Заполнение анкеты на шенгенскую визу для ребенка

Образец заполнения шенгенской визы на ребенка имеет свои особенности. Этот процесс немного отличается от оформления разрешения на въезд в Шенгенскую зону для взрослого россиянина. Прежде всего, визовые анкеты за несовершеннолетних туристов из РФ заполняют их родители/опекуны. Кроме того, на юных граждан подается несколько иной пакет документов. Но в целом дети вправе посетить страны Шенгена почти наравне со взрослыми.

Для посещения государств Шенгена гражданин России обязательно запрашивает соответствующую разрешительную бумагу. Шенгенская виза понадобится каждому въезжающему – вне зависимости от возраста. Даже если родители отправляются в дорогу с новорожденным ребенком, на него открывается отдельная виза. Не играет роли и запись о сыне или дочери в родительском загранпаспорте – шенгенская виза запрашивается и для таких ребят.

Есть ли отличия между «взрослой» и «детской» визой

По сути шенгенская виза, полученная несовершеннолетним, ничем не отличается от аналогичного документа для взрослого. Возраст человека играет роль лишь при заполнении анкеты. За детей все требуемые данные вносят их официальные представители – родители или опекуны. Кроме того, у ребенка моложе 12 лет не потребуют сдавать отпечатки пальцев для визы.

В остальном процесс оформления въездного документа тот же:

  • Бесплатно взять стандартный 4-страничный бланк анкеты на шенгенскую визу (скачать у нас на сайте, попросить в посольстве/консульстве или визовом центре). Если применимо, сведения в заявление вносятся онлайн по интернету. Но в любом случае ходатайство должно заполняться родителем/опекуном юного гражданина. Важно помнить, что отдельная анкета на ребенка подается в любом случае. Даже если юный турист вписан в родительский паспорт.

  • Собрать документы, положенные для конкретной цели пребывания в Шенгенской зоне. В базовый «детский» комплект для туристической поездки входят:
    • Загранпаспорт ребенка. Если несовершеннолетний вписан в загранпаспорт родителя, в паспорте следует оставить дополнительные чистые странички (минимум 2 страницы на 1 ребенка).
    • Свидетельство о рождении. Дети от 14 лет подают российский паспорт.
    • 2 фотоснимка 35 на 45 мм.
    • Справка из учебного заведения (для школьников и студентов).
    • Подтверждение наличия жилья на все время турне (бронь отеля, договор аренды и т.п.). Как правило, документ требуется, даже если ребенок будет жить в одном гостиничном номере с родителями.
    • Спонсорское письмо. Плюс прикладывается копия первой страницы паспорта спонсора и его финансовые гарантии (справка от работодателя, выписка из банка и т.п.).
    • Согласие родителей/родителя на выезд ребенка (если юный путешественник держит путь самостоятельно, с одним из родителей либо с кем-то третьим).
    • Открытый Шенген родителей/родителя (если маленький гражданин совершает вояж с родителями/родителем, но его шенгенская виза запрашивалась позже).
    • Медстраховка покрытием от 30 тысяч евро (действительная по всему Шенгену всю поезду).
    • Согласие на обработку личной информации (если документация подается в визовом центре).

  • Подать анкету шенгенской визы ребенка и прочие бумаги в дипмиссию:
    • Напрямую в посольство/консульство.
    • Через визовый центр.
    • Через аккредитованную турфирму (если допустимо).
  • Оплатить визовые сборы: консульский (35 евро) и сервисный при подаче в визовом центре (15–20 евро). Дети до 6 лет освобождены от обоих сборов.
  • Дождаться ответа по запросу. Обычно рассмотрение дела занимает 5–10 рабочих дней.

Тонкости заполнения анкеты

На ребенка образец заполнения шенгенской визы практически такой же, как и для взрослого. Главные нюансы процесса внесения сведений в визовое прошение:

  • Следует взять бланк той державы, где несовершеннолетний гость пробудет большую часть визита. Если вояж охватит несколько стран с равным временем пребывания, выбирается форма анкеты государства первого въезда.
  • Каждое государство Шенгенской зоны предлагает бланки анкет с вопросами, переведенными на русский язык. Но отвечать на русском разрешают немногие (например, Польша и Эстония).
  • Большинство стран Шенгена требуют заполнения ходатайства либо на английском, либо на государственном языке страны основного пребывания или первого въезда. Ряд дипведомств допускает использование транслитерации (русские слова пишутся латиницей). Однако в пунктах №1–5 ответы всегда указываются латинскими буквами, как в загранпаспорте. Даже если на остальные вопросы разрешено отвечать на русском.
  • Обычно анкета заполняется на компьютере либо от руки (ручкой с черной или синей пастой).
  • При заполнении от руки слова пишутся разборчиво и четко – печатными буквами.
  • В случае какой-либо ошибки не рекомендуется делать исправления. Лучше перепечатать или переписать заявление.

Онлайн-анкеты

Некоторые диппредставительства предлагают кандидатам на визу онлайн-заявления. Для заполнения следует зайти на официальный сайт и зарегистрироваться. Затем надо ответить на такие же вопросы, как и в стандартной анкете. К примеру, Германия принимает только прошения, заполненные онлайн.

Как правило, время заполнения электронных заявлений ограничено. Если не уложиться в срок, все придется начинать заново. После внесения данных ходатайство распечатывается, подписывается и подается с прочей документацией.

Заполнение визового заявления

Как правильно отвечать на анкетные вопросы, если шенгенская виза запрашивается для ребенка? Разберемся по пунктам.

Пункты Пример ответов
1 Фамилия указывается так, как она записана в загранпаспорте (IVANOV)
2 Заполняется, если нынешняя фамилия ребенка отличается от данной при рождении (SIDOROV)
3 Имя как в загранпаспорте (IVAN)
4 День, месяц и год рождения (19-04-2009)
5 Название города/деревни, где родился юный россиянин (MOSCOW)
6 Пишется страна рождения (RUSSIAN FEDERATION)
7 Уточняется гражданство (RUSSIAN FEDERATION)
8 Указывается пол ребенка
9 Вносится информация о семейном статусе ребенка («холост / не замужем»)
10 Этот пункт заполняется только при подаче анкеты на ребенка. Следует указать основные данные родителя/опекуна:

  • Фамилия, имя
  • Адрес (пишется в том случае, если ребенок проживает отдельно)
  • Гражданство
11 Этот пункт вряд ли понадобится заполнять в «детской» анкете, поскольку здесь записывается номер ИНН или паспорта РФ
12 Паспорт, по которому ребенок въедет в Шенген:

  • Либо ставится отметка в варианте «Обычный паспорт» (если у юного туриста есть свой загранпаспорт)
  • Либо ставится отметка в варианте «Иной проездной документ». В этом случае следует уточнить, что ребенок вписан в паспорт родителя (Mother`s/Father`s passport)
13–16 Из загранпаспорта ребенка либо родительского паспорта переписывается основная информация:

  • Реквизиты документа (12N0000000)
  • Дата выдачи
  • До какой даты действителен
  • Кем выдан
17 Адрес ребенка. Дополнительно указывается электронная почта и телефон родителя или самого ребенка:

  • LENINA 15-74 (MOSCOW)
  • Mother@mail.ru
  • 8 111 222 33 44
18 Пишется страна гражданства юного путешественника, если она отличается от страны текущего пребывания
19 Пункт о профессиональной деятельности пропускается, если заявление пишется на младенца или детсадовца. Для школьника указывается PUPIL, для учащегося колледжа или вуза – STUDENT
20 Для школьников и студентов пишется название и адрес места учебы
21 Уточняется главная цель приезда в Европу
22 Державы Шенгена, выбранные для посещения
23 Страна первого въезда
24 Тип визы – однократная, двукратная или многократная
25 Продолжительность визита. Если родитель хочет получить на ребенка мульти-визу, указывается максимальная продолжительность пребывания (90 дней)
26 Заполняется, если за 3 минувших года у ребенка уже были визы государств Шенгена
27 Пишется информация об отпечатках пальцев. Напомним, что дети до 12 лет от дактилоскопии освобождены
28 Пункт о стране следования заполняется при транзитной поездке
29–30 Даты прибытия и отбытия из Шенгена. Если выбрана мульти-виза, пишутся сроки предполагаемого пребывания
31 Название или координаты места проживания. Дополнительно пишутся адрес, e-mail и телефон гостиницы либо принимающего лица
32 Данные принимающей организации. Графа заполняется, если ребенок едет, к примеру, на краткосрочную учебу. Тогда указываются название и контакты образовательного учреждения
33 Кто берет на себя расходы на дорогу и проживание ребенка. Как пример, выбирается вариант «Иное» с пояснением, что это родители
34–35 Пункты заполняют родственники граждан Евросоюза
36 Место, день, месяц и год заполнения заявления (MOSCOW, 16-03-2017)

Кто подписывает заявление

В пункте №37 родитель/опекун, заполнивший анкету, ставит подпись. Еще одну подпись взрослый ставит в самом конце ходатайства (4-ый лист). Некоторые дипмиссии (например, австрийская) требуют подписей обоих родителей. А Чехия и та же Австрия просят детей старше 14 и моложе 18 лет ставить личную подпись рядом с родительской. Молодые люди от 18 лет в любом случае расписываются самостоятельно.

Третья подпись родителя/опекуна обязательно ставится в графе о невозвратном визовом сборе (под пунктом №37). Если запрашивается мульти-виза, нужна четвертая подпись – в разделе о медстраховке (под пунктом №37 и графой о визовом сборе).

Заполненную анкету рекомендуется распечатать двусторонней печатью. Ряд дипмиссий требует только такой способ печати. Для распечатки используются обычные листы для ксерокса формата А4. Желательно, чтобы это была качественная плотная бумага.

Оставьте комментарий