Новогодняя поездка в Лаппеэнранте (Финляндия): аквапарк, прогулки, шоппинг

Внезапно, 31 декабря подруга позвала поехать в Финляндию. Хватились — визы есть, а вот страховок ни на машину, ни на себя нет.

Время 15:00. Гугл, что там со страховыми? До 17 работают? Побежали! Делаем страховки, селедку под шубой в процессе готовки раскладываем по маленьким коробочкам (зима — это удобно, холодильник не нужен) и в новогоднюю ночь шампанское ничем не усугубляем.

Пока собирались, выехали часов в 16. ЗСД — вещь! Через весь город без пробок. Напрягает несколько раз останавливаться платить, с транспондером удобнее, наверно, но мы редко бываем в тех краях. Зато, в качестве компенсации, великолепные виды на город и залив, в том числе на новый стадион.

Сами не поняли где, в темноте проскочили поворот после Выборга на пограничный пункт Брусничное, уехали в сторону Торфяновки, перехода на Хельсинки. Вовремя спохватились и развернулись.

Граница, поверхностный осмотр машины, на паспортном контроле у финнов гостей встречает изумительная собака, очень хотелось познакомиться. Без очередей, несколько машин стояло всего. Напомню, вечер 1 января. Видимо, все еще спят. После границы магазин с рыбой, сетевой Disa’s Fish, загадываем заехать на обратном пути.

Цель нашей поездки — городок Лаппеэнранта. Русскими он воспринимается как город-магазин, что несправедливо по отношению как к его размеру, так и к истории. Тринадцатый по населению город в Финляндии, был основан аж в 1649 году, а поселение на этом берегу озера Саимаа образовалось еще в конце ледникового периода.

На набережной озера
На набережной озера

Добраться туда можно как на самолете, так и по железной дороге. Ну а мы вот выбрали автомобиль.

Так вот, въезжаем в город. Буквально на ощупь пробираемся по нему. Названия улиц похожи на набор букв и на google-карте, заранее скачанной в телефон, быстро не находятся. То, что в телефоне есть навигатор и он может показать где мы, сразу не сообразили.

Городские улицы круто взбираются от озера вверх. За углом гостиницы, вариант парковки.
Городские улицы круто взбираются от озера вверх. За углом гостиницы, вариант парковки.
Гостиница Lapeenranta SPA. У них два корпуса, второй с видом на озеро Сайма, у нас был основной, первый. Администратор говорит на очень простом чётком английском, русского не знает. Номера очень приятные, выглядит все новым и очень чистым: балкон с креслами и столиком, телевизор, маленький холодильник, кровати две, мы легко их сдвинули вместе, детская кроватка уже ждала нас в коридоре (мы бронировали на двоих плюс ребенок).

В отеле есть завтраки и, кажется, ужины, но мы брали номер по спецпредложению, еще и с бесплатной отменой (на booking.com) и еда в стоимость не входила. Микроволновка есть в соседнем корпусе, через дорогу, но администратор нам помог и подогрел наши сосиски в своей. Кипяток в термос тоже на ресепшне наливали для завтрака.

Особенность гостиницы понятна из названия — бассейн и сауна в свободном доступе плюс разные массажи и ванны под заказ за дополнительную плату, прайс на услуги есть там же на стойке, где и карты города, на первом этаже. Бассейны — два небольших плавательных, одна чаша с гидромассажем с теплой водой, вторая с такой же как в бассейне. Дочке очень понравилось окунаться по очереди, то в холодный, то в тёплый. Но это я забегаю вперед.

Вечером после приезда прогулялись по центру города, посмотрели на величественную церковь с незамысловатым названием «Lappeenrannan kirkko» на центральной площади, дочка поиграла на маленькой детской площадке в сквере около церкви, но быстро замерзли и вернулись.

Обнаружили, что в нескольких минутах от гостиницы есть супермаркет, ресторан (работают до 21ч), кофейня и музыкальный секонд-хэнд. Обычный секонд в городе тоже есть (одежда, игрушки, книги, пластинки, домашняя утварь, даже спортивные принадлежности), под эгидой Красного креста, там же где все магазины.

Красота около ресторана в городе
Красота около ресторана в городе

Множество магазинов, привлекающее туристов, в 5 минутах ходьбы от отеля. Основной торговый центр IsoKristina минутах в 10, там же городской инфоцентр. И оттуда отправляются экскурсии, например, в гости к северным оленям.

Утром оделись потеплее и отправились исследовать старый город, крепость Линнойтус. Морозное 2 января, понедельник — не самое популярное время для прогулок, на улицах почти пусто. На тротуарах местами наледи, но все посыпано крупным песком и безопасно ходить даже под уклон.

В крепости пустынно, все-таки 2 января, понедельник
В крепости пустынно, все-таки 2 января, понедельник

Вид на город с холма, на котором стоит крепость
Вид на город с холма, на котором стоит крепость

Город еще не снял рождественские украшения (в крепости)
Город еще не снял рождественские украшения (в крепости)

В старой части города множество музеев: исторический, художественный, кавалерии и какие-то еще. Мы в музеи не стремились, да и не в то время были там. Так что прошлись между ухоженных домиков, еще украшенных в честь Рождества, посмотрели на грустную, уже не новогоднюю елку посреди площади, полюбовались видами на озеро и отправились греться чаем в центр. Вечером освоили бассейны и сауну гостиницы. Сауны мужская и женская отдельно, просят в купальниках не заходить, но не все соблюдают. Банные халаты выдали на ресепшне, полотенца взяли из номера.
Художественный музей
Художественный музей

Пушки образца 1877 года на площади перед музеем Южной Карелии
Пушки образца 1877 года на площади перед музеем Южной Карелии

Уже не новогодняя елка в крепости
Уже не новогодняя елка в крепости

Бассеин с саунами работают до 21, докупались почти до закрытия и отправились отдыхать в номер.
Елки еще напоминают о праздниках, но финские выходные уже закончились
Елки еще напоминают о праздниках, но финские выходные уже закончились

Утром собрали вещи, снова налили в термос кипяток у администратора, позавтракали купленными в супермаркете продуктами. Из-за моей невнимательности оказалось, что вместо йогурта я купила рисовую кашу с вареньем! Было вкусно, но неожиданно.
После завтрака оплатили гостиницу, машина все это время была припаркована просто на углу гостиницы. У них есть у другого корпуса стоянка со шлагбаумом, но мы сразу туда не заехали, а раз можно стоять рядом со входом, так и не стали дергаться.

Путь до Призмы, куда нам надо было, изучили еще с гостиничного Wi-Fi. Закупились там продуктами.

Оказалось, такс фри можно получать типа 7%, но сразу. Или около 20, но в следующий приезд в течение полугода – это называется «инвойс».

Гостиница
Гостиница
Впереди нас ждала основное развлечение этого путешествия — аквапарк Волшебный лес. Он входит в комплекс спа-отеля Imatran Kylpyla. Впечатление, что комплекс находится в лесу, ехали мы к нему точно не по жилой зоне и в окружающей темноте ничего не светилось.
В аквапарке есть бассейн для маленьких детей, нашей двухлетке в нем было чуть выше колена, с горкой, фонтанчиками и кучей игрушек. Есть сауны, небольшой горячий бассеин, куча гидромассажных уголков, бассейн под открытым небом (на улице было -8, невероятные ощущения! приятнее выплывать туда еще с сухой головой. И не стоит трогать перила на входе в бассейн!), плавательный бассейн, водопады и одна невысокая, зато широкая горка. По часам включаются гром, молния и дождь в центральной зоне бассейна. Об этом каждый раз за пару минут предупреждают по громкой связи.

Обратная дорога особо ничем не запомнилась. Заехали за рыбой, постояли полчаса где-то на границе. Неудобно, что на паспортный контроль надо вытаскивать ребенка из автокресла. Летом ездили в Эстонию, там таможенник сверил нас с паспортами в машине и в помещение позвал с собой только водителя.

Обиделись, что на чеке для возврата такс фри по инвойсу не поставили печать на таможне (где паспортный контроль, а не куда нас послали в домике Глобал блю).

И пошуршали по темной Ленобласти домой.

Оставьте комментарий