Экскурсия на реку Квай. Первый день

О чем вспоминают российские туристы, побывавшие в Таиланде? Море, пляжи, острова, отели – об этом, конечно, говорят. Но наибольший интерес получается всегда, когда речь заходит о поездке на реку Квай. И если кто-то сообщит, что не был там, что ему это не интересно, то смотрят на такого, как на белую ворону, даже с каким-то сожалением относиться к нему начинают. Почему? Что такого очень хорошего в этой далекой реке? И вообще, что это за Квай, куда все стремятся попасть еще и еще раз?

Несколько строчек о прошлом легендарной реки

В самом деле, что это за река такая, без которой даже Таиланд – не Таиланд, и турпоездка без него – так себе? Вплоть до 1960-х годов считалось, что это часть реки Мэкхлонг. Во время Второй Мировой войны, используя военнопленных, японцы строили железную дорогу из столицы Таиланда в Бирму. Дорогу эту позже назвали «Дорогой смерти». О числе военнопленных, погибших при ее строительстве, точную информацию найти трудно. Вероятно, неофициальная версия близка к истине – одна шпала этой дороги – одна человеческая жизнь.

Условия, в которых находились военнопленные, были тяжелыми: плохое питание, укусы ядовитых змей, тучи насекомых… Не так просто перечислить все, с чем пришлось встретиться в джунглях людям. Но все же, дорогу построили. У города Канчанабури через реку был возведен мост. Постройка этого моста стала основой романа Пьера Буля «Мост через реку Квай». В 1957 году режиссер Дэвид Лиин снял фильм с одноименным названием. Эта кинокартина признана одной из величайших в карьере режиссера. Фильм «Мост через реку Квай» получил 7 «Оскаров».

Кинокартина принесла всемирную известность этому обычному тропическому уголку. Он притягивал к себе все больше туристов и паломников. Название Квай закрепилось в их среде. Правительство страны, понимая, какую роль в формировании бюджета играет туристский бизнес, переименовало реку. Постепенно здесь была создана соответствующая инфраструктура. И теперь река Квай – то, что считает своим долгом посетить практически каждый турист, приезжающий в Таиланд.

Площадка для отдыха по дороге на реку Квай

Эту экскурсию обязательно предложит отельный гид. Она существует в двух вариантах: однодневном и двухдневном. Поскольку поездка туда занимает много времени, лучше воспользоваться двухдневным вариантом. Правда, за двоих в таком случае надо уплатить примерно девять тысяч бат, но нельзя забывать о том, что – это два дня, наполненных массой впечатлений, поскольку остановок в пути будет много. И все они станут особенными.

Впрочем, можно воспользоваться услугами уличного экскурсионного бюро. Тогда цена будет ниже. Правда, чаще всего в этом случае ехать приходится в минивене, что устраивает не каждого. А еще обычно гиды, работающие в турфирмах, имеют лучшую подготовку, внимательнее относятся к туристам. Правда, случаются исключения. И еще одна возможная сложность. В Таиланде существует запрет на профессии для иностранцев. Их около тридцати. Под запретом и профессия гида. Турфирмы оформляют своих гидов переводчиками, тем самым давая им возможность не рисковать. Случается, что полиция задерживает иностранца, работающего гидом.

Здесь надо предупредить, что я «не бросаю камни» в уличные экскурсионные бюро. Риск существует и для групп, путешествующих с турфирмой. С группой при этом работают русский и тайский гиды. Последний часто по-русски ничего не знает. Всю работу выполняет его русский коллега. Впрочем, в последний год обстановка изменилась в лучшую сторону. Турфирмы могут оформлять иностранцев помощниками гидов.

Начало поездки и первая остановка

Кажется, вводная часть у меня слишком затянулась. Пора переходить к делу. И так, экскурсия на реку Квай приобретена. Накануне выезда туристам по телефону сообщат о времени, когда за ними подойдет автобус. Поскольку дорога дальняя, собирать туристов по отелям начинают ночью. За нами, к примеру, приехали в третьем часу ночи. Поскольку, предупреждение было получено накануне, спать мы легли раньше обычного.

Будильник в своем телефоне я поставил на два часа. С будильником возникли сложности. Дело в том, что в Таиланде, вместо наших привычных букв на мониторе телефона появляются тайские. А поскольку этим будильником я раньше практически не пользовался, пришлось действовать методом «тык». После того случая специально довел свое умение устанавливать время до автоматизма. Тем, кто впервые отправится в Таиланд, советую поступить также.

Нам почти повезло. Автобус был заполнен уже более чем наполовину. Так что, заехав еще отеля в четыре, мы отправились в путешествие. Город Паттайя небольшой, по его улицам долго не петляли. Минут через десять после последней остановки наш автобус уже ехал на Север по широкой дороге. Первые десятки километров проходили по автостраде, соединяющей Паттайю с Бангкоком. Кажется, расстояние между этими городами около 140 километров. Автострада – это две широкие бетонные полосы, разделенные или ограждениями, или просто отдаленные друг от друга. Машины идут в четыре ряда. Движение в стране левостороннее. По первому левому ряду едут грузовые автомобили, по второму – автобусы, по третьему и четвертому легковые машины.

Скорость движения на автостраде ограничена. Для легковушек – это 120 километров в час. Для остальных – меньше. Все развязки только двух, а кое-где и трехъярусные. Дорога платная. Платят в двух местах: водители легковых автомобилей по семьдесят бат, автобусы – по восемьдесят, грузовики – по девяносто. Как нам сообщили, эту дорогу строила какая-то иностранная фирма. Плата взимается временно. Как только затраты окупятся, можно будет ездить бесплатно.

Когда рассвело, нам предложили легкий завтрак. Гиды разнесли какие-то соки и небольшие булочки. Несколько позже у нас была первая остановка на полчаса. Те, кто хотел, зашли в придорожное кафе. Обслуживают в таких кафе очень быстро. Что касается цен, то, в переводе на рубли, получалось дешевле, чем в российских придорожных кафе.

Следует заметить, что дорожный сервис в стране развит хорошо. Удобства созданы и для водителей, и для пассажиров. На больших площадках автозаправочных станций всегда есть кафе, магазины, туалеты, мест для отдыха. На АЗС, кроме бензина и дизельного топлива, всегда продается биотопливо. Его цена чуть выше, чем бензина, который стоит примерно столько же, сколько на российских автозаправочных станциях, но, как заверяют гиды, машины расходуют биотоплива меньше, чем бензина.

Картина
Рельефная картина, изготовленная из тикового дерева

Наша следующая остановка была по-настоящему экскурсионной. Мы приехали на тиковую фабрику. Лес-кругляк Таиланд не экспортирует, только готовые изделия. Тик считается очень ценным. Для собственных нужд тайцам его рубить запрещено. Как сообщила гид, за незаконную порубку предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет

На фабрике из тика делают мебель и различные украшения. А еще здесь работают резчики по дереву. Тиковые картины-барельефы очень дорогие. Самым дорогим барельефом, над которым в течение нескольких лет работали мастера, стал по-настоящему огромный, который лучше назвать рельефной картиной. На ней  изображена жизнь Таиланда. Мастера вырезали и джунгли, и слонов, и еще много чего. Недавно удалось узнать, что эту картину-барельеф фабрика продавать не стала, ее подарили тайскому королю.

А еще мы посмотрели, как делают бумагу. Только не надо думать, что нам показали какое-то предприятие, оснащенное современными машинами. Наоборот, туристам показывают, как это делалось раньше, то есть, много столетий назад.

Что было дальше? Дорога, вокруг которой, в основном, настоящие джунгли, прерывающаяся полями и населенными пунктами. Все чаще по сторонам дороги появлялись небольшие горы. Река Квай на значительном протяжении протекает в горной местности. По этой причине уровень воды в ней после дождя может поднять за сутки на полтора метра. А потом, когда вся эта дождевая вода закончится, он настолько же понизится.

Плавучий рынок

Обедала группа в автобусе. Всем раздали контейнеры, какие раздают в самолете. Не знаю, может быть, другие турфирмы или экскурсионные бюро своих туристов на обед куда-нибудь завозят. Мне кажется, что вот так, в автобусе, лучше. Если останавливаться, то тогда обед нужно совместить с осмотром каких-то достопримечательностей. Это чтоб время не терять.

Наша следующая остановка была на плавучем рынке. Так называют тайскую деревню, в которой дома стоят на сваях, а вместо улиц каналы: естественные и искусственные. Вот так на воде предки этих тайцев жили и сто, и двести, и больше лет назад. Чем отличается сегодняшняя деревня? Теперь  дома стоят не на деревянных сваях, а на железобетонных. Большие длинноносые лодки передвигаются не за счет весел, а за счет мощных двигателей. Хотя, хватает и таких, которые плывут за счет традиционного способа. А еще здесь постоянно бывают туристы. Многие жители деревни в различной степени задействованы в турбизнесе. Кто-то катает туристов на лодках, кто-то продает сувениры…

Посадка в лодки происходит с хорошо оборудованного причала. В каждую садятся только десять человек. Как и всегда, здесь принимаются все меры для безопасности. Туристам помогают два тайца. Они стараются. Пока мы ждали своей очереди, в одну из лодок садилась женщина солидной комплекции. Эти два тайца на руках ее перенесли. Вот уж не думал, что способны они на такое. На вид-то эти ребята слабенькие.

Пока до нас дошла очередь, рассмотрел устройство этих тайских лодок. Конструкция своеобразная, но еще своеобразнее двигатель. Это не какой-то подвесной мотор. На специальном кронштейне установлен дизельный мотор от легкового автомобиля. Винт укреплен на длинном валу и вынесен метра на полтора за корму.

Катание на лодках продолжается минут двадцать. Время от времени лодки останавливаются у сувенирных лавок. Продавцы-тайки предлагаю всякую всячину. Правда, в нашей лодке желающих что-нибудь купить не нашлось.

Лодки
Тайские длинноносые лодки в канале плавучего рынка

Повозив группу по каналам, капитан лодки ловко подрулил к причалу. Нас, соблюдая все возможные меры безопасности, высадили. Не успели мы сойти на берег с баржи, служащей причалом, как к нам подбежала тайка. Она предложила купить у нее блюдце, на дне которого оказалось наше с Ольгой фото в той самой длинноносой лодке. Молодцы тайцы. Не теряют времени даром. Блюдце мы купили. Кажется, уплатили за него 150 или 200 бат.

Поскольку по каналам мы путешествовали не последними, пришлось немного подождать, когда вернутся остальные. Между тем на площадку перед причалом подходили все новые автобусы. Судя по различным логотипам, красующимся на них, можно было прийти к выводу, что экскурсию на Квай в тот день проводили сразу несколько турфирм. Хотя… туристов на эту реку возят не только из Паттаи, но и из Бангкока, да и других туристических зон. Так что, вполне возможно, что здесь каждый день так все и происходит. К тому же, не только ведь «руссо-туристо» приезжают в Таиланд. И не только мы ездим на реку Квай.

Но вот наше ожидание закончилось. Следующая остановка, как сообщила гид, — слоновья ферма, или по-другому деревня слонов. Не знаю, как долго продолжался этот очередной этап поездки. Когда проезжаешь по незнакомой местности, да к тому же, если она еще и такая, какую не встретишь дома, время проходит незаметно. К тому же наша гид оказалась настоящим профессионалом.

Мы были на многих экскурсиях в Таиланде. Нам довелось увидеть работу многих гидов, но им всем до Тани, так звали нашего гида, было «как до Москвы пешком». Она так подробно и интересно рассказывала об истории страны, о ее королях, об обычаях и особенностях тайцев, словно прошла по всему этому профессиональную подготовку. И ее знания не ограничивались только этим. Просто удивительно, как она может помнить все это. И не только помнить, но и так интересно рассказывать.

Слоновья ферма

На слоновьей ферме нас встретили… конечно же, слоны. Их было много. Они один за другим подходили к высокому помосту. На их спинах были укреплены широкие, на двух человек сиденья, оборудованные ремнями безопасности. Погонщики сидели на шеях слонов. Они управляли животными с помощью какого-то подобия прутиков и каких-то команд. Слоны слушались их.

Устраиваться на слонах туристам помогали тайцы. Как только очередная пара путешественников пристегивалась ремнями безопасности, погонщик что-то говорил слону, тот величественно двигался в путь. Широкая тропа, хорошо утоптанная слоновьими ногами, проходила по джунглям. Правда, они были здесь не такими непроходимыми, как это может быть в отдаленных уголках страны. Но все же, наше путешествие проходило по настоящему тропическому лесу.

Как долго продолжалось оно продолжалось, и какова его протяженность? Вероятно, проехали мы километра два, а сколько времени на это потребовалось, не знаю. Почему-то всегда, если происходит что-то интересное, о времени забываешь.

Финишировали мы у того же помоста, с какого начиналась поездка. Наше место на слоновьей спине сразу же заняла следующая пара туристов, а мы спустились по удобной лестнице и отправились туда, куда пошли все, и где, как нам сообщили, будет проходить слоновье  шоу.

Здесь, вероятно, надо сделать некоторые уточнения. Эта слоновья ферма далеко не единственная, куда завозят туристов, отправляющихся на реку Квай. Вариантов путешествий на слонах много. Бывает так, что какую-то часть пути надо преодолевать вброд. При этом слоны, в самый неподходящий момент, набирают в хобот воды и обливают своих пассажиров. Разумеется, гиды об этом предупреждают заранее, ведь у туристов всегда с собой фотоаппараты. Страшного в том, что слон обольет водой, ничего нет. Вода очень теплая. Одежда высохнет через несколько минут. Что касается количества воды, которая будет вылета на головы туристов, то – это примерно одно ведро.

Катание
Катание туристов на слонах по тайским джунглям

Как выяснилось, на слоновьей ферме предприимчивые тайцы времени зря не теряют. Они фотографируют пары туристов, восседающих на слонах. За фото на бумаге просят двести бат. Покупают их все. Никто не просит сбавить цену, хотя обычно многие в других местах торгуются. Причина простая. Фото находится в рамке, изготовленной из толстой сероватой бумаги. Это бумага изготавливается здесь из слоновьих какашек. Там даже можно купить пустую рамку, чтобы потом вставить в нее то, что сфотографировал сам. Где именно продают рамки, найти легко. Об этом сообщается в объявлении, написанном на русском языке. К сожалению, не могу сообщить, что именно написано, потому что использованное слово считаются у нас не хорошим. Объявления с нехорошими русскими словами можно встретить не только здесь. Порой даже удивляешься, и когда это «руссо-туристо» успевают учить тайцев всяким нашим словечкам?

Наконец катание на слонах закончилось, и группы туристов, прибывшие сюда на разных автобусах, отправились к месту проведения слоновьего шоу. В качестве артистов выступали слон и слониха. Их маленький слоненок, пока не научившийся выступать перед публикой, просто стоял в маленьком вольере.

Рядом с местами для зрителей была оборудована маленькая торговая точка. Здесь продавались бананы по цене двадцать бат за связку. Заботливые «руссо-туристо» тут же начали покупать бананы и кормить ими слонов. Особенно отличались этим женщины. Иногда создается такое впечатление, что наши женщины уверены, что животные, встречающиеся им, страдают от голода, и потому они просто обязаны оказать им помощь.

Одна туристка, решила растянуть процесс кормления слонихи во времени. Она держала связку бананов за спиной и отрывая их там по одному, подавала слонихе. Но, вероятно, последней уже приходилось встречаться с такими уловками. Протянув хобот за спину туристке, она просто отобрала у нее сразу всю связку и, не сказав спасибо, отступила назад.

Русские гиды, работающие в Таиланде, как и везде, время от времени, как принято говорить, «прикалываются» над туристами. Вот и здесь, кто-то из них сообщил женщинам, вооружившимися связками бананов и  столпившимся у вольера, где находился слоненок, что просто так его кормить нельзя. Бананы для него надо очищать. Заботливые женщины тут же принялись за дело. Уж и не знаю, почему, ни одна из них не смогла представить себе такую картину: где-то в джунглях слониха старательно очищает бананы для своего слоненка.

Наконец, все слоны были накормлены, туристы разместились на скамьях, устроенных под большим навесом. Началось шоу. Как оказалось, слоны – вовсе не такие неловкие, как о них принято говорить. Они умеют довольно метко метать дротики, рисовать, играть с мячом. Мало того, способны они даже делать массаж лежащему на земле человеку. Вначале они это делают хоботом, затем ногой. Слон оказался весьма вежливым. Видели бы вы, с какой ловкостью и элегантностью он, поджав одну ногу, одел на голову стоящей перед ним туристке красивую шляпу. А потом еще умудрился сделать некое подобие реверанса и хоботом поцеловал даму в щечку.

Заключительной частью шоу стали танцы. Громко зазвучала веселая музыка, и слон со слонихой начали лихо отплясывать что-то зажигательное. В заключительной части выступления животные сделали стойку на передних ногах, а потом поклонились зрителям и то ли провизжали, то ли пропищали что-то вежливое.

Шоу закончилось, и началась «фотосессия». Туристы фотографировались со слонами. При этом слон просто лежал на земле, а слониха аккуратно поднимала каждого фотографирующего своим хоботом.

Сплав по реке, термальные источники, отели

Последний отрезок пути к реке Квай прошел также незаметно, как и все предыдущие. Первое, что смогла увидеть здесь группа, стал тропический сад. Добираться до него надо было в длинноносых лодках. Лодки были такими же, как и на плавучем рынке. Точно так, со всеми мерами предосторожности, в них размещали путешественников.

Тропический сад оказался выше по течению на другом берегу реки. Теперь уж не вспомнить какие виды пальм и прочих деревьев нам удалось посмотреть. А еще мы увидели жилища местных тайцев. Не знаю, временными они были и постоянными. Жилища были просто большими шалашами, стены и крыша которых сделаны из тростника. Вначале я думал, что это камыш. Как пояснила гид, на самом деле тайцы используют сахарный тростник. Особенностью этих шалашей было то, что возле каждого была установлена тарелка – антенна для приема телесигнала со спутника.

Следующий этап – сплав по реке. Туристы вновь размещаются в лодках. На середине реки желающие выпрыгивают за борт и плывут вниз по течению. Расстояние, которое предстоит проплыть – примерно километр. Обычно в таком заплыве участвуют почти все. Это, в самом деле, интересно. Вода очень теплая, кажется, теплее, чем в море. Плыть могут даже те, кто не умеет плавать, поскольку на всех надеты спасательные жилеты.

Часто перед сплавом русские гиды, «прикалываются». От своего мы услышали: «Крокодилов сейчас здесь быть не должно. Может вынырнуть варан. Но вы не пугайтесь, не кричите. Варан испугается сильнее вас». Хорошее напутствие, правда? Разумеется, всерьез такое принимают лишь некоторые женщины. Но и они, хоть и побаиваются крокодилов, все же, плывут.

Вид
Вид на реку Квай и отели на воде с балкона отеля 5*

Сплав по Кваю, в самом деле, интересен. Представьте, вас несет течением. Участок для сплава выбран так, что на берегах нет ничего, что напоминало бы о присутствии человека. Только джунгли. В некоторых местах видны лишь скалы, нависающие над водой, в других весь берег в цветах. Здесь даже на деревьях такие цветы, которые в России могут быть лишь на клумбах.

Хорошо, что для сплава подобрано безлюдное место. Ниже по течению левый берег реки заполнен множеством отелей. Есть отели и на воде. Внешне – это большие хижины, установленные на баржах. Крыши и стены у них из тростника. Внутри удобные современные номера со всеми удобствами. Знатоки рассказывают, что существует вариант, когда в таком отеле на воде все сделано так, чтобы человек почувствовал себя оторванным от современной цивилизации. В них даже электричества. Однако проживание в таком отеле намного дороже.

Не знаю, сколько людей приезжает на реку Квай. Вероятно, такую экскурсию проводят все турфирмы, работающие в стране, и все экскурсионные бюро. Что касается принимающей стороны, то, скорее всего, здесь также задействованы несколько тайских турфирм. Хотя программы у них, в общих чертах, одинаковые, существуют и некоторые различия. К примеру, есть вариант, когда желающих сплавиться по реке везут к месту старта не в лодках, а на бамбуковых плотах. Судя по отзывам, на плотах еще лучше, чем на лодках.

Вероятно, место финиша для всех одно. Почему? Потому что рядом  находятся термальные источники. Их много. Некоторые не только термальные, но еще и вода в них насыщена какими-то солями. Говорят, что это очень полезно.

Термальные источники становятся последним этапом первого дня экскурсии на реку Квай. Отсюда туристов везут к отелям, которые они выбрали, при покупке экскурсии. Мы не стали брать отель на воде. Как сообщил отельный гид, есть вариант ночлега в пятизвездочном отеле, бывшей летней королевской резиденции. Так что, если гид сказал правду, то мы с Ольгой побывали в бывшем королевском дворце.

 

Оставьте комментарий