Путешествие на пароме Питер-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-Питер

Внезапно появилась идея освоить новый вид отдыха — паром по Балтике. Подошли к стойке St.Peterline в ближайшем торговом центре, приветливая девушка рассказала о стоимости и маршруте Питер-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-Питер. Мультишенген еще действует, так что решились на начало декабря.

Собираемся и едем

На сайте забронировать, точнее оплатить, поездку оказалось очень просто. Указываем дату, количество человек, система подбирает ближайшие к заданной дате рейсы, выбираем подходящий, отмечаем тип каюты. Еще желательно сразу решить какое питание и какие экскурсии интересуют.

Мы выбрали каюту А класса, это самые дешевые из тех что с окном. Оказалась похожа на купе поезда, немного попросторнее и койки пошире. Те, что дешевле – такие же, но без окна.

На момент бронирование оставались только 4-местные каюты, вообще есть и 2-х за те же деньги. Зато в 4-х можно использовать свободные полки для хранения вещей. И полотенец получается больше.

Об экскурсиях мы задумались позже, когда уже оплатили сам круиз. В справочной Stpeterline сказали написать в центр бронирования о желаемых изменениях в брони. Написала, подождала неделю, позвонила туда. Сотрудница нашла в почте мое письмо, извинилась что оно попало в спам и через пару часов прислала мне подтверждение, что места на экскурсиях на нас забронированы, а оплатить можно уже на морском вокзале перед регистрацией.

Питание – завтраки и ужины, шведский стол. Есть разные пакеты услуг – только завтраки, только ужины, разновидности «все включено». Если не предусмотрели заранее – можно оплатить на пароме при входе в ресторан. Но есть и кафе, в котором можно круглосуточно перекусить или прилично поесть, там же стоит бак с кипятком (именно кипяченая вода, не просто подогретая, как обычно в кулерах).

В интернете я вычитала, что на борт нельзя проносить свою еду, кроме детского питания, если путешествуете с ребенком. Действительно, большие сумки при входе на паром пропускали через сканер. Потом сотрудница парома рассказала, что основная цель — отсеять алкоголь. Фрукты и всякое печенье можно без вопросов.

Нос парома с выездом для машин
Нос парома с выездом для машин

Приехали на вокзал, отстояли небольшую очередь на регистрацию. Экскурсии оплатили рядом в турагенстве паромной компании. Получилась заминка с нашей оплатой, сотрудница регистрации ходила уточняла полностью ли оплачен тур. Видимо, не дошли данные. Но это быстро и с извинениями. Прошли на таможню. Меня почему-то спросили какой тип визы был в американской визе трехлетней давности. Прошли. Трап на борт- как в аэропортах, высокая лестница на улице, с крышей правда. Коляску с ребенком пришлось тащить вручную. Рюкзак пропустили через сканер, мелкие сумки и коляску не досматривали.

На самом пароме с коляской передвигаться просто, между палубами есть лифты.

С ребенком на пароме раздолье. Бегала по всем коридорам, играла в детской комнате, до 5 что ли лет это бесплатно. Для детей постарше есть кинозал с мультфильмами и проводятся платные мастер-классы по различным видам рукоделия. В ресторане детское меню как везде, ничего особенного. Детям улыбаются и воспринимают истерзанные зубочистки и салфетки как должное. Вообще пассажиров с детьми много, по возрасту начиная от нескольких месяцев.
На выбор взрослых — рестораны, кафе, бары, караоке, экран с футболом, дьюти фри. Где-то есть спортзал, сауна и бассейн.
Лестницы и один из лифтовых холлов на пароме
Разница во времени — час с Хельсинки и Таллином, два со Стокгольмом.

Хельсинки

Паром Принцесса Анастасия у причала в Хельсинки
Паром Принцесса Анастасия у причала в Хельсинки

В первое же утро мы запутались с будильникам и встали за минут 40 до встречи с гидом и прибытия. То есть оставалось время только покормить ребенка и собраться. Нас спасло то, что на вокзале в Хельсинки мы достаточно долго ждали сбора экскурсионной группы и успели там съесть по сэндвичу и выпить кофе.
Хельсинки с парома в порту, чайки подпускают на расстояние вытянутой рук
Хельсинки с парома в порту, чайки подпускают на расстояние вытянутой рук

С экскурсией провезли по городу, три остановки, водитель каждый раз выходил из автобуса и с улыбкой вытаскивал нашу коляску. Гид разговаривал на чистом русском, и тут же на финском общался с водителем.

Посмотрели музей под открытым небом Сеурасаари, примерный аналог русских Витославлиц. Потом зашли в церковь в скале.
Доехали до центра, группа пошла в инфоцентр, а мы отделились и прошлись по магазинам. Всего в Хельсинки удается провести около 5,5 часов, ведь за час до отплытия надо быть на пароме.

Центр Хельсинки с рождественским базаром
Центр Хельсинки с рождественским базаром

До причала шли пешком, нам всегда интересно посмотреть на непарадную часть города.

Ужинали первые два вечера в ресторанах на пароме. Цены как в среднем питерском ресторане: не дешево, но и заоблачными не назовешь.

Стокгольм

Перед Стокгольмом завтракали на пароме в кафе, приятные цены и вкусные блинчики и прочее. На город отводится около 7 часов, самая длительная прогулка. Тоже взяли экскурсию, но тут нам не повезло с погодой — все затянуло мелким дождиком и со смотровых площадок город был равномерно серым. После автобусной части прошли по старому городу, а потом ушли гулять по жилым улицам. Нашли музыкальный магазины, купили виниловую пластинку в качестве сувенира. Стокгольм величественнен и монументален. Пообедали в итальянском кафе очень вкусной пиццей и каннелони на не очень чистых тарелках, зато кто-то типа повара оказался немного говорящим по-русски.

Стокгольм со смотровой площадки, с погодой не повезло
Стокгольм со смотровой площадки, с погодой не повезло

Разноцветные дома в центре Стокгольма
Разноцветные дома в центре Стокгольма

Рождественский базар в старом городе в Стокгольме
Рождественский базар в старом городе в Стокгольме

Вечером в дополнение к экскурсии был предоставлен трансфер на паром, чем мы с удовольствием воспользовались. Говорят, долгий пешеходный путь от центра города к парому совершенно не представляет собой туристического интереса. Да и погода не располагала.

Когда паром у причала, на поручни палубы садятся чайки. Ждут отплытия. Один раз мы даже видели, как одна из них что-то брала из рук пассажира.
Чайка в Таллине на фоне соседних паромов

Таллин

Прибытие в Таллин достаточно позднее, около 12, есть время выспаться и выйти заранее на палубу, чтоб насладиться панорамными видами. С причала видны два контрастирующих района города — Старый город и район с небоскребами. Здесь причал находится почти в самом центре и до основных достопримечательностей идти минут 20, даже нет речи о вечернем трансфере до отеля.

Вид с парома на Старый город Таллина
Вид с парома на Старый город Таллина

Снова экскурсия, на автобусе провозят по набережной, которую можно было рассмотреть с левого борта парома. Потом пешком — Старый город, его смотровые площадки с видами на красные крыши и завершение прогулки на ратушной площади. Остается времени как раз достаточно, чтоб сходить пообедать в Lido в торговом центре около Оперного театра, там же в супермаркете купить культовый ликер Vana Tallinn. Эстонский шоколад kalev можно приобрести как в фирменном магазине, так и в супермаркетах. В фирменном будет больший ассортимент, особенно развесного шоколада и конфет.
Вид на красные крыши Старого города в Таллине со смотровой площадки
Вид на красные крыши Старого города в Таллине со смотровой площадки

Рождественский базар в Таллине
Рождественский базар в Таллине

Возвращение

В Питер паром возвращается в 9:30. Мы снова проспали и, пока остальные российские пассажиры толпились в ожидании выхода, спокойно сходили позавтракали и вышли почти без очереди. Выйти можно до 11 часов. На таможне попали в очередь, но так как мы с маленьким ребенком, сотрудники таможни провели нас вперед всех.

Очень насыщенная поездка в плане впечатлений. Декабрь – время рождественских базаров и это вносит некоторую необычность. Здорово, что «гостиница» ездит с вами из города в город, позволяя насладиться неспешным отдыхом.

Оставьте комментарий