Каждый российский гражданин должен иметь место жительства. Если он переезжает за рубеж, в другой регион РФ или просто в другое помещение, необходимо аннулировать регистрацию по старому адресу. Такая процедура, как снятие с регистрации по месту жительства, регламентируется законодательно и должна соответствовать определенным требованиям.
Способы снятия с учета
Согласно законодательству РФ есть два варианта снятия гражданина с учета по месту жительства:
- Перед убытием в другое место необходимо обратиться в регистрационные органы или к уполномоченным должностным лицам ГУВМ МВД РФ (ФМС) – в отделение, МФЦ или паспортистке, принимающей в управляющей компании или ТСЖ по месту жительства – с соответствующим заявлением. Они снимут человека с регистрационного учета, а в подтверждение будет поставлен штамп в паспорт и оформлен адресный лист убытия.
- Второй вариант разрешает уехать вообще без оформления этих документов. В таком случае, когда российский гражданин прибудет на другое место, можно будет выписаться с прежнего адреса вместе с оформлением новой регистрации. Для этого достаточно при оформлении заявления заполнить и отрывной талон, в котором человек просит снять его с учета по предыдущему месту жительства. В ряде случаев сотрудники ГУВМ (ФМС) могут затребовать отдельное заявление о том, что по прежнему адресу гражданин РФ больше не проживает.
Так что если нет времени обращаться в ГУВМ (ФМС) только для того, чтобы выписаться из старой квартиры, нет ничего страшного: это можно будет сделать одновременно с новой регистрацией.
Необходимые документы для снятия с регистрационного учета
Существует определенный перечень документов, которые должны быть предоставлены для снятия с регистрационного учета:
- Заявление. Поскольку конкретную форму закон не устанавливает, его можно написать в произвольной форме с указанием личных данных.
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
- Выписка из домовой книги.
- Адресный лист убытия.
- Листок статистического учета убытия (в случаях, когда российский гражданин переезжает за рубеж).
- Для несовершеннолетних детей, оставшихся без родителей, дополнительно надо предоставить согласие органов опеки и попечительства.
Теоретически допускается вместо российского паспорта предоставить паспорт СССР образца 1974 года. На практике же такие паспорта практически не встречаются и предъявляются крайне редко.
Заявление должно быть заполнено лично гражданином, который выписывается из квартиры, или его законным представителем.
Иностранных граждан снимают с учета в случае их убытия на другое место жительства, при выезде за пределы России, на основании судебного решения или в случае смерти. Разрегистрацию в таких случаях осуществляют миграционные органы на основании одного из документов, перечисленных ниже:
- Уведомление о том, что иностранец прибыл на другое место жительства.
- Уведомление об убытии из отеля или другого места, в котором иностранный гость временно проживал.
- Решение органов суда о прекращении регистрации.
Выписка в этих случаях производится в установленный законом трехдневный срок.
Документы для ребенка
Особый порядок существует в отношении выписки несовершеннолетних. Если ребенку, которого надо снять с учета, еще нет 14 лет, регистрационные действия осуществляет его законный представитель. После достижения этого возраста ребенок регистрируется самостоятельно, однако его родители или опекуны должны дать на это согласие.
Документы предоставляются те же, что и для взрослых: паспорт, заявление, выписка из домовой книги (при ее наличии), листок убытия, разрешение органов опеки для детей-сирот. Срок выписки составляет 3 дня. Если документы подаются через паспортный стол, он может быть увеличен до 6 дней. На детей, не достигших 14 лет, вместо российского паспорта требуется предъявить свидетельство о рождении.
Куда обращаться, как можно подать заявление по месту жительства
Оформление регистрации российских граждан, а также снятие с учета находится в ведении Главного управления по вопросам миграции. Если человек переезжает за рубеж, в заявлении требуется указать страну, в которую планируется переезд. Ни МИД, не российские консульства за границей не уполномочены выписывать граждан, проживающих на территории других государств.
Выписка производится путем обращения в отделение ГУВМ (ФМС) или паспортный стол управляющей компании по месту постоянной регистрации. Документы подаются лично или по нотариальной доверенности. Также закон предусматривает право гражданина получить на руки копию его заявления, на обороте которого проставлен соответствующий штамп.
Иногда случается, что в суматохе переезда адресный листок убытия теряется. Расстраиваться не нужно: причиной для отказа в прописке по новому месту жительства это не является.
Есть и еще один нюанс. Бывает, что при заполнении заявления о прекращении регистрации человек указал один адрес, а жить переехал совсем в другое место. Это не является наказуемым и никаких последствий за собой не влечет.
Снятие с регистрационного учёта может быть произведено по разным причинам:
- Смена постоянного места жительства. В этом случае снятие с учета по старому адресу произойдет автоматически.
- Наступление смерти. Этот факт подтверждается соответствующим свидетельством.
- Обнаружение недостоверной информации, которая привела к выдаче прописки.
- Лишение свободы. Чтобы снять человека с учета, потребуется приложить копию приговора суда, вступившего в законную силу.
- Призыв в Вооруженные Силы РФ. Выписку в этом случае можно произвести без призывника, достаточно предоставить документ из военкомата.
- Ситуация, когда суд признает человека безвестно отсутствующим или умершим. К комплекту документов также будет необходимо приложить судебное решение.
Бывает, что после разбирательства в суде человек теряет право на пользование недвижимостью. В этом случае возражения учтены не будут, с занимаемой жилплощади его выпишут. Такое может произойти при расторжении брака с последующим разделом имущества, возникновении больших долгов по коммунальным платежам, а также при окончании действия договора служебного или социального найма. Есть и другие случаи: например, человек сделал незаконную перепланировку в квартире и не желает устранять последствия нарушения.
Регистрация может быть отменена и по той причине, что в документах обнаружатся неточности или ложные данные. Даже если человек в этом не виноват, а злоупотребления допустили ответственные должностные лица, регистрацию могут аннулировать. Снятие с регистрационного учета в этом случае допускается только по решению суда.
Что касается стоимости, об этом тоже можно не беспокоиться. За снятие с регистрационного учета государственная пошлина не взимается.
Чтобы упростить процедуру снятия с учета, можно оставить предварительную заявку на портале государственных услуг. Для этого требуется выбрать соответствующий раздел и заполнить форму, предоставив всю необходимую информацию. После этого заявление будет отправлено на обработку.
Статус заявки можно в любое время проверить в личном кабинете. Через три дня после отправки формы должен прийти ответ – приглашение посетить уполномоченный орган с оригиналами всех документов. После проверки сотрудник поставит штамп в паспорт, и процедура будет завершена. При возникновении каких-либо проблем на почту заявителю придет соответствующее сообщение.
Сроки снятия
Законодательство устанавливает определенные сроки для снятия с регистрационного учета. Если человек предоставил корректный пакет документов, эту услугу ему должны оказать в трехдневный срок. Однако и тут существуют свои нюансы.
Если речь идет о приватизированной недвижимости, трехдневный срок, как правило, соблюдается. При выписке через доверенное лицо проблем тоже не возникает. Сложности возможны, когда человек выписывается из квартиры, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Остальные члены семьи, которые там живут, могут быть против, и иногда это заканчивается длительной судебной тяжбой.
Также необходимо учесть, что день подачи в общий срок не входит. Иногда несколько дней стоит предусмотреть и для переправки документов в ГУВМ (ФМС), если они подаются через другие органы.
Снятие с учета без присутствия
Бывают случаи, когда человек не хочет сниматься с регистрационного учета. В такой ситуации его могут выписать наниматель или собственник жилплощади. Однако на это должны быть веские причины. Такие вопросы всегда рассматривает суд, в который необходимо подавать исковое заявление о лишении человека права пользования жилым помещением.
Если у зарегистрированного на жилой площади нет возможности лично обратиться с заявлением о выписке, он может попросить об этом доверенное лицо. Последнему придется предъявить доверенность, в которой будут обозначены соответствующие полномочия.
Кроме того, если человек проживает за рубежом и не может посетить ГУВМ, он вправе заверить заявление у нотариуса или в российском консульском учреждении и отправить по почте. Такое право гражданину РФ предоставляет закон, и в случае его нарушения заявитель может обратиться в суд с исковым заявлением.
Мы граждани России. Зарегистрированы в Республике Коми г.Печора.Сейчас проживаем на территории Беларусь. Младшая дочь,которой 2 года, родилась здесь в Беларусии, она так же здесь и прописана. Как муж может выписать дочь из квартиры,которвя находится на территории России.
Здравствуйте, Ирина!
Выписать ребенка можно только при наличии для него иного места жительства. Нужно предоставить документы, подтверждающие, что Ваша дочь прописана в жилье на территории Республики Беларусь.