Цены в Таиланде в 2017 году

Для туристического Таиланда 2017 год, как и предыдущий, был кризисным. Снижение туристического потока из стран восточной Европы и России на фоне общемирового экономического кризиса больно ударил по туриндустрии. Если в прошлом году туристы продолжали прибывать, очевидно по инерции, то в нынешнем году в Таиланде отдыхают в основном из Поднебесной. Туристический кризис Юго-Восточной Азии по-разному повлиял на местное население и туристические фирмы. Если тайские фирмы, дабы привлечь туристов стали корректировать цены на понижение, то русский менталитет заставляет туроператоров не упустить ни копейки по сравнению с прошлым. Расскажу немного о ценах.

Аренда комнат, отели и гостиницы

Цены в местным гестхаусах остались на прежнем уровне. Снять комнату со всеми удобствами можно за 400 бат в сутки, с водой в холодильнике, с wi-fi, конечно без завтрака. Гесты – это не туристическое предложение, будет не на берегу. Крупные гостиницы на первой линии в центральной и южной Паттайя уже с завтраком от 1500 за ночь. Чуть дальше от моря – можно найти за 700 бат. Северная Паттайя, Наклыа чуть дешевле, тут меньше развлечений и баров, но море такое же тёплое, 600-700 бат за ночь со всеми удобствами и завтраком. Предновогодние скидки на сегодня в некоторых местах достигают 35%.

Еда в кафе и ресторанах

Отельный завтрак традиционен в трёх видах – колониальный, тайский и американский. Смысл заключается в паре тостов, масло, джем, кофе и яишница. Сытно. Тайский завтрак стилизован под национальную кухню, обычно это суп с морепродуктами. Аккуратно нарезанные фрукты обязательны в любом варианте. Обедать туристы обычно не спешат, всякие вкусности из сети 7-11 с собой на пляж и кока.

Ужин в открывающихся вечером кафе может быть до 1000 бат на двоих, если вы заказываете вино и лангустов.

Средняя цена за сытный ужин с пивом 400 бат за двоих. В такой сытный ужин могут входить Пад тай, Том ям, две 0,7 пива «Чанг». Если вы хотите стэйк с картошкой фри и пиво «Сингха» обойдётся в ту же сумму две порции.

Любители местной кухни могут пообедать в тайских ресторанчиках «для своих». Том ям Кхао пад тале (жареный рис с морепродуктами) – 50, Бо ми кияу (суп-лапша с кусочками мяса) – 35, чашка густого рисового супа с зеленью, небольшим количеством мяса – 35, если добавить яйцо всмятку – 40 бат. Шашлычки куриные на палочках по 10 бат, просто рис достаточного для насыщения количества тоже 10 бат. Знаменитые тайские блинчики с наполнителем из бананов – 30 бат в зависимости где покупать. На местном рынке дешевле, на пешеходной улице «Волкин стрит» дороже, тут кокос – 40-50 бат, стакан сока – 40 бат. Тот же кокос на рынке – 20 бат, сок не выжимают, а продают свежие фрукты.

Продукты в магазине и на рынке

Цены на продукты в магазинах Лотос и Сэван-елэван нисколько не изменились за годы, которые я их наблюдаю. Пиво — 50 бат, вино 250 мл — 99 бат, фляжка 350 мл рома – 199 бат. Кофе Moccona 45 г – 46, тот же объём Nescafe — 31 бат, хлеб нарезка 480 г – 33 бата. Сыр 6 пластиков на бутерброд – 65 бат. Coca-cola 1 л – 26, Pepsi-cola – 23 бата. Всяческая выпечка в пакетиках (тайцы её очень любят) от 20 бат, два бутерброда с различным содержанием колбасы и сыра 25-30, всё это в широком ассортименте. Информация для самых экономных, пачка лапши типа знакомого нам Ролтона 6, типа Доширак до 15 бат.

Особое место в Таиланде занимают, конечно, фрукты. Разница в стоимости на рынке и в супермаркете разительная. Единственное – яблоки тут дорогие – 10 б/шт. На рынке мандарины мелкие (с какими мы привыкли в советское время встречать Новый Год) стоят всего 40 б/кг. Крупные, величиной с яблоко – 80 б/кг. Картошка сравнительно дорогая, а ананасы тут круглый год и дешёвые. На рынке любой ананас стоит не более 40 б/шт., арбуз на 2-3 кг стоит 25 б/шт. В супермаркете цены те же, но за кг. Круглый год наша любимая зелень – огурцы и помидоры, но почему-то мелкие. Пакетик огурчиков 10-15 штук или помидорки 5 штук — 20 бат. Гребёнка бананов самого распространённого сорта средней крупности — 20-25, крупные знакомые нам бананы подороже, до 40 бат, вес около 1 кг.

Стоимость свежих морепродуктов на знаменитом морском рынке в Наклыа поражают своей демократичностью. Крупные крабы 350 б/кг, королевские креветки от 150 до 250 б/кг в зависимости от свежести, хотя они все шевелятся. Различные моллюски 70-150 /кг. Вдали от моря моллюски речные и стоят всего 50 бат.

Недвижимость и жильё

Те, кто решил задержаться в Таиланде подольше, покупают или долгосрочно арендуют жильё. Как говорят, рынок недвижимости последнее время здорово «просел»… по ценам я этого не заметил, а по спросу – оставим это утверждение на совести риелторов. Очевидно это так.

Снять кондо в центре Паттайя на сегодняшний день легко, в недвижимость местными предпринимателями и иностранцами было вложено много.

Русский посёлок Баан Дусит находится по дороге на Саттахип, это юг и совсем не рядом с морем. Скажу больше, от этого посёлка ближнее море не имеет пляжей, надо ехать либо на белоснежные пляжи военно-морской базы Саттахип — 14 км, или на Бан Ампое — 5 км. Зато посёлок имеет всю инфраструктуру, своё озеро, свою церковь. Цены на дома в посёлке начинаются от 3 миллионов бат, аренда от 35000 в месяц. Это цена за две спальни, две душевых, зал с европейской кухней-студией. Далее цены выше и выше, до 14000000 tb. Аренда останавливается на 60000 tb. Эти цены за комфортабельное жильё с садом и бассейном. Дешёвых предложений крайне немного, в основном дома по 6 миллионов. Дома с меблировкой.

Аренда студии в кондо в центре остаётся дорогой, от 15000 tb в месяц. Полностью меблированная, с консьержем, тренажёрным залом и бассейном во дворе. До пляжа может быть более 1 км, если ближе, то цена возрастает до 20 тысяч. Юг дороже, потому что там чище море и лучше пляжи. Северная Паттайя и Наклыа гораздо дешевле – от 10 тысяч, здесь нет таких организованных пляжей. Купить кондо на севере стоит около 1 миллиона студия, за 2,3 миллиона — две спальни с кухней и одной душевой. Дом с участком обойдётся минимум в 3,3 mln tb. Надо сказать, что купить землю в Таиланде практически невозможно иностранцу, только долгосрочная аренда. Таец покупает землю за 1,2 миллиона и строит дом при помощи строительной фирмы, всё это возможно в кредит. В деревне недалеко от Паттайя земля под дом может стоить в пределах полумиллиона, но это не вариант для фаранга.

Аренда домов в пригороде колеблется от 7000 tb/m с отдельной оплатой воды и электричества. Таунхаус от 5000 tb/m. Главное качество арендуемого жилья – наличие кондиционера, простейшая обстановка в расчёт не берётся, её может и не быть. Убогая комната с душевой и кухней на улице 2500 tb/m. Стоимость воды и электричества зависит от того, муниципалитет предоставляет эти удобства или частник. Разница в цене может быть в два и более раза. Можно уложить с двумя кондиционерами и холодильниками в 1500 tb, а можно заплатить и все 3000. Вода обычно не выходит более 300 tb. Интернет с кабельным телевидением стоит 700 tb/m, при условии годового договора роутер и ТВ-приставка предоставляется бесплатно.

Приезжайте на Новый Год

Как видите, цены не сильно изменились за этот год. Вся проблема в том, что тайский бат нам приходится покупать через доллар, а отношение рубль-доллар здорово подкосил русского туриста. Но при внимательном анализе можно понять, что цены на услуги и продукты близки к нашим домашним. Например, подстричься мужчине в парикмахерской будет стоить 100 бат, в России я платил 250 рублей. Авиаперелёт стоит тёплого моря и отсутствия террора.

Туристический кризис заметно поубавил русских в Таиланде. Но радует, когда в преддверии новогодних праздников, когда в России морозы, в Паттайе начинаешь слышать русскую речь. Тайцы любят русских за толерантность и добрый нрав. И хоть тут не любят торговаться так, как китайцы, скидку всегда сделают. Цены я указал, конечно в тайских батах, отношение к рублю примерно в половину. Современное укрепление России на международной арене, укрепление рубля вселяет надежду в сердца туроператоров и простых русских экспатов Таиланда. Приезжайте.

Оставьте комментарий