Шенгенская виза за 1 день — реально ли?

Оформление разрешения на поездку в страны Европы – процесс сложный и довольно продолжительный. При большом желании это не помеха. Но что делать, если поездка срочная и спонтанная? Возможно ли такое, что будет готова шенгенская виза за 1 день? В исключительных случаях такое возможно. Эта статья расскажет об особенностях срочного получения шенгена.

Особенности срочного получения

В России оформлять срочные визы уполномочена только один вид организаций – Генеральные Консульства стран назначения в Москве. Бессмысленно обращаться за помощью в визовые центры регионов – они не имеют права ускоренно оформлять визы без разрешения Консульств и пересылают документы в Москву, что занимает вдвое больше времени.

Важно! Туристические агентства, предлагающие оформить разрешение за сутки – мошенники. Доверяйте только официальным Посольствам или визовым центрам, имеющим аккредитацию!

Когда возможна ускоренная выдача виз

Причин, когда Консульство идет навстречу заявителю и рассматривает заявление в срочном порядке, может быть несколько:

  1. Поездка с целью деловых переговоров.
  2. Личные обстоятельства – посещение близкого родственника или участие в похоронной процессии.
  3. Срочное медицинское лечение или обследование.
  4. Заявители, причастные к культурной, научной или журналистской деятельности.

Обратите внимание — Консульство выдаст разрешение только на сроки поездки. При экспресс-рассмотрении можно не надеяться на выдачу мульти-визы на полгода или год.

Стоимость и сроки

Обычный шенген оформляется за 5-10 рабочих дней. Ускоренное оформление займет 3 дня. Если необходима виза за 1 день, придется убедить сотрудников Консульства в том, что причины действительно серьезные. Такое срочное рассмотрение возможно, но в редких случаях и при наличии весомых оснований.

Консульский сбор за обычную визу составляет 35 евро. За срочность придется заплатить вдвое дороже – 70 евро. Однако иногда возможно бесплатное оформление – в ситуациях, когда личные обстоятельства вынуждают безотлагательно посетить шенгенскую зону.

Например:

  • Неотложная медицинская помощь для лиц, имеющих ограничения здоровья, за границей. Бесплатная виза при этом оформляется как для заявителя, так и для сопровождающего лица.
  • Участие в похоронах близкого человека, проживающего в Европе.
  • Необходимость навестить умирающего родственника и попрощаться с ним.

Основания и родственные связи должны быть официально подтверждены письмом. Только в этом случае есть возможность бесплатного оформления срочной визы.

Необходимые документы

Для срочной визы требуется тот же пакет бумаг, что и при оформлении обычной. Он включает:

  • Заграничный паспорт, действующий минимум 3 месяца после возвращения из поездки и его копия.
  • Анкету, заполненную и подписанную лично заявителем.
  • Медицинскую страховку с покрытием не менее 30 000 евро на весь период путешествия.
  • Копию заполненных страниц российского паспорта заявителя.
  • 2 цветные фотографии установленного формата — 3,5х4,5 см., без уголков и овалов, на светлом фоне.

  • Финансовое обеспечение — справку с места работы или выписку с банковского счета.
  • Бронь гостиницы или подтверждение обеспечения жильем на все время проживания в шенгене.

Дополнительно предоставляется:

  • Сопроводительное заявление, объясняющее причину ускоренного оформления и подписанное лично выезжающим.
  • Официальный документ, подтверждающий необходимость срочного выезда (справки от родственников о тяжелом состоянии, приглашения от организаций и т.д.)
  • Авиабилеты в обе стороны, выезд должен быть не позднее 5 дней с момента подачи документов.

На сдачу документов необходимо записываться по телефону. Чтобы дело пошло быстрее, можно лично придти в Посольство ко времени открытия и объяснить ситуацию. Если вы хотите получить визу за один день, придется убедить сотрудника в необходимости экспресс — рассмотрения. Обязательно наличие официальных справок или приглашений.

Оставьте комментарий