Какие виды виз в США бывают?

США манит иностранцев обилием возможностей, демократией и условиями жизни, но для того чтобы попасть на землю обетованную в качестве туриста или иммигранта нужно получить визу, которая откроет границу Америки для иностранца. Первое что необходимо для себя определить это цель посещения США и следовательно, какое именно визовое разрешение понадобится для любого индивидуального случая, для этого нужно знать какие бывают виды виз в США.

Визовые группы

  1. Неимиграционная.
    Открывается для нахождения в Соединенных Штатах определенное количество времени. Она позволяет получить право на временное нахождение в стране, иногда достаточно продолжительное, однако по истечении срока иностранный гражданин обязан покинуть страну, без права на постоянное проживание или статус гражданина. Однако в некоторых ситуациях длительность неимиграционной визы может быть достаточно продолжительной, а ее тип позволять работать и проживать на территории США весь период ее действия. Пребывая в страну по неимиграционной визе, иностранец со временем имеет право подать прошение об изменении типа визы и своего статуса.
  2. Иммиграционная.
    Гость страны, обладающий визой такого вида, имеет право свободно въезжать на территорию страны и по истечении определенного периода подавать прошение на получение гражданства Америки. Чаще всего выдается тем, кто состоит в близком родстве с американским гражданином или с резидентом, который может подать петицию в отношении потенциального гражданина в уполномоченный орган. Это также может сделать работодатель, намеренный трудоустроить иностранца на определенную вакансию на длительный период. Петиция на момент подачи заявления уже должна быть рассмотрена и утверждена.

Помимо иммиграционного статуса, обе группы делятся на типы виз в США, каждый из которых отвечает цели, которую преследует иностранец при посещении страны.

vidy-viz-v-ssha-3

Неимиграционные

vidy-viz-v-ssha

  • B1/B2. В1 нужна тем, кто собирается отправиться в страну в связи с трудовой деятельностью или с целью туризма по Америке, В2 выдается и тем, кто отправляется в страну для получения медобслуживания. Чаще всего выдают комбинированный тип визы В1/В2.
  • F, M. Обе эти визы предназначены для студентов, разница в том, что F подойдет тем, кого зачислили на факультет университета или колледжа, в школу или на курс изучения языка по специальной программе, а М подойдет тем, кто едет в Штаты за повышением квалификации или обучением на профессиональных и неакадемических программах. В случаях, когда обучение происходит по короткой программе и не превышает продолжительность 18 часов в неделю, а цель поездки включает в себя туризм больше подойдет B2. Для получения студенческой визы потребуется оплата консульского сбора в размере 160$ и одобренная форма I-20 с места обучения в родной стране.
  • H, L, O, P, Q, R. Это рабочие визы, при наличии неимигрантского статуса для работы на территории страны нужно получить визу для определенной сферы деятельности. Главным критерием является наличие петиции формы I-129.
    • Тип Н1В подойдет высококлассным специалистам в определенных сферах,
    • L — лицам, которые собираются работать в подразделении компании США по переводу.
    • P — подойдет спортсменам и представителям индустрии развлечений.
    • Категория Q предусмотрена для тех, кто собирается в США по программе культурного обмена на международном уровне.
    • R — подойдет представителям религиозных конфессий,
    • О — личностям с особыми талантами/способностями.
  • J. Визы участвующих в специализированных программах обмена в направлении культуры, науки и образования для приобретения опыта и знаний. Сюда входят студенты, преподаватели, стажеры, научные исследователи и лица, задействованные в программах американского-российского партнерского диалога. Претенденты, чье участие в программах спонсирует правительство Соединенных Штатов, от уплаты сбора освобождаются. Вместе с подтверждением оплаты нужно подать утвержденную форму DS-2019.
  • C1/D. Это визы для членов экипажа и транзитного перелета. Транзитная С выдается в случаях если нахождение на территории США требуется для последующего направления в третью страну и при этом у заявителя нет визы B1/2. D предназначена для сотрудников, работающих на воздушных или морских судах. Обычно члены экипажей, которые пересекают пространство или воды Америки транзитом получают смешанную визу C-1/D. Важным документальным подтверждением будут являться проездные документы и визовые штампы в третью страну, для членов экипажа нужны документы, подтверждающие трудоустройство.
  • I. Эта визовая категория для работников массмедиа, журналистов, которые посещают территорию США для реализации профессиональных задач. В эту категорию не входят фотографы, они могут въезжать страну по визе B1 при условии, что их работа на территории Америки не оплачивается. Консульский сбор 160$, журналистам, которые собираются производить профессиональную деятельность на территории государства в течение длительного периода, могут выдаваться многократные годовые визы. Для открытия визы потребуется подтвержденное заявление от нанимателя с описанием вакансии и цели въезда.
  • B1, A3, G5. Это тип для обслуживающего персонала, сопровождающего или вызываемого в страну нанимателем. Это могут быть няни, повара, дворецкие, шоферы и горничные. Если работодатель прибывает с дипломатической миссией и обладает визой A1/A2, то его персоналу выдается А3. Если он является сотрудником международной корпорации и обладателем визы G то обслуживающему его работнику выдается G5. В случаях, когда наниматель является гражданином или владельцем неимиграционной визы, работнику понадобится виза категории B1. Консульский сбор не взымается с заявителей, претендующих на визу A3 и G5. Потребуется копия визы нанимателя и рабочий контракт.

vidy-viz-v-ssha

Имиграционные

  • Визы, которые выдаются с целью воссоединения семьи. Граждане и резиденты США могут подать петицию в имиграционную службу для того, чтобы их близким родственникам открыли визу. Под такую категорию подпадают супруги, родители, несовершеннолетние и дети, родные братья и сестры. Процесс иммиграции по данной визовой категории может затянуться на очень длительный период вплоть до 10 лет.
  • Е. Рабочие визы, делятся на несколько категорий.
    • Для людей с приоритетом в трудоустройстве, это люди с выдающимися способностями, топ-менеджеры и руководители высшего звена, работники научных центров и исследователи.
    • Для обладателей ученой степени в своей специальности и одаренных иностранцев.
    • Профессионалам с опытом работы в нужной для экономики США области.
    • Священнослужители, представители религиозных конфессий, лицам, состоящим на службе правительства США.
    • Инвесторы, которые способны вложить от 500 тыс. до 3 миллионов долларов в учреждённые на территории страны компании, создающие не менее 10 рабочих мест для американских граждан.
  • Это особый тип для невесты или жениха, планирующих вступить в супружество с гражданином или резидентом США. Впоследствии дает право претендовать на статус резидента. Для открытия визы такого типа, гражданин США должен обратиться с петицией в Службу Иммиграции.

Лотерея на Green Card

Победители программы розыгрыша виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя США, определяются путем случайного компьютерного выбора. Для получения визы потребуется подать специальный пакет документов и пройти интервью в посольстве.

Электронная анкета

Каждому заявителю на получение визы требуется заполнить визовую анкету DS-160 в электронном виде. После получения подтверждения анкеты указанный на ней штрих-код предоставляется для записи в посольство.

Анкета отправляется только через интернет, распечатывать для отправки и заполнять ее от руки не требуется. Эта форма является подтверждением достоверности информации указанной в заявлении.

Для того чтобы получить визу в США нужно с особым вниманием подойти к сбору необходимой документации и определению цели поездки, однако еще большее значение имеет то как заявитель покажет себя на интервью, ответы и достоверность предоставляемых сведений играет первостепенную роль при вынесении решения.

Оставьте комментарий