Нужна ли виза и загранпаспорт для въезда в Финляндию россиянам

Нужна ли виза в Финляндию? Ответ однозначный — да. Для въезда на ее территорию нужна шенгенская виза. Если задаться вопросом, нужна ли виза в Финляндию для россиян, в загранпаспорте которых уже есть действующая шенгенская виза. В этом случае ответ будет нет. Она дает право свободно перемещаться по территории любой страны, входящей в шенгенскую зону.

Особенности въезда

original

Важно помнить, что обращаться за шенгенской визой нужно в Посольство или консульство страны, где планируется основное пребывание. Например, когда планируется путешествие на несколько дней в Швецию личным транспортом через территорию Финляндии, нужно обращаться за оформлением шведской шенгенской визы.

Кроме этого, можно въезжать в Финляндию по действующей шенгенской визе, выданной другим государством, в случае, если первый выезд по ней в это государство уже состоялся.

Многие путают шенгенскую территорию с Евросоюзом. Шенгенская территория ограничивается странами, подписавшими соглашение в одноименном городе об отмене между ними внутренних государственных границ. Евросоюз основан на создании для большинства европейских государств свободной зоны торговли.

Так, не входят в ЕС такие шенгенские страны, как Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Не являются участниками соглашения: Великобритания, Болгария, Кипр, Хорватия, Румыния, Ирландия. Некоторые из них допускают въезд на свою территорию не только по внутренней визе, но и по действующей шенгенской.

Типы финских виз

Россияне могут запросить выдачу нескольких типов финских виз:

  1. Тип А и В. Транзитные визы, отличающиеся сроком и возможностью выхода из аэропорта в город.
  2. Тип С – один из самых востребованных – это Шенгснская виза. Выдается для краткосрочных поездок, чаще всего с туристическими целями. Виза может выдаваться как для однократного, так и для многократного въезда. Максимальный срок пребывания по этой визе — не больше 3-х месяцев каждые полгода.
  3. Тип D. Разрешение на пребывание в стране на основании работы или учебы. Выдается для долгосрочных поездок с вышеозначенными целями.

nuzhna-li-viza-v-finlyandiyu-dlya-rossiyan

Где оформлять финскую визу

Это можно сделать:

  • В визовых центрах по всей России.
  • В Посольстве в Москве. Работает для жителей всех регионов, за исключением проживающих в республике Карелия, Мурманской области и Северо-Западного федерального округа.
  • Генеральное консульство в Санкт-Петербурге: рассматривает документы граждан из Ленинградской, Новгородской, Псковской, Архангельской, Вологодской областей, республики Коми и Ненецкого автономного округа.
  • Консульство в Мурманске.
  • Консульство в Петрозаводске.
  • Для получения финской визы жителям Калининграда и области нужно обратиться в посольство Литвы.

Прием документов на визу посольством ведется по предварительной записи, которую можно выполнить по ссылке. Такую же запись осуществляют некоторые визовые центры.

nuzhna-li-viza-v-finlyandiyu-dlya-rossiyan (2)

Необходимые документы

Для подачи документов необходимо иметь:

nuzhna-li-viza-v-finlyandiyu-dlya-rossiyan (3)

  • Действительный общегражданский паспорт для заграничных поездок. Срок его действия не должен истекать ранее 3 месяцев с момента окончания поездки.
  • Анкета, заполненная онлайн. Заполнение должно быть на английском языке. Допускается русский язык, но написанный латиницей. После заполнения ее нужно распечатать, подписать (в пункте 37 и на последней странице) и в четырнадцати дневный срок сдать на оформление вместе со всеми документами.
  • Подтверждение проживания на весь срок (ваучер, бронь отеля).
  • Международный страховой полис, покрывающий срок поездки.

nuzhna-li-viza-v-finlyandiyu-dlya-rossiyan (4)

  • Фотография, оформленная по требованиям:
    • Должна быть недавно сделанной, не более 6 месяцев назад.
    • Цветная.
    • Фон: светло-серый.
    • Размер лица может быть в пределах 25-35 mm.
  • Копия внутреннего паспорта (страница с фотографией и с пропиской).

Дополнительно для детей:

  • Свидетельство о рождении (копия) с отметкой о гражданстве.
  • Нотариально заверенное согласие на выезд в страны шенгенского соглашения от второго родителя или обоих, если ребенок выезжает в сопровождении одного родителя или 3-х лиц. Вместо него, можно предоставить любой документ об отсутствии второго родителя или обоих:
    • Справку из загса, что отец записан со слов матери.
    • Справка из полиции, что местонахождение второго родителя неизвестно и не было выявлено в ходе розыска.
    • Свидетельство о смерти.
    • Документы об опекунстве.

Все документы предоставляются в копиях, заверять у нотариуса не нужно. Анкета за несовершеннолетнего подписывается лицом с полномочиями родителя.

Визовый сбор за визу составляет 35 евро, не взимается с детей до 6 лет Визовый центр берет дополнительно за свои услуги примерно 26 евро по внутреннему курсу.

С осени 2015 вступили в силу правила, об обязательной процедуре биометрии для всех граждан России. Пройти ее можно при подаче документов. Освобождены от нее дети, младше 12 лет.

Документы для разрешения на пребывание подаются заявителем всегда лично только в Посольство или Консульство Финляндии. Все прикладываемые документы должны быть переведены на финский или шведский или английский.

Дополнительные бумаги

Для разрешения с целью трудовой деятельности:

  • Заполненная анкета установленного образца. К ней нужно отнестись внимательно, заполнив максимально подробно все пункты.
  • 2 фотографии, размером 36 на 47 мм.
  • Действительный загранпаспорт.
  • Заявление от работодателя с просьбой в выдаче визы по установленной форме.

Сбор за рассмотрение документов составляет 540 евро.

Для разрешения с целью учебы:

  • Анкета.
  • 2 цветные фотографии 36 х 47 мм.
  • Загранпаспорт.
  • Справка из Вуза, подтверждающая информацию об учебе.
  • Подтверждение наличия ежемесячно необходимых денежных средств на проживание. Не менее 560 евро на месяц или минимально 6720 евро на год.
  • Страховой сертификат, покрывающий период обучения.

Сбор составляет 330 евро, для несовершеннолетних – 230 евро. Оплата происходит в рублях по внутреннему курсу посольства.

Разрешение на пребывание выдается в виде пластиковой карточки с биометрическими данными.

Сроки готовности и отслеживание статуса

Процесс от подачи документов до выдачи готовых занимает порядка 10 дней. В исключительных случаях может выдаваться срочная виза в три дня. Подавать их можно, как и для всех шенгенских стран, за 3 месяца до поездки. Крайний срок подачи на обычную визу — 14 дней до поездки.

Отследить статус готовых документов, поданных через визовый центр, можно по адресу. Статус документов, сданных через Посольство и Консульства можно узнать на месте.

Готовые паспорта можно получить в рабочие дни с 9:00 до 12:00, в визовом центре — с 08:00 до 16:00.

nuzhna-li-viza-v-finlyandiyu-dlya-rossiyan

Причины отказа

Основными причинами отказа в выдаче могут быть:

  • Неправильно заполненные документы.
  • Предоставленная ложная информация о цели визита.
  • Предоставление поддельных документов.
  • Нарушения и неоплаченные штрафы в предыдущие поездки в шенгенскую зону.

Оставьте комментарий