закрыть ×

Заполнение анкеты на шенгенскую визу в Германию

Ежегодно многие наши соотечественники направляют заявления с пакетом необходимых документов в консульскую службу Германии с целью получения визы для того, чтобы посетить это государство. Важным документом для оформления разрешения на въезд в страну является анкета для заполнения шенгенской визы в Германию. От правильности выбора формы анкеты и грамотности её составления во многом зависит решение консульского отдела. Традиционно одной из наиболее распространённых причин отказа (по крайней мере, с первого раза) является неправильное составление необходимых для оформления разрешения документов.

Виды анкет

Для посещения Германии возможно получения два вида разрешений на въезд и пребывание в стране. В зависимости от оснований для въезда и типа визы зависит и то, какая анкета для заполнения шенгенской визы в Германию должна быть направлена в консульство.

Тип визыСроки пребыванияЦель поездки
Шенгенская визаНе более 90 дней в полугодовой период времениТуристическая поездка
Приезд по приглашению гражданина либо постоянного жителя страны
Рабочие и учебные поездки (например, непродолжительные курсы)
Медицинская цель (консультация врачей или стационарное лечение)
Национальная виза (разрешение на пребывание)Длительное нахождение на территории страны (более 90 календарных дней)Воссоединение семьи (переезд к супругу/супруге, родителям и детям)
В целях осуществления профессиональной трудовой деятельности, работы в качестве гувернантки или няни и др.
Длительное (свыше 90 дней) обучение (в том числе повышение квалификации)
Приезд по различным программам обмена, в случае поступления в высшее учебное заведение ФРГ, прохождение курсов по изучению немецкого языка

После определения необходимого типа германской визы следует выбрать соответствующую форму анкеты, т.к. каждый из двух видов имеет свои особенности и специфику заполнения. Вот почему важно заполнить анкету на визу в Германию именной той формы, которая соответствует цели поездки, срокам планируемого пребывания на территории этой страны и, соответственно, типа запрашиваемого разрешения.

Подарок: 2100 рублей на жилье!

При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

Краткосрочная виза

При планировании краткосрочного нахождения на территории ФРГ необходимо получить привычную каждому туристу шенгенскую визу. В этих целях необходимо заполнение анкеты на шенгенскую визу в Германию и направление её вместе с приложенными документами в посольство этой страны.

Для удобства составления и заполнения анкеты для получения именного этого типа визы создан специальный онлайн-сервис, который позволяет прямо на сайте заполнить всю необходимую информацию, сформировать документ и распечатать его. Перейдя по ссылке в первую очередь необходимо убедиться, что в верхнем левом углу в качестве языка анкеты выбран русский, после чего можно перейти к непосредственному заполнению анкеты.

Существует несколько общих правил, применимых в ходе заполнения всех разделов рассматриваемого заявления:

  • Внесение информации осуществляется исключительно латинскими буквами.
  • Формат даты имеет форму 4 цифры года, 2 цифры месяца и 2 цифры числа, отделяемые друг от друга знаком тире (например, 1988-06-15).
  • Допустимые символы в анкете на шенгенскую визу – «+, -.’– и @».

В разделе о персональных данных указываются сведения в той форме, в какой они содержатся в заграничном паспорте. Графу о семейном положении необходимо заполнять даже для новорождённого.

Далее необходимо указать следующие сведения:

  • В разделе, посвящённом удостоверению личности, указываются паспортные данные документа, подаваемого в посольство для получения шенгенской визы в Германию. Здесь указываются номер документа, наименование органа, его выдавшего, срок окончания действия паспорта и др.

  • После этого необходимо указать точный полный адрес проживания лица, направляющего ходатайство, и адрес его электронного почтового ящика.
  • Графы страны пребывания заполняются лишь в том случае, если заявление заполняется не гражданином РФ, граждане же выбирают «нет».
  • Информация о профессиональной деятельности, куда входит наименование занимаемой должности и места работы (либо учёбы).

  • Сроки поездки, маршрут следования, количество запрашиваемых въездов и сведения о ранее полученных шенгенских визах.
  • Сведения о сданных биометрических данных (если ранее сдавались).
  • В зависимости от цели прибытия указываются данные о поручителе, будь то частный гражданин, пригласивший в страну, организация в случае деловой поездки, гостиница (либо поручитель отсутствует – в случае с транзитом).

Дальнейшее заполнение наименования организации/гостиницы зависит от того, для чего лицо планирует посетить Германию. Так выглядит образец заполнения раздела в случае делового визита:

А так необходимо заполнить графы для получения шенгенской визы в Германию (образец) в целях туризма:

Особенности заполнения онлайн-анкеты на ребёнка

В случае запроса визы на несовершеннолетнего, следует заполнить соответствующий раздел (заполняется родителем или иным законным представителем). Здесь указываются имена родителей (или опекунов), а также адрес их проживания.

Национальная виза: как заполнить

Анкеты на визу в Германию при необходимости нахождения в стране более 90 дней в режиме онлайн заполнить нельзя. Для этого необходимо скачать бланк анкеты в официальном сайте посольства. Данная форма заполняется на немецком языке (при этом каждый пункт имеет пояснение к заполнению на русском языке). Без элементарных знаний немецкого заполнить будет непросто, либо же можно прибегнуть к помощи словаря.

Сложности в заполнении большинства граф возникнуть не должно, так как они заполняются в соответствии с данными паспорта. Однако следует иметь в виду, что место и страна рождения, а также гражданство указывается на немецком языке. Непереводимые слова (названия улиц, некоторых городов, имена собственные и т.д.) пишутся просто латинскими буквами в соответствующей транслитерации.

В разделе о предыдущих визитах в ФРГ важно указать точные даты, вспомнить которые помогут германские штампы о пересечении границы в действующем и утративших силу паспортах. В разделе 10 указываются так называемые референции в Германии, которые будут зависеть от непосредственной цели прибытия:

  • Наименование и место нахождение организации, с которой у соискателя визы заключен (или планируется к заключению) трудовой договор – при заявке на рабочую визу.
  • Сведения об учебном заведении, поступление в которое прошло успешно – для студенческой визы.
  • Личные данные и место проживания родственников – в случае, если визит совершается по их приглашению.

Кроме того, в анкете необходимо указать источники существования на период пребывания в стране, наличие страхового медицинского полиса и отсутствие (либо наличие) судимости.

Бланк анкеты необходимо распечатать и собственноручно от руки его заполнить. Все разделы и графы должны быть заполнены, анкета должна быть подписана личной подписью (как в паспорте), на ней ставится дата заполнения.

К анкете можно сразу же распечатать, подписать и приложить разъяснение о том, что при предоставлении недостоверных или неполных сведений, а также в случае сокрытия или искажения информации при прохождении собеседования, гражданин впоследствии может быть выдворен с территории этой страны. Также подписью в этом разъяснении лицо подтверждает, что предоставляет полную и достоверную информацию, а последствия её сокрытия и искажения ему разъяснены и понятны.

Следует отметить, что в отличие от краткосрочной визы, анкету на долгосрочную визу вместе с остальным пакетом документов можно подавать только непосредственно в консульство Германии. Визовые центры этот тип визы не оформляют.

Особенности заполнения анкеты на национальную визу для детей

Анкета на визу в Германию для долгосрочного пребывания на несовершеннолетнее лицо имеет одну особенность: в ней необходимо заполнить специальный раздел – Данные о родителях заявителя. Сюда вносится следующая информация:

  • ФИО обоих родителей.
  • Даты их рождения, а также место рождения.
  • Их гражданство.
  • Место проживание родителей.

При отсутствии родителей раздел заполняется на законных опекунов (опекуна). Эти графы заполняются в любом случае, даже если несовершеннолетнее лицо совершает поездку самостоятельно, а родители не планируют вместе с ним пересекать границы Германии.

Германия стоит того, чтобы преодолеть непростую процедуру как получения шенгенской визы, так и национальной (долгосрочной). При этом если у соискателя возникают сомнения в своих способностях или у него недостаточно времени, то всегда остаётся возможность обратиться в визовый центр, где ему окажут консультативную поддержку и помощь в оформлении необходимого пакета документов.

Оставьте комментарий

Вам понравилась статья? Она была полезной?