Таможня даёт добро: таможенные правила России и Таиланда

Очень важным шагом при пересечении границы иностранного государства является прохождение таможенного контроля. Многие слышали об этом, но пакетных туристов обычно минует сия обязанность. Упрощенный вариант прохождения через Green channel подразумевает, что турист не везёт с собой ничего запрещённого или сверх установленных норм. Так оно и есть в большинстве случаев, но расслаблять вариант без досмотра не должен. Периодически власти проводят выборочные проверки, ведь контроль безопасности со сканированием легко выявит наличие крупной партии косметики, алкоголя или сигарет. Хотя, чаще проверяют туристов российские таможенники.

Таможня на российской границе

В первый мой выезд за границу в аэропорту Емельяново я узнал таможенного офицера только по вопросу мне вдогонку. Миловидная девушка в погонах спросила – «валюту более 10000$ везёте?». Пакетный турист такую сумму с собой, конечно, не берёт. Вывезти за границу можно любую сумму и в любой валюте, если сумма превышает 10000 в долларовом эквиваленте, её необходимо задекларировать. Учитываются денежные знаки всех государств, имеющиеся при гражданине, в том числе и родные рубли – об этом необходимо помнить. Относятся к деньгам и дорожный чеки, а вот пластиковые карты в расчёт не берутся. Заполнение таможенной декларации вопросы вызвать не должно, просто надо быть внимательным:

Образец заполнения таможенной декларации РФ
Образец заполнения таможенной декларации РФ
обратная сторона
обратная сторона

Вывоз каких-либо товаров на российской таможне не контролируется, или такой контроль не афишируется. Досмотр багажа проводится в целях обеспечения безопасности полётов, таможенный офицер присутствует тут же. Интерес вызывают лишь планшеты и смартфоны, их просят включить, подтверждая этим личное пользование. А вот прилетевшие из-за границы граждане подвергаются тщательному обследованию, и случаи изъятия сверхнормативных товаров и принуждения к уплате пошлины не редки. Имеются ввиду товары в нескольких экземплярах, что наводит мысль на их коммерческом использовании, проще говоря «для продажи». Ввозить можно 4 литра алкоголя (русские туристы очень любят тайский виски-ром Sang Som, мне больше нравится Hong Thong), тайская косметика на основе алоэ также цениться среди наших соотечественников и отбеливающие крема на основе кокосового молочка. С их провозом в больших количествах часто возникают трудности на таможне. Тайский аналог известного бренда I-phone более простой, но надёжный I-mobile снискал популярность из-за своей демократичной цены.

Выезжающие россияне на ПМЖ в Таиланд вынуждены были покупать дорожные чеки American Express. С 2013 года на территории СНГ чеки купить стало невозможным, но информация на тематических сайтах продолжает пестреть советом вывозки валюты этим способом. Когда я готовился к своему выезду с родины, проштудировал множество сайтов. Причины этих советов я так и не понял. Наличная валюта может вывозиться без ограничений, но с уплатой таможенной пошлины с суммы превышающей установленный лимит. Сведения таможенной декларации о движении валюты через границу поступают в налоговые органы. В этом, возможно, и состоит трудность для некоторых недобросовестных граждан – необходимость объяснить происхождение таких крупных сумм и уплата налогов с прибыли. Тоже самое и с банковскими переводами крупных сумм, особенно в валюте. Лучше запастись различными справками по финансам.

Дело в том, что при открытии счёта в тайском банке, открытие депозита или коммерческого вложения в бизнес, экспат должен подтвердить, что деньги были ввезены. Таким образом власти Таиланда контролируют приток капитала и предотвращают мошеннические схемы. При получении инвестиционной, бизнес, да и пенсионной визы в Таиланд, происхождение денег должно быть иностранным. Тоже самое условие при приобретении недвижимости. Поэтому ввозимую сумму желательно задекларировать и при въезде в Таиланд.
c5c6751d045a353216bd142a9d80d2e6

Лично я вывозил нужную мне сумму в несколько приёмов, не превышая лимит, дабы не платить пошлину, но обязательно декларировал её на границе. Часть средств положил на карту «Альфа банка» с дорогим пакетом услуг, но возможностью снятия в банкоматах различных заграничных банков без комиссии.

Thailand, customs, red channel

При прилёте в Суварнабхуми, международный аэропорт Бангкока, туристы дружным потоком следуют к границе. Прекрасные залы с кондиционерами, длинные переходы с двигающимися дорожками помогают не устать. Над движущимся потоком прилетевших счастливцев то и дело попадаются на глаза крупные вывески на тайском и английском языках. Board control, green channel, baggage и стрелки указывающие направление. По сути, направление одно и ведёт оно к пограничному пропускнику. Найти отдел таможенного оформления довольно таки сложно. Находится «красный коридор» уже за пограничным контролем, за вращающимися лентами с багажом слева перед выходом на нижние этажи и в город. Если моё желание задекларировать сумму необязательную к оформлению в России вызывало удивление, в Таиланде это восприняли как должное. Ввезти в Таиланд беспошлинно можно 20000$ или сумму в другой валюте в указанном долларовом эквиваленте, ввоз местной валюты более 2000 бат запрещён. По моим наблюдениям, приехавшему тут верят на слово, просят заполнить таможенную карточку и заверяют её красненькой печатью. Предъявлять наличность никто ни разу от меня не потребовал.

Экспат, проживающий на территории Королевства Таиланд более 180 дней, обязан платить подоходный налог. Этот налог распространяется на все виды доходов, даже поступающие из-за рубежа. Сумма привезённая и размещённая на депозите в банке под эти требования не подпадает. Для получения вида на жительства необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность, а именно – предоставить справку об уплате налогов за период проживания. Обычно Resident permit возможен после трёх лет, но бывают исключения.
b238c762a1f4c27f4d34e479a6820aa1

Некоторые тонкости тайского таможенного законодательства

Не будем рассматривать всё таможенное законодательство. Скажу только, оно направлено на защиту национальных сельхоз производителей и предпринимателей, производящих определённые популярные товары. Средняя таможенная пошлина составляет 15% от стоимости ввозимого товара. Некоторые товары для ввоза должны быть обязательно лицензированы, некоторые ввозить категорически запрещается. Коснусь только того, что может как-то задеть рядового путешественника, не собирающегося торговать.
Нельзя ввозить без специальной лицензии лук, рис, апельсины, морепродукты, молочные продукты и яйца. Аудио-видео носители и оборудование для их производства, цветные копировальные машины, бензопилы. Лампы накаливания, резиновые автопокрышки, фены и рисоварки. Если вы решили что-то привезти для собственного пользования из указанного, могут возникнуть трудности. Очень большие пошлины, до 80% стоимости, на ввоз мотоциклов, чуть ниже на автомобили.

Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия и боеприпасов. При ввозе животных необходимо пройти строгий ветеринарный контроль, собаки бойцовских пород в Таиланд не допускаются! Нельзя ввозить электронные сигареты, только потому, что они не облагаются налогом. Если старшее поколение вспомнить такой термин, как «Золотой треугольник», оно поймёт почему в Сиаме за использование любых наркотиков суровое наказание вплоть до смертной казни. Уважаемый всеми король Рама IX Пхумипом Адульядет переломил ситуацию в стране. Юго-Восточная Азия в районе Таиланд-Бирма-Лаос перестала быть мировым поставщиком опиума. В этом регионе, при помощи мудрой политики строительства дамб и каналов, выдачи льготных кредитов крестьянам, теперь развивается садоводство, а за выращивание опийного мака предусмотрена казнь.

Vat refund – возврат НДС с приобретённых товаров, 7% налог туристу вернут в специальном окошке в аэропорту, если он потратил 5000 батт и более, по предъявлению специального чека на товары. Согласитесь, это приятно. Специальный чек туристу выдадут в любом супермаркете и крупном сувенирном магазине, аптеке и ювелирном магазине.

Мой совет – из Таиланда можно везти качественную электронику, высокопробное золото и драгоценные камни, уникальные мази и бальзамы. Другой вопрос, надо постараться, чтобы это не вызвало вопросов на российской таможне. Не стоит пробовать вывезти крупные статуэтки Будды, ракушки, чучела и живых животных, крокодиловую и змеиную кожу без чека магазина. Несколько окошек возврата НДС находятся в зале регистрации на рейсы у стены противоположной к входу.

Комментарии (4)
  1. Поясните про РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ТЕЧЕНИИ 24 ЧАСОВ

    1. Мария

      Здравствуйте, Тая! Вы о какой стране спрашиваете? Можете подробнее пояснить, что именно Вас интересует по регистрации?

  2. Михаил

    Здравствуйте! Скажите, а сколько я могу провезти одежды? Я хочу купить себе разной одежды про запас, также родне и друзьям. Хочу забить чемодан одеждой. Посоветуйте, как быть

    1. Мария

      Здравствуйте, Михаил!
      Без декларирования Вы можете провезти товаров для личного пользования на сумму не более 10 000 долларов. И естественно, соответственно входящему в Ваш билет весу багажа. Стандартно это 23 кг. Можно докупить еще одно места багажа при желании.
      Сохраняйте все чеки на покупки, чтобы доказать, что стоимость Вашего багажа не превышает максимально разрешенной стоимости.

Оставьте комментарий