Получение второго загранпаспорта при наличии первого в РФ

С декабря 2015 года в Российской Федерации был принят закон, позволяющий гражданам оформлять второй заграничный паспорт при наличии одного действующего. Для чего это нужно и как получить второй загранпаспорт при наличии первого в 2017?

Изменение в законодательстве

Возможность получить второй загранпаспорт при наличии первого в 2017 была у россиян и раньше. Это было возможно с 1996 года, но для его оформления необходимо было соблюсти ряд требований:

vtoroy-zagranpasport-pri-nalichii-pervogo

  1. За последние три месяца до обращения, гражданин должен был выезжать заграницу с территории страны. Это подтверждалось копиями страниц паспорта со штампами;
  2. Ходатайство с места работы.

Фактически получить дополнительный документ можно было только в целях деловых потребностей, служебных поездок.

С внесением изменений еще один загранпаспорт при наличии первого в 2017 году могут получить любые, активно путешествующие граждане. Кроме того, сняты ограничения, связанные с тем, как оформить дополнительный документ. Теперь не требуется протекция работодателя и выезд в последние три месяца.

Есть одно главное условие, при котором можно иметь два загранпаспорта одновременно. Второй документ должен быть обязательно биометрическим.

Для чего нужен второй заграничный паспорт

Тем, кто редко выезжает за пределы страны, второй загранпаспорт не нужен. Но вот для любителей путешествий получить второй документ при наличии первого очень актуально. Он необходим в следующих случаях:

  1. В старом заграничном паспорте закончились страницы, но есть действующие визы;
  2. Паспорт находится на оформлении визы, но в это время понадобилось выехать из страны;
  3. Если вам приходится посещать конфликтующие между собой страны. Например, вас не впустят в Саудовскую Аравию, если в вашем паспорте проставлена виза Израиля, или вы не сможете посетить Грузию после поездки в Абхазию.

Очень важен второй загран во время кругосветного путешествия, когда вам приходится часто проставлять штампы при пересечении каждой границы. В 2017 году это перестало быть проблемой. Любому россиянину разрешено иметь два действующих документа.

Срок действия второго загранпаспорта

Обратите внимания, что нововведения затронули не только порядок оформления документа, но и срок его действия. Раньше срок действия второго документа заканчивался вместе с первым. После принятия нового закона их сроки действия теперь не связаны. Действие второго загранпаспорта составляет 10 лет, независимо от того, сколько времени действителен еще первый.

Порядок оформления

Обратиться с запросом об оформлении можно:

  1. В отдел миграционной службы.
  2. На сайт Госуслуг по адресу .
  3. Через многофункциональные центры «Мои документы».

Какие документы требуются для оформления загранпаспорта

Оформление второго загранпаспорта проходит по такой же процедуре, как и первого. Необходимо подготовить следующие документы:

  • Заполнить анкету на биометрический паспорт.
  • Оригинал российского паспорта и ксерокопии всех страниц.
  • Мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет копия и оригинал военного билета.
  • Военнослужащие к заявлению обязаны приложить разрешение командования.
  • Имеющийся заграничный паспорт.
  • Квитанцию об оплате госпошлины, в 2017 году ее размер составляет 3500 рублей.

Как оформить второй загранпаспорт через сайт Госуслуг

Самым удобным вариантом является загранпаспорт через Госуслуги. Предварительно необходимо пройти регистрацию на сайте.

vtoroy-zagranpasport-pri-nalichii-pervogo

Далее процедура оформления следующая:

  1. На портале Госуслуг выбираем пункт «Выдача загранпаспорта»;
  2. Заполнить анкету. Заполнение анкеты не потребует много времени. Часть полей уже будут заполнены автоматически теми данными, что были внесены при регистрации. В форме заявления указаны требования к фотографии, которую необходимо загрузить в электронном виде;
  3. После результатов проверки анкеты на вашу почту придет сообщение с подтверждением и назначением даты прибытия в отделение ФМС для снятия биометрических данных и фотографирования. В отделение необходимо будет принести оплаченную госпошлину за оформление и все необходимые документы. Явиться в отделение можно не только в назначенный день. У вас есть право обратиться в течение полугода после получения уведомления.

Обратите внимание на очень важный момент! При оформлении анкеты обязательно укажите, что вы хотите оформить второй заграничный паспорт, а не взамен первого. Этого пункта отдельно в анкете нет, но про него нужно не забыть. Если вы не уточните это, вам аннулируют старый документ автоматически.

Оставьте комментарий