Иммиграция в Данию из России

Иммиграция и эмиграция

Скандинавские страны известны своим высоким экономическим развитием, а также комфортными условиями жизни. Королевство Дания – самое южное скандинавское государство, ближе всего находящееся к Европе. Выгодное географическое положение и качественная жизнь с каждым годом привлекают все больше желающих поселиться в этой стране. Вся информация предоставленная ниже раскрывает детали того, как осуществляется иммиграция в Данию и какие документы для этого нужны.

Попасть в Данию можно следующими способами:

  1. С помощью визы.
  2. Через бизнес или инвестиции.
  3. Через обучение.

Получение рабочей визы в Дании

Правительство Дании достаточно строго рассматривает все заявления желающих получить разрешение на работу или вид на жительство. Для того, чтобы в страну попадали только самые лучшие кадры были созданы различные программы, которые привлекают специалистов с высокой квалификацией, с качественным образованием, а также опытом работы.

Кроме того, важна также сама профессия, датское правительство допускает к рабочим местам лишь профессионалов дефицитных специальностей. Список специальностей называется Positive List и в него входят такие специальности как инженер, архитектор, врач и многие другие.

Иммиграция в Данию может быть осуществлена через знаменитую программу Green Card, которая оценивает квалификацию участника. Если иммигрант получает наивысший балл – 100, то он получает вид на жительство сроком на три года, а также право на поиск работы.

Также есть возможность попасть в Данию, оформив временный трудовой договор. По его окончанию дается 6 месяцев на поиск нового места работы. Устроившись на новую работу, иммигрант обязан оформить новый вид на жительство, пройдя всю процедуру заново. Если работодатель удовлетворен работником и продлевает договор, то вид на жительство остается прежним и нуждается лишь в продлении.

Подарок: 2100 рублей на жилье!

При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

Бизнес, инвестиции

Самый надежный способ, по которому может быть осуществлена эмиграция в Данию из России. Единственный нюанс – наличие стартового капитала, превышающего сумму в 50 тысяч евро. Вид на жительство может быть выдан иммигранту, который является владельцем или совладельцем бизнеса на территории Дании.

При условии уплаты всех налогов, а также предоставления перспективного бизнес-плана, приносящего выгоду датскому правительству, иммигрант получает вид на жительство на год с последующим продлением в течении трех лет. Через 9 лет постоянного проживания в стране бизнесмен в праве оформить гражданство Дании.

Пример карты ВНЖ:

Обучение в Дании

Датское правительство позволяет иностранным гражданам получить высшее образование на территории страны. Иммигрант может рассчитывать на студенческую визу в случае, если предоставит документ о среднем образовании (равном датскому, 12-13 лет) и сертификат о знании английского или датского языка.

В случае, если школьное образование кандидата не соответствует датскому, он может пройти специальные подготовительные курсы и в конце сдать экзамен Higher Preparatory Examination. Его результат и будет являться подтверждением о соответствии образований. Кроме того, эти курсы позволят изучить датский язык.

Также университеты страны предлагают различные магистерские программы. Для поступления на магистратуру необходим диплом бакалавра смежной специальности.

После обучения, можно попасть в программу Green card и найти работу по специальности и через несколько лет работы подать документы на гражданство Дании.

Бумаги для оформления ВНЖ

Список документов для датского ВНЖ:

  • Анкета, заполненная на английском языке – 3 шт.
  • Рабочий контракт или подтверждение об учебе – 2 шт.
  • Заграничный паспорт.
  • Копии всех страниц заграничного паспорта.
  • Цветные фото на синем фоне, 3,5*4,5 – 4 шт. (должны быть приклеены к анкете).

  • В случае обучения, заявитель должен предоставить справку из банка, подтверждающую финансовую состоятельность.
  • Медицинская страховка.

Документы для ребенка

Если переезд в Данию планируется вместе с ребенком, то следует доложить следующие документы:

  • Согласие на вывоз ребенка заграницу (в случае, если выезжает 1 родитель)
  • Если второй родитель умер или лишен родительских прав, достаточно предоставить свидетельство о единоличной опеке
  • Заграничный паспорт ребенка и копии всех страниц со штампами и другими визами
  • Медицинская страховка

В зависимости от каждого заявителя, сотрудники посольства в праве попросить предоставить и другие документы.

Сборы и сроки оформления

При подаче документов в консульстве должен быть уплачен консульский сбор в размере 1430 датских крон. Сумма в рублях составляет 8500, но может меняться в зависимости от курса кроны.

Очень важно подать заявление на выдачу вида на жительство заранее перед планируемым отъездом в Данию, так как средний срок рассмотрения документов – 1 месяц. В зависимости от конкретных случаев этот срок может меняться.

Причиной отказа может быть предоставление о себе ложных сведений или нахождение в списке людей, нежелательных для нахождения на территории стран Шенгенского соглашения.

Подать все документы и узнать более подробную информацию о сроках и других деталях можно в посольстве Дании в Москве и Санкт-Петербурге.

Au Pair на равных основаниях

В Дании существует специальная программа – Au Pair. Она позволяет участникам (от 18 до 29 лет, включительно) посетить Данию, поселиться в датской семье (состоящей минимум из одного родителя и ребенка), а также расширить свои знания в профессиональной или языковой сфере. Кроме того, одной из целей Au Pair является культурное развитие. Взамен, заявитель, проживающий в семье должен будет помогать по дому (стирка, уборка, готовка, уход за детьми и т.д.).

По правилам, эта помощь может длиться 3-5 часов в день, максимум 6 дней в неделю. Максимальный срок участия в программе – 2 года. Заявитель и принимающая сторона должны заключить специальный договор, оформленный по правилам датского Агентства Межнациональной Интеграции. Кроме того, если заявитель не является гражданином ЕС, то он обязан позаботиться о датском виде на жительство заблаговременно.

Эта программа дает хорошую возможность студентам посетить страну, окунуться в ее традиции и семейный уклад, а также понять стоит ли в дальнейшем переезжать в Данию или нет.

Иммиграция в Данию – это сложный и трудоемкий процесс, ввиду того, что правительство страны с каждым годом ужесточает правила, повышая планку для всех желающих. Этот процесс вполне ясен, ведь Дания предоставляет множество прекрасных условий и возможностей для жизни, различных льгот и программ. Эта страна является одной из самых комфортных для качественной жизни человека, именно поэтому, задумав переезд, следует идти по намеченному пути до конца.

Оценить статью
Поделиться
turimm
Добавить комментарий