Оформление визы в Мьянму для россиян

Мьянма, ранее Бирма – таинственная страна Азии с непередаваемым очарованием, которая лежит на пересечении двух древнейших культур Индии и Китая. Находясь по соседству с уже классическим для российского туриста Таиландом, она еще не успела встать на поток продаж в турфирмах. Для посещения Мьянмы россиянам и проживающим в странах СНГ обязательно наличие подтвержденной визы. Виза в Мьянму для россиян в 2019 году открывается в консульстве Мьянмы в Москве, в дипломатических консульствах соседних с Мьянмой государств или на официальной странице Министерства Иммиграции Мьянмы.

Для каждой цели путешествия оформляется свой тип визы с разными особенностями предоставляемых бумаг, сроками оформления и величиной консульского сбора. Детальная информация о каждом типе виз представлена далее.

Электронная виза (eVisa)

Виза в Мьянму для россиян в 2019 году может быть оформлена онлайн на сайте мьянманского Министерства Иммиграции. Россияне таким способом смогут оформить только туристическую поездку. Заявление заполняется онлайн на сайте:

  • Выберите аэропорт въезда в страну. По электронной визе возможен въезд через 3 аэропорта: Янгон, Мандалай и Нейпьидо и 3 пункта на тайско-мьянманской границе: Тачилэй, Мьявади, Котаун. Въезд по суше или на корабле по этой визе невозможен.
  • Внесите на следующем этапе персональные данные: ФИО, дату и место рождения, серию и номер загранпаспорта и сведения о месте работы.
  • Укажите даты пересечения границы страны, объект размещения и название выбранного отеля. Если путевка была оформлена в туристическом агентстве, нужно предоставить его контактные данные.
  • Укажите номер телефона и электронную почту для отправки визы посольством.
  • Прикрепите к анкете электронную или отсканированную цветную фотографию.
  • Когда анкета готова, заплатите визовый сбор в размере 50$. Оплата происходит по картам VISA или MasterCard. В случае отказа сумма сбора не возвращается.

Информационный флайер об электронной визе.
Информационный флайер об электронной визе.

Срок обработки заявления консулом около 3 рабочих дней, после чего при условии подтверждения, электронная виза в Мьянму приходит на указанный электронный адрес. Ее нужно распечатать и предоставить в аэропорту при прохождении регистрации. В загранпаспорт ставят штамп. E-visa предназначена для однократного въезда со временем нахождения в стране не дольше 28 дней.

Все остальные типы виз оформляются в консульстве Мьянмы в Москве. Личное присутствие для этого не обязательно, документы консулу может без доверенности вручить друг или родственник. Если ожидается групповое путешествие, документы всех туристов предоставляются одним членом группы.

Подарок: 2100 рублей на жилье!

При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

Туристическая виза

Виза туристическая или гостевая выдается гражданам, цель поездки которых подразумевает туризм или визит к друзьям или родственникам. Она однократная и действует 90 дней со времени получения. В стране непрерывно можно присутствовать до 28 дней.

viza-v-myanmu-dlya-rossiyan

Документы и сборы

Чтобы получить визу для туристической поездки, в консульство Мьянмы в Москве туристом представляются следующие документы:

  1. Заграничный паспорт со сроком действия от 6 месяцев после возвращения из страны.
  2. Ксерокопия страницы загранпаспорта с персональными данными туриста.
  3. Заявление на оформление визы на английском языке, заверенное автографом заявителя в отведенной для этого графе.
  4. 2 качественные цветные фотографии на белом фоне размером 3×4 см. Заявитель должен смотреть точно в камеру.
  5. Доказательство обратного перелета (авиабилет из Мьянмы). В отдельных ситуациях для посольства допустимо запросить план путешествия или доказательство брони отеля.

Консульский сбор оплачивается заявителем при получении паспорта в долларах США. Он составляет 20$ за обычную визу и 30$ за срочное оформление. Время обработки заявления не превышает 3 рабочих дней, при срочном оформлении паспорт выдается через пару дней.

Путешествие с ребенком

viza-v-myanmu-dlya-rossiyan-4

Если вы собираетесь пересечь границу Мьянмы с детьми, для каждого требуется предъявить в посольстве копию свидетельства о рождении. Вписанному в загранпаспорт отца или матери ребенку до 7 лет собственная виза не нужна.

Для детей, достигших семилетнего возраста, необходимо дополнить заявление двумя фотографиями, соответствующими требованиям. Неважно, есть ли у семилетнего ребенка свой загранпаспорт – для него в обязательном порядке оформляется виза.

Если ребенок пересекает границу с одним родителем или в присутствии только постороннего лица, нотариально оформляется доверенность на поездку от второго родителя или обоих.

Транзитная виза

Транзитная виза в Мьянму необходима при пересечении ее границ для въезда в соседнюю страну. Она действует не более суток.

Перечень бумаг

Перечень предоставляемых документов для утверждения транзитной визы:

viza-v-myanmu-dlya-rossiyan-2

  • Заграничный паспорт, действующий от полугода после приезда, и копия страницы с персональными данными.
  • Качественные фотографии с четким изображением лица заявителя в анфас, на светлом фоне, без углов. Размер 3×4 или 3,5×4,5 см — 2 штуки.
  • Заполненная и подписанная анкета, бланк и образец предоставлен на официальной странице посольства.
  • Авиабилеты, подтверждающие, что нахождение на территории Мьянмы не превысит 24 часов.

Визовый сбор составит 18$, срок обработки – 3 рабочих дня.

Деловая виза

Для предпринимателей, планирующих путешествие в страну с бизнес-визитом, нужна деловая виза Мьянмы. Для нее понадобятся:

viza-v-myanmu-dlya-rossiyan-6

  1. Заполненное на английском языке заявление на ее оформление.
  2. Действующий заграничный паспорт и его копия.
  3. Две четкие фотографии без углов 3,5×4,5 или 3×4 см.
  4. Письмо от организации, находящейся в России, с запросом выдать требующему деловую визу в Мьянму. Пишется произвольно на бланке фирмы, заверяется печатью и подписью руководителя.
  5. Запрос от фирмы в Мьянме, приглашающей заявителя. Оформляется на официальном бланке на имя посольства. Это может быть оригинал или скан, отправленный по электронной почте на адрес консульства.
  6. Подтверждение регистрации мьянманской компании в торгово-промышленной палате, а также доказательство полной уплаты всех налогов фирмы.

Визовый сбор составит 36$, при срочном оформлении – 50$. Заявление рассматривается консулом около 3 рабочих дней, для срочного оформления время готовности обговаривается персонально. Срок непрерывного нахождения в Мьянме по деловой визе составляет 70 дней.

Медитационная виза

Мьянма – сосредоточение древнейших буддистских достопримечательностей и монастырей, поэтому очень распространены путешествия с целью медитаций. Для этого существует свой вид визы, для которой требуется такой перечень документов:

viza-v-myanmu-dlya-rossiyan-3

  • Заграничный паспорт и его копия.
  • Заполненная на английском языке анкета.
  • 2 четкие фотографии 3×4 см. на светлом фоне.
  • Заявление на получение визы, в котором должно быть зафиксировано, что целью поездки является исключительно медитация, и заявитель не намерен отвлекаться на посторонние вещи. Пишется произвольно на русском или английском.
  • При въезде по приглашению – официальный запрос от религиозного мьянманского центра или монастыря, распечатанный на бланке с контактами монастыря. Разрешено предоставление в произвольном виде, но обязательным условием является наличие печати и подписи лица, взявшего на себя ответственность.
  • Заявление от Министерства религиозных дел, гарантирующее действительное существование центра и его нахождение в Мьянме.
  • Распечатки документов, подтверждающих перелет в Мьянму и обратно.

Консульский сбор составит 36$ для стандартного оформления и 50$ для оформления в срочном порядке, оплачиваются в консульстве при получении паспорта. Все бумаги для оформления религиозной визы рекомендуется подавать заблаговременно, так как срок рассмотрения может достигать нескольких недель.

Если по какой-то причине возвращение в отведенный срок невозможно, нахождение в стране продлевается на срок до двух недель. Продление возможно оформить в миграционной службе Мьянмы, иначе покидающий страну турист обязан заплатить штраф в размере 3$ за каждый день незаконного нахождения в стране.

Несмотря на то, что Мьянма является единственной азиатской страной, куда необходимо оформлять визу, это нисколько не умаляет ее значимости. Виза в Мьянму для россиян 2019 года значительно упрощена, а впечатления от этой духовно развитой страны с богатой историей останутся с вами надолго.

Оставьте комментарий

Вам понравилась статья? Она была полезной?