомендуется воспользоваться программой TIER 2 или 5. Рабочая виза потребуется инвесторам, предпринимателям, спортсменам, волонтерам. Разрешение позволяет работать на территории Королевства до 3 лет.

Для воссоединения семьи супругам необходимо проживать на территории страны как минимум 2 года. После этого можно будет подать документы для оформления постоянного места жительства.

Сбор и подача документов

Документы на визу в Англию должны быть тщательно проверены вами. В базовый пакет документов входит заполненное заявление. Заполняется оно английскими буквами, для этого нужно посетить официальный сайт пограничной службы. В анкете указывается личная информация и цель поездки.

Необходимо будет доказать свою финансовую обеспеченность, для этого берется справка с места работы. Следует учитывать, что недостаточно будет просто указать цель посещения, нужно будет подтвердить ее соответствующими документами. Обязательно иметь личный банковский счет и предоставить справку с работы, где указывается стаж, должность и заработная плата.

Для получения визы в Великобританию могут понадобиться дополнительные документы. Среди них может быть предыдущий загранпаспорт, свидетельство о браке и рождении детей. Возможно понадобится доказательства наличия недвижимости или справки об отсутствии работы. В некоторых случаях еще прилагается спонсорское письмо. Несовершеннолетнему ребенку нужно будет предоставить разрешение родителей, если он едет без них, кроме этого потребуются их паспорта.

Все документы должны быть переведены на английский язык.

Также необходимо предоставить копии всех документов, кроме анкеты и загранпаспорта. С марта 2017 года введена новая процедура приема документов — копии сразу сканируют в ВЦ, поэтому делать их нужно в хорошем качестве и желательно — цветные. Все листы должны быть отдельно, без скрепов и пр.

Документы на визу Великобритании в 2017 году должны быть переданы в визовые центры. Они располагаются в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. После заполнения анкеты на специальном сайте можно будет пройти регистрацию на сайте визового центра и записаться на прием. Затем будет сделана биометрическая фотография и сняты отпечатки. Срок оформления составляет до 15 дней, он зависит от загруженности визового центра.

Заполнение анкеты

Анкету на визу в Великобританию должен заполнять каждый заявитель самостоятельно. Делать это нужно на специальном сайте. Для оформления краткосрочной, туристической или визы жениха/невесты предназначен сайт. Анкета на все остальные виды разрешений оформляется на https://www.visa4uk.fco.gov.uk/home/welcome.

На оформление может уйти от 30 до 60 минут, поэтому предусмотрено сохранение анкеты на всех ее этапах заполнения. Все данные нужно вводить по-английски. После создания учетной записи ее нужно активировать. На указанную электронную почти придет письмо, где будет ссылка для подтверждения. При заполнении всех пунктов следует внимательно относиться к введению данных. Опечатки или неверная информация может привести к отказу.

Ознакомиться с примером заполнения анкеты вы можете ниже.

Стоимость визы и ее отслеживание

Размер консульского сбора за разрешение в Британию не зависит от того, какой тип документа вы оформляете. Деньги берутся за то, что сотрудники проверяют ваши документы на подлинность, поэтому его обязательно придется платить. Стоимость будет зависеть от того, на какой срок английскую визу вы планируете оформлять. Для поездок, срок которых от 6 месяцев до 10 лет сбор составит от 87 до 615 GBP. Пребывание в стране с целью обучения до 11 месяцев составит 170 GBP.

Транзитная поездка обойдется в 32 или 59 GBP в зависимости от способа передвижения. Если молодые люди хотят зарегистрировать свой брак и остаться жить в стране, то за въездную визу невесты (жениха) придется заплатить 87 GBP. Оплачивать сбор необходимо на сайте после того, как вы заполните анкету и система рассчитает точную сумму сбора для выбранного типа визы.

При готовности документов вам на электронную почту придет письмо, поэтому ее нужно регулярно просматривать. Кроме этого можно зайти в личный кабинет и посмотреть статус там. После получения документа вы также сможете посетить Шотландию и Северную Ирландию.

Отклонить заявку могут из-за неверно заполненного заявления, плохой истории посещения стран или неподтвержденной информации. Поэтому чтобы не пришлось впустую тратить свои деньги, рекомендуется внимательно отнестись к подготовке документов и заполнении анкеты.

Оставьте комментарий