Отзыв о Турции: Анталия – Сиде

Здравствуйте. Я студент специальности «Туризм» одного из ВУЗов России. После первого курса, когда мне было 19 лет (в 2016 году) решил посетить Турцию и попробовать олл-инклюзив. Нужную сумму я собрал, сложив заработки от копирайтинга и материальную помощь родителей.

Отель выбирал исходя из рейтингов на различных сайтах, а также отзывов туристов. Мой выбор пал на Sunrise Park Resort – 5* семейный отель в Кызылаче – тихом поселке недалеко от Манавгата и Сиде. Цена за проживание в одноместном номере составляет 800 долларов с человека в неделю. Это достаточно дорого, но окупается хорошим питанием, чистым морем и наличием множества развлечений на территории гостиницы. Из-за того, что отель семейный, все увеселительные мероприятия заканчиваются не позже 22.00, что мне, как любителю тишины и спокойствия, очень понравилось.

турция5

Билеты я взял на вечерний рейс (в 19.00) и не прогадал. Под покровом темноты, сияющая огнями Анталия смотрится великолепно. Заходя на посадку самолет сделал полукруг над городом и морем, и я смог увидеть брызгающие огнями улицы и кварталы. Зрелище очень впечатляющее.

После прохождения таможенного контроля я взял свой багаж и направился на стоянку аэропорта, где быстро нашел автобус, на котором доехал до гостиницы. На следующее утро первым делом я пошел к морю. Я не очень люблю долго лежать на пляже, поэтому на пляж ходил только покупаться. В основном утром и вечером. В 7 утра температура воздуха всего на 2-3 градуса выше, чем у моря, и купание в это время доставляет массу удовольствия. Кроме того, в это время на пляже мало людей и я мог спокойно поплавать почти у линии буйков.

турция6Основное время дня я проводил, прогуливаясь по Манавгату, Сиде или Анталье, знакомился с местными жителями (для этого я немного подучил турецкий еще в России). В Манавгате мне очень понравился фонтан на скале, в котором вода падает с 30-метровой высоты, переливаясь через чаши-ступени. Заходил я и на турецкие рынки, но покупал мало, больше практиковал язык и интересовался изготовлением товаром.

Разговаривая с турками, я узнал, что часть продаваемых на рынке кальянов делают не в Турции, а в Египте, и действительно хороший кальян можно купить в специальном магазине. Собственно турецкие кальяны отличаются тем, что их чубук внутри проклеен овечьей шерстью для лучшего очищения дыма от смол и вредных примесей.

Одежду в Турции также лучше покупать в брендовых магазинах – там вероятность приобрести подделку гораздо меньше. Тем более, что есть и хорошие турецкие бренды, например Collins. Также один раз я съездил в Аланью и Сиде. Я готовлюсь стать экскурсоводом и не люблю переплачивать за экскурсии, на которых можно узнать мало чего полезного. Поэтому в Аланью я поехал один.

турция3Начал путешествие с автовокзала Манавгата. Расписания автобусов нет, просто нужно слушать, что говорят, когда подъезжает очередной автобус. Билет на Аланию стоит 9 лир (около 3$). По пути помимо красивых отелей с интересной архитектурой можно увидеть бесконечно тянущиеся дикие пляжи, на которых почти нет людей. На автостанции Аланьи я пересел на городской автобус №4. Он идет на гору, на которой расположена средневековая крепость – главная достопримечательность Алании. Оттуда открывается шикарный вид на город, который лежит в низине между морем и горами. Вход в музей на горе стоит 15 лир (около 5$). После посещения крепости я пошел вниз. Именно спускаясь можно почувствовать постепенное приближение тесного, но красивого города, а также увидеть знаменитую красную башню – сооружение из красного кирпича, построенное в XIII веке для защиты порта от нападения с моря. Башня изображена на гербе и флаге Алании и считается одним из символов курорта. В городе я поел и отправился назад в отель.

Уличная еда в Турции достаточно интересна и известна нашим туристам – это тот же денер-кебаб, ларьки с которым стоят почти на каждой улице в России.

Но есть одно большое отличие – мясо в Турции гораздо качественнее и лучше обжаривается. Некоторые повара уличных кафе готовят денер по старой технологии, когда для обработки мяса на вертеле применяется не тепло от электрических нагревателей, а натуральные угли. И хотя кебаб, приготовленный таким способом стоит немного дороже, чем обычный – на вкус он более мягок и нежен. Стоит такое блюдо 3-5$. Помимо всевозможных кебабов и хотдогов на улицах турецких городов можно подкрепится всегда горячей кукурузой, которая продается со специальных прицепов. Стоимость одного качана составляет 2-3 лиры (до 1$) Раковины с рисом и жаренные каштаны, часто показываемые в телепередачах, продаются далеко не везде и найти их – большая удача.

турция4В Сиде я поехал на такси, так как не очень хотелось пересаживаться с одной маршрутки на другую в Манавгате. Стоимость поездки на авто составила 15$. Таксист высадил меня на автостанции Сиде, откуда за 5 минут можно дойти до амфитеатра – главной арены античного города, на которой дрались гладиаторы и разыгрывались пьесы. В этом сооружении меня поразила форма здания, благодаря которой даже с верхних рядов слышно, что говорят на арене, а также прохладно в проходе за трибунами. После посещения музея я спустился на набережную и с удовольствием покурил кальян в одном из местных кафе. Как же это приятно в жаркий день, когда температура на солнце достигает +48С, сесть в тени и вдохнуть мягкий фруктовый дым. Посетив после прогулки по набережной местный рынок, я уехал назад в гостиницу.

турция2Вот так, в поездках и прогулках по интересным местам региона Антальи я и провел неделю отдыха. Конечно же привез домой кучу подарков. Для отца – кофе «Mehmet effendi». Мне его помогли выбрать местные турки, которые подсказали, что в супермаркете его стоимость гораздо меньше чем на рынке. Для мамы и девушки – сладости и платки. Платки продаются в палатках у гостиницы, а сладости купил в последний день на местном базаре.

Отдых в Турции был очень приятен и познавателен. Всем советую хоть раз посетить эту удивительную и красивую страну.

Оставьте комментарий