Виза в Казахстан для россиян в 2019 году

Казахстан – государство, расположившееся в центре материка Евразия, занимает 9-е место в мире по своей территории. Теперь для поездки виза в Казахстан для россиян не нужна. Как и многие другие страны бывшего СССР, Казахстан и Россия подписали соглашение о двусторонних безвизовых отношениях.

Особенности въезда для россиян

Согласно постановлению от 7 июня 2002 года, безвизовое пребывание для россиян составляет 90 дней. Если вы планируете находиться больше установленного времени, по истечении срока необходимо оформить временное проживание.

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan

Необходимые документы

Граждане России пока могут въезжать как по гражданскому паспорту, так и по заграничному. Выбор документа остаётся за путешественником, хотя въезд по заграну предоставляет некоторые привилегии. В скором времени планируется начать въезд исключительно по загранпаспортам. Никаких других документов для пересечения границы не нужно.

Миграционная карта

В связи с заключением Соглашения между Россией и Казахстаном, граждане обоих стран могут не вставать на учёт по месту нахождения, в течение 30 дней с момента въезда. Всем россиянам необходимо заполнить миграционную карточку до прохождения паспортного контроля. После заполнения на карту ставят штамп с датой въезда в страну. На обратном пути, проверяется регистрация по месту фактического пребывания в стране. Если вы жили в гостинице, там вам поставят необходимые отметки.

Миграционную карту не нужно заполнять въезжающим по дипломатическим и служебным паспортам, гражданам, имеющим визы в Казахстан. Также от заполнения освобождаются члены экипажа поездов, воздушных и морских судов. Лицам, пересекающим Казахстан транзитом, процедура не нужна.

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan (3)

Регистрация

Граждане России, пребывающие в Казахстан, обязаны в течение 5 дней зарегистрироваться в органах внутренних дел. Для этого необходимо обратиться в отделение, с паспортом и миграционной картой. Стоимость этой услуги около 30 рублей.

При пересечении границы через международные аэропорты, регистрацию можно пройти там же. Если вы не намерены находиться в стране более 30 дней, можно не оформлять временную регистрацию.

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan (2)

Продление пребывания

При нахождении в стране без визы, первоначальный срок продления пребывания 30 или 90 дней. Далее, гражданин либо выезжает из страны, либо запрашивает вид на жительство. Повторное продление невозможно.

Подарок: 2100 рублей на жилье!

При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

Визы

Если вы планируете принять участие в международных научных конференциях, выставках или спортивных соревнованиях, необходимо оформить деловую визу типа Д1. Выдаётся только однократной.

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan (6)

Необходимые документы для всех категорий виз:

  • Загранпаспорт.
  • Анкета.
  • Заявление на имя консула, с просьбой открыть визу. Обосновать цель поездки и дату.
  • Цветная фотография 3,5х4,5 мм.
  • Копия первой страницы паспорта.

Для деловой визы нужно приглашение от казахстанской принимающей стороны.

Типы виз

Если вам необходим многократный въезд в страну по работе, оформляется деловая виза типа D1-D2. Она может быть двукратной, трёхкратной или многократной. Двукратная, трехкратная – до 90 дней, с пребыванием до 30 суток при каждом въезде. Многократная – не более 60 суток в течение 180 суток.

При поездке в Казахстан на работу или учёбу, нужна виза типа М1/М2 или L1/L2 соответственно. Помимо основных документов, необходимо иметь разрешение на работу в республике.

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan (4)Транзитная виза оформляется для проезда через территорию Казахстана. Необходимо предоставить билеты на самолёт/поезд, проходящий через территорию республики, визовые документы в страну следования. При поездке на авто, предоставить документы на машину и водительское удостоверение.

Поездка в Казахстан в некоторых случаях предусматривает наличие туристической визы. Для такого типа документа, дополнительно необходимо приложить бронь гостиницы.

Частная виза в Казахстан для россиян понадобится в случае отправления на лечение, поездки к родственникам или по личным обстоятельствам.

Если вы едите к частному лицу, необходимо предоставить:

  • Копия первой страницы паспорта приглашающего лица.
  • Копия письма-приглашения.

Документы для ребёнка

Детям до 14 лет, в качестве удостоверяющего документа, предоставить свидетельство о рождении или загранпаспорт. К свидетельству о рождении должен быть приложен вкладыш о гражданстве.

Если ребёнок путешествует с одним из родителей или без них, должна присутствовать нотариально заверенная доверенность-разрешение на выезд ребенка.

Стоимость

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan (7)

Консульский сбор для однократной деловой визы обойдётся в 60 долларов США. Двукратная -90, трёхкратная – 100, многократная – 200 долларов – для деловых, учебных и рабочих поездок. Туристическая однократная виза стоит 40 долларов, двукратная – 60.

Консульский сбор для частной визы – 60 долларов, а для транзитных поездок 40 и 60 для однократной и двукратной соответственно. В случае отказа консульский сбор не возвращается.

Оформление и срок действия

Срок оформления всех типов виз составляет 5 рабочих дней.

Однократные, двукратные и трёхкратные деловые визы выдаются сроком действия 90 дней и позволяет находиться в стране не более 30 дней при каждом въезде. Максимальный срок действия многократной визы – 3 года.

Туристическая виза всегда выдаётся на 90 суток, частная, как и учебная – от двух месяцев до года. С рабочей визой можно рассчитывать на максимальное пребывание в Казахстане согласно трудовому контракту.

Продление визы

Визу можно продлить, обратившись в Министерство иностранных дел республики Казахстан. С момента подачи документов до принятия решения проходит не более трёх рабочих дней. Необходимо заплатить консульский сбор.

Причины отказа

Министерство иностранных дел Казахстана вправе отказать в выдаче визы, без объяснения причины. Чтобы избежать такой ситуации, предоставляйте достоверные документы и информацию о себе.

Получение вида на жительство и гражданства

viza-v-kazahstan-dlya-rossiyan (5)

Казахстан является одним из экономически развивающихся государств Средней Азии. Получить вид на жительство может любой человек, который в состоянии подтвердить факт проживания на территории страны. Необходимо предоставить оплату госпошлины и регистрацию по месту жительства.

Получить гражданство Казахстана можно при соответствующем разрешении. Рассмотрение вопроса о гражданстве ведётся 60 дней, отказы достаточно редки, в случае незаконного пересечения границы или нахождения в стране.

Вопрос нужна ли виза в Казахстан остаётся за путешественниками. Благодаря соглашению между Казахстаном и РФ, ограниченное пребывание на территории стран возможно без оформления специальных документов. Если вы планируете долгосрочное находиться в стране или не хотите оформлять миграционные документы, позаботьтесь о получении нужного типа визы.

Оставьте комментарий