Антарктида, пожалуй, самый загадочный и неизведанный континент на планете Земля. Несмотря на то, что официальное открытие материка состоялось 28 января 1820 года, понятие «гражданство Антарктиды» появилось только в 2008 году. С того момента получение паспорта Антарктиды доступно, и информация о том, как получить гражданство Антарктиды, стала актуальной для искушенных иммигрантов.
Конечно, в жестокие условия постоянной антарктической зимы иммиграция не происходит. Да и постоянного населения там нет, и не было. Единственное, ради чего можно получить так называемый «белый» паспорт – возможность путешествовать без визы по многим странам.
Чем так примечательна Антарктида
Расположенный на южном полюсе континент – независимая территория. Здесь царит самый морозный климат и замечена самая низкая температура в мире за все время метеорологических измерений – до -89°C. Такую низкую температуру сопровождают суровые ветра и самый сухой климат даже по сравнению с песчаной пустыней. Норма осадков не превышает 120 мм в год. Этот факт особенно интересен, если учесть большое количество жидкости на материке, 70 % из которой – пресная вода.
Постоянных жителей на континенте нет. Единственные, кто присутствует здесь какое-то время – исследователи и ученые.
В летние месяцы здесь живет около 5000 человек, зимой – не более 1000. На материке круглый год действуют 40 исследовательских станций, 5 из них принадлежат России. Разгар арктического лета приходится на февраль, в это время обновляется смена зимовщиков на станциях.
Особенности континента
На континенте нет ни правительства, ни постоянного населения. Антарктида не принадлежит ни одному государству, и предназначена только для научных исследований. В связи с этим на материке и в близлежащих территориях запрещено размещение военных объектов, заход боевых и вооруженных кораблей.
В результате многочисленных попыток завоевать право собственности на земли Антарктиды разными странами, было заключено мировое соглашение. По этой договоренности материк является единственным в мире регионом, предоставленным себе и не управляемым ни одной страной в мире.
По этой причине получить гражданство Антарктиды в привычном понимании этого слова невозможно, да и не нужно. Специализированной организации, рассматривающей ходатайства о выдаче гражданства Антарктиды, также не существует.
Виртуальный паспорт
В 2008 году началась разработка идеи масштабного проекта, подразумевающего заселение континента и разработку его природных запасов. Для этого понадобятся не только высокотехнологичные, но и массовые человеческие ресурсы, поэтому была принята и поддержана идея о выдаче виртуальных паспортов Антарктиды заинтересованным гражданам. Конечно, всем желающим гражданство Антарктиды не гарантировано – существуют довольно жесткие требования.
Перечень требований к заявителю на паспорт Антарктиды следующий:
- Отсутствие уголовных и административных правонарушений в прошлом. Любая тень на вашей репутации станет серьезным поводом для отказа в выдаче паспорта.
- Ограничения по возрасту: для женщин – 35 лет, для мужчин – 40 лет.
- Преимущество будут иметь заявители с высоким уровнем квалификации из разных прикладных сфер – геологи, механики, инженеры, сварщики, медики и многие другие.
- При оформлении заявки на получение гражданства требуется подписание письменного согласия на переезд в Антарктиду в будущем. Однако согласие не подразумевает обязательство – все зависит от желания заявителя.
Перед тем, как получить гражданство Антарктиды, россиянин должен подать заявку в МИД РФ. После предоставления необходимых бумаг и проведения собеседования заявка будет тщательно рассматриваться.
https://www.youtube.com/watch?v=B4fweGdfxvY&feature=youtu.be
В случае одобрения запрос заявителя со всеми документами направляется на рассмотрение каждой стране в составе Большой Восьмерки по очереди. Результат учитывается только единогласный – если 7 стран одобрили заявителя, а одной стране он не внушил доверия, о получении гражданства Антарктиды можно забыть.
После такой тщательной проверки выдается паспорт гражданина Антарктиды, который позволяет пересекать границы почти 100 стран мира. В этот список входят все страны шенгенского соглашения, США, Канада и Австралия.