Пока они не построили стену: личный опыт получения визы США в 2017 году

По состоянию на 1 сентября 2016 года, прошения о предоставлении политического убежища в США подали 1912 человек. Это самый высокий показатель с 1994 года. Более, чем на 30 процентов по сравнению с годом прошлым. Всё это усложняет и без того непростую ситуацию с получением американских виз. Тем не менее, въезд в страну возможен, нужно просто сильно постараться.
Далее, рассказ человека, который прошел огонь, воду и американское посольство в Москве на пути к путешествию своей мечты.

С чего все началось

Всё началось с закрытого празднования дня независимости, на который меня пригласила подруга. На этом празднике есть традиционная благотворительная лотерея, главный приз которой — два билета бизнес-классом в США в любое время, любое направление. Мне повезло, я выиграла билет и решила отпраздновать в штатах новый, 2017 год. Маршрут — Нью-Йорк (там празднуем Новый год), затем Майями и оттуда домой.

Осталось всего ничего, накопить денег на саму поездку и получить визу. Ну как всего ничего…

Соединенные Штаты Америки, страна, хоть и построенная иммигрантами, но по сложности получения визы входит в первую десятку мира. В получении могут отказать без объяснений, сам процесс трудоемкий, дорогой и иногда занимает целый месяц. Даже просто запись в посольство США в Москве (Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке) сама по себе испытание.

Запись на собеседование, анкета и сборы

Всё начинается с записи в посольство. Я предварительно всё очень подробно изучила, погуглила пару ресусрсов о том, как заполнять анкеты. У американского посольства есть сайт, там всё хорошо и чётко расписано. Знакомые говорили, что нужно собирать много документов. Хотя оказалось, что для заполнения онлайн анкеты они не очень-то и нужны. Подробный туториал можно посмотреть, например, вот здесь.

Важное примечание! Когда заполняешь анкету, надо всё время сохраняться, через 20 минут с начала заполнения анкета вылетает. Я по незнанию заполняла её ЧЕТЫРЕ раза.

В конце анкеты нужно будет оплатить сбор за визу. Сбор ничего не гарантирует. Ты платишь за то, чтобы сотрудники провели с тобой встречу. Так что, если ты получишь отказ — всё начинать с начала, и анкету, и опять оплату. При этом сбор составляет 10 900 рублей. Уже во время собеседования при мне выходила девушка, которая получила два отказа подряд. Не знаю, почему. Она отдала на тот момент 21 800 и собиралась отдать еще раз. Ей была нужна виза на обучение. То есть к собеседованию нужно быть готовым как морально, так и материально.

Оплачиваешь сбор, затем назначаешь встречу. У меня получилось всё просто — через три рабочих дня, утреннее время. Вообще, там периодически происходят отмены, поэтому если сразу нужное время не находишь, можно обновлять и дожидаться окошка.

Собеседование

Собственно, само собеседование.
Приезжаешь в назначенную дату по адресу. Здание посольства представительное и огромное. Для работы с получающими визу есть первый этаж — всё чистенько, штукатурка новая, везде картины с видами красот США и флагов.

Я пришла за час до. И правильно сделала, потому что контроль на входе проходить нужно строго без каких-либо девайсов. Даже наушники — и те нельзя. Кстати, только на этом контроле у меня в сумке обнаружили флешку, которую я давно считала потерянной. Всё это я отнесла в машину, которая была припаркована неподалёку.

Для таких несобранных как я, есть там ребята, они собирают вашу электронику в большой пакет и хранят за символическое вознаграждение. Гарантий никаких абсолютно, я поэкспериментировала с флешкой — отдала, мне потом её вернули. Кто-то говорит, что можно положить своё добро под клумбой у Посольства — но это плохая идея, потому что там много народа трётся — могут утащить, да и под сами клумбы никто не даст положить — охрана выгоняет. А вот мобильные можно сдать в специальное окошко, как в гардероб. Вывод — с собой берем обычную бумажную книжку. Ждать там надо будет нормально.

После прохода рамок металлоискателя, где у тебя в карманах и сумке найдут то, что ты там давно потерял сам — красивый длинный коридор с гирляндой из гербов каждого штата. Орёл, конечно же, белоголовый. Всё довольно скромно и чисто, нет какого-то запредельного хай-тека и космических нанотехнологий.

Моя запись была на 10:30, но пока я прошла отпечатки пальцев и отстояла две очереди — попала к консулу только в 13 часов, перед самым закрытием. Очереди две. Одна на подтверждение записи и получение талончика — живая (если правильно помню, первое окошко). Вторая — очередь на отпечатки.

У нас была еще третья очередь — не работал автоинформатор, поэтому девушки-консультанты выходили в зал и объявляли: на собеседования номера с к10 по к100. И мы поднимались на следующий этаж, где нас еще раз выстраивали по окошкам. Хотя в норме, наверное, должна была и тут электронная очередь на табло выводиться. Собеседование проходят где-то 50 человек одновременно. Собеседование не как на приеме на работу — не будет стула, стола, отдельного кабинета, ничего подобного. Больше похоже на отделение банка.

Слышу свой номер, подхожу к окошку.

— Здравствуйте.
— Здравствуйте.
Консул просматривает анкету, которую я заполняла на сайте. В этот момент он может попросить любой подтверждающий документ. Или не попросить, как повезет.
В моем случае, меня спросили, с кем еду.
— С подругой.
— А у неё есть виза?
— Да, она продлевает.
— А где вы жить будете?
— В Нью-Йорке, в отеле таком-то. Потом в Майами едем.
— Цель вашей поездки?
— Новый Год празднуем.
— А вы работаете где?
— ****** университет, замдекана.
— И чем же вы там занимаетесь?
— Работаю со студентами, курирую магистерские исследования.
(внимание — неожиданный вопрос!)
— Хм… Вы раньше переводчиком работали, как вы вообще устроились на такую высокую должность и в другой сфере?
— У меня квалификация финансиста. В Университет меня пригласила мой научный руководитель.
— Понятно.
— … (спокойно и уверенно жду, глазами не бегаю, на лице легкая улыбка).
— Ваша виза одобрена. Уведомление по почте. До свидания.

Вот такой диалог. Всё собеседование занимает максимум 10 минут. А так — 5.
И это было самым большим удивлением для меня.

Неудачное собеседование

А теперь, для интереса, интервью девушки, которая НЕ получила визу. Мы с ней болтали в очереди пока рядом сидели, думали, что обе получим и пойдем кофе попьем. Но… Ей отказали. И вот как это было.

Девушка творческой профессии, стилист-парикмахер. С доходом по анкете 60 т.р. (я показала доход 110 т.р.), также креативно одетая в трикотаж. Попала на собеседование к консулу-мужчине. Думала, повезет.

— Здравствуйте
— Здравствуйте
— Вы едете через месяц?
— Да, вот билеты уже взяла, приготовила всё (нельзя, ни в коем случае говорить, что ты вложился в эту поездку — они расценивают это как давление и скорее всего откажут).
— Понятно. Кем работаете?
— Я стилист-парикмахер (профессия, с которой она там может остаться жить — плохо), работаю в модном салоне, прически, покраска, формулы разрабатываю своей линии..
— Вы едете одна?
— Ой, я еду с сестрой, мы в гости туда поедем.
— В Гости? К кому? Где вы будете жить?
— Ну нас там будет встречать Кевин, это брат жениха моей сестры, а потом мы поедем к ним в Аризону, он нас будет в аэропорту встречать и обещал довезти.
— Ясно. Вы замужем?
— Нет, но у меня сын тут.
— (смотрит еще какие-то документы) Вам отказано. Очень жаль, попробуйте в другой раз.

В целом, есть несколько негласных правил.

  1. Само собой, деловой и приличный вид.
  2. С собой должны быть документы подтверждения — на всякий случай.
  3. Отвечать на вопросы нужно четко и главное — КРАТКО. Им не нужно вываливать подробности личной жизни, пояснения и т.п. Либо да, либо нет. Кратко. Чем больше скажешь — тем вернее тебе откажут.
  4. Тесные связи с Россией. Никаких якорей в США — они не должны подумать, что у тебя там появится соблазн остаться.
  5. Консулы отлично владеют русским языком. Заговорят с тобой на русском — не выпендривайся, говори на родном, предложат на английском — переходи на английский, если можешь.

После собеседования сразу идешь на выход, забираешь сданный мобильник в окошке на улице и всё. Потом идешь собирать распиханное по кустам, если рискнул или подходишь к ребятам с пакетами. Они еще приторговывают медицинскими страховками, но её никто не спросил и потом, рано это оформлять до того, как ты получишь визу. Я подошла за своей флешкой, денег попросили «сколько не жалко», отдала 100 рублей, видимо ожидали побольше.

Получение визы

Ждать визу около недели — приходит смс-уведомление о том, что паспорт готов. Да, еще один важный момент. Я уже не помню по какой такой глупости выбрала самовывоз паспорта и в итоге ехала за ним через полгорода. Обязательно и всегда ставьте галочку «доставить мне по адресу такому-то».
Нашей героине мы пожелаем приятного путешествия, а всем желающим получить визу США удачи и еще раз удачи.

Оставьте комментарий