Что такое шенгенская виза?

Многие задаются вопросом: «что такое шенгенская виза и для чего она нужна?». Данная виза считается международным документом, который разрешает посещать страны шенгенской зоны заинтересованному лицу. В шенгенскую зону входит 26 государств, которые подписали между собой соглашение о свободном перемещении граждан своих стран в шенгенской зоне.

Из 26 государств, заключившие между собой шенгенское соглашение, 22 страны входят в Европейский Союз, остальные 4 в ЕАСТ. Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн не состоят в ЕС, однако они также входят в шенгенскую зону. Заметим, что из ведущих стран Европы данное соглашение не подписала Великобритания и Ирландия. Любая страна, входящая в шенгенскою зону, имеет право выдавать такой тип виз.

Типы шенгенской визы

Существует 4 основные категории шенгенских виз: A, B, C и D, ниже мы рассмотрим для чего они нужны:

  • Категория А — так называемая транзитная виза, она нужна путешественнику при авиаперелетах через страны входящие в шенгенскую зону.
  • Категория В — это транзитная виза для пересечения границ нескольких государств, выдаваемое на срок — 5 дней.

  • Категория С — самая распространённая и популярная среди туристов, данный тип позволяет гражданам других стран посещать шенгенскую зону не более, чем на 90 дней в полугодии. Данный тип визы еще называют кратковременным. Стоит отметить, что категория С еще разбивается на несколько видов:
    • С1 дает право находится в странах Шенгена до 30 дней с однократным въездом.
    • С2 дает возможность находится в шенгенской зоне на срок до 90 дней в течение полугодичного период с возможностью многократного въезда (мультивиза).
    • С3 годовая мультивиза в основном выдается бизнесменам и спортсменам, которые часто посещают Европу.
    • С4 выдается крайне редко и только определенным лицам в основном дипломатам и политикам, срок действия этой мультивизы от одного года до пяти, дает возможность находится на территории данных стран сроком до 90 дней в каждом полугодии.
    • Существует негласное правило о том, что европейские государства выдают мультивизу лишь в случае, когда заявитель ранее уже посещал господарства шенгена.

  • Разрешение категории D-национальная долговременная виза. Дает возможность находиться на территории страны в течение длительного периода, а также дает право пребывать в странах Европы сроком до 90 дней в полугодичном периоде. Штамп категории D не является шенгенской визой, он выдается властями государства, входящего в шенгенскую зону, согласно своим законодательным актам.

Основной пакет документов

  • Письменное заявление на получение Шенгена (анкета).
  • Заграничный паспорт, срок действия которого предполагает еще минимум 90 дней с предполагаемой даты выезда.
  • Фотографии 3,5х4,5см с соблюдением требований ИКАО.

  • Медицинская страховка на весь период нахождения предполагаемой поездки, действующая во всех странах шенгена.

  • Квитанция об уплате визового сбора.
  • Копия всех страниц внутреннего паспорта;

В зависимости от основания пребывания к основному пакету прикладываются дополнительные документы, подтверждающие цель нахождения в стране Шенгена: туризм, посещение родственников, учеба, бизнес, лечение и пр.

Документы для несовершеннолетних граждан

На ребенка следует подать:

  1. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  2. Письменное разрешение родителей или же официального опекуна ребенка заполняется лишь в том случае, когда несовершеннолетний будет путешествовать без родителей или опекуна или с одним из родителей.

Через какую страну проще оформить шенгенскую визу

Чем богаче страна, входящая в зону шенген, тем жёстче требования к претенденту она выдвигает. Проще всего оформить разрешение через такие страны:

  • Польша.
  • Чехия.
  • Греция.
  • Испания.
  • Словения.
  • страны Прибалтики.

Испанское консульство например, чтобы заманить к себе туристов открывает с первого раза мультивизу на полугодовой период. Сложнее всего открыть шенген в такие государства: Германия, Голландия, Дания, Швеция, Австрия и Бельгия.

Продолжительность оформления

В среднем такое разрешение изготавливается в течение 5-10 дней, однако этот период напрямую зависит от консульства страны, через которую вы ее изготавливаете. Наиболее «расторопными» считаются такие консульства: Испании, Польши и Греции.

Можно также оформить срочное разрешение, на изготовление которого уйдет максимум 1-3 дня. Главное, при необходимости предварительной записи в консульства и визовые центры некоторых стран, записаться на подачу на нужную дату.

Некоторые консульства настолько загружены, что могут вам предоставить дату на подачу документов через месяц после оплаты визового сбора, что не всем подойдет. Также если вы предоставили неточные данные или в консульстве есть вопросы к документам, то выдача визы может минимум затянуться на 3-4 недели.

Сколько стоит шенген

Стоимость разрешения составляет 35 евро, именно столько нужно заплатить, чтобы консульство начало рассматривать ваши документы. Срочное оформление стоит ровно в два раза дороже и осуществляется не во всех консульствах.

Также необходимо заплатить визовый сбор от пункта приема визовых анкет, который составляет от 18 до 25 долларов. Если же вы решили изготавливать себе шенген через фирмы посредников, то цена за дополнительные услуги варьируется от 50 до 150 евро.

Если вам отказали в шенгенской визе

Любой отказ в выдаче шенгена имеет под собой серьезные причины, и зачастую консульство описывает в сопроводительном письме причину отказа. Зачастую заинтересованное лицо неправильно заполняет анкету, что приводит к отказу и необходимости заново подавать документы.

Если же причина отказа не указана, то заинтересованное лицо имеет право подать апелляцию, если есть уверенность своей правоте. Апелляцию следует сразу же подавать после получения отказа в разрешении. К апелляции следует также приложить дополнительные документы, подтверждающие ваши финансовые возможности и благонадежность, зачастую это справки от работодателя и банка.

К жалобе можно приложить сопроводительное письмо, в котором следует указать более детальный маршрут вашего путешествия и цель визита в шенгенскую зону. Если же апелляция не принесла желаемого результат, есть возможность получить штамп от другой страны, но стоит заметить, что работники другого консульства, увидев в вашем заграничном паспорте отказ в визе, могут засомневаться в вашей репутации и также не предоставят визу. Переделка заграничного паспорта не поможет, так как отказ в визе заносится в международную базу, общую на все страны Шенгена.

Поэтому к подаче документов в пункт приема визовых анкет следует отнестись крайне серьезно, и лучше несколько раз пересмотреть правильность и достаточность заполнения.

Оставьте комментарий