Иммиграция в Словакию из России

Для россиян иммиграция в Словакию доступна несколькими путями. Обычно она начинается с оформления разрешения на временное проживание. Ряд категорий эмигрантов из РФ вправе запросить разрешение на постоянное жительство. Впоследствии, при соблюдении определенных условий, иностранец сможет претендовать на гражданство Словакии. Разберем этапы иммиграции в Словакию подробно.

Словацкая Республика – индустриальная держава с динамично развивающейся экономикой. Государство расположено в Центральной Европе, входит в Шенгенскую зону и Евросоюз. Для наших соотечественников переезд в эту страну на ПМЖ имеет ряд преимуществ. Из России в Словакию эмиграция разрешена сразу несколькими способами.

Начальный этап

Чаще всего иммиграционный процесс стартует с выдачи разрешения на временное проживание (ВНЖ). Основанием для получения документа (при обязательном соблюдении кандидатом некоторых требований) являются:

immigraciya-v-slovakiyu-2

  1. Воссоединение с семьей.
  2. Трудоустройство (в том числе, сезонное).
  3. Предпринимательская деятельность.
  4. Получение образования.
  5. Научные исследования.
  6. Выполнение определенных видов деятельности. Среди прочего касается:
    1. Чтения лекций.
    2. Стажировки.
    3. Занятости в сфере культуры, искусства или спорта.
    4. Добровольческой деятельности.
    5. Оказания медпомощи.
    6. Выполнения журналистских обязанностей (для аккредитованных сотрудников СМИ).
  7. Выполнение служебных обязанностей (касается миротворческих частей вооруженных сил).
  8. Признание статуса этнического словака.
  9. Наличие долгосрочного ВНЖ в какой-либо стране Евросоюза.
  10. Наличие «Синей карты».

Как правило, россияне начинают переезд в Словакию с получения студенческого или предпринимательского разрешения. Чтобы получить бизнес-ВНЖ, в республике открывают SRO (аналог отечественного ООО) или ИП. Также практикуется покупка готовых фирм.

Важно! Приобретение недвижимости в Словакии не является основанием для выдачи иностранцу вида на жительство.

Кто выдает разрешения

Разрешение на временное проживание запрашивается:

  1. В словацком посольстве в Москве (а именно – в консульском отделе).
  2. В словацком генконсульстве в Петербурге (в консульском отделе).
  3. В отделении полиции по делам иностранцев в Словакии (для граждан, находящихся на территории центрально-европейской республики на легальных основаниях).

В питерское генконсульство заявление подают жители:

  • Санкт-Петербурга.
  • Ленинградской обл.
  • Архангельской обл.
  • Мурманской обл.
  • Новгородской обл.
  • Псковской обл.
  • Карелии.
  • Ненецкого АО.

Жители, проживающие в остальных регионах РФ, обращаются в посольство в российской столице. Для предварительной оценки заявления на выдачу разрешения дипмиссия проводит собеседование с соискателем.

immigraciya-v-slovakiyu-4

Документы

Претенденты на въезд в Словакию лично подают в дипведомство пакет бумаг. На основании документации и результатов собеседования принимается решение о выдаче либо не выдаче запрашиваемого разрешения. В комплект входят:

Документы Допустимые варианты документов Подробности
Заявление
  • Заполняется на официальном бланке словацкого МВД
  • Сведения в форму вносятся на словацком языке
Загранпаспорт
Фотоснимки
  • 2 штуки
  • В цветном исполнении
  • Размером 30 на 35 мм.
  • Паспортного типа (лицо занимает три четверти поля фотокарточки)
Подтверждение цели временного проживания
  • Свидетельство о заключении брака или о появлении на свет ребенка
  • Разрешение на работу
  • Бизнес-план либо свидетельство о зарегистрированном ИП
  • Подтверждение о поступлении на учебу в школу или университет
  • Справка из учреждения образования о ведении преподавательской деятельности
  • Письмо о проводимой деятельности из учреждения, занятого в сфере культуры и искусства, либо из спортивной организации
  • Направление на стажировку
  • Свидетельство словака, живущего за рубежом
Подтверждение наличия жилья
  • Документы на жилье родственников, друзей или знакомых, проживающих в европейском государстве (подлинность подписи квартировладельца заверяется нотариусом). Плюс подается выписка из реестра недвижимости на фамилию владельца жилья
  • Договор аренды (с нотариально заверенной подписью арендатора). Плюс подается кадастровая выписка о правах собственности арендатора
  • Бронь отеля
  • Наличие студенческого или какого-либо иного общежития
  • Минимум на полгода или год (в зависимости от годности ВНЖ) либо на все время пребывания, если заявление подается на проживание сроком меньше 6 месяцев
  • Документ о наличии жилья не обязаны подавать:
  • Супруги и дети граждан республики
  • Трудоустраивающие иностранцы, если они либо их супруги или дети работают на крупного словацкого инвестора
  • Отправляющиеся на обучение стипендиаты словацкого правительства
  • Лица, проводящие научно-исследовательскую деятельность
  • Этнические словаки
Финансовые гарантии
  • Выписка со счета, открытого на фамилию иностранца в словацком банке
  • Выписка из российского банка (при условии, что счет ведется в свободно конвертируемой валюте). Документ обязательно переводится на словацкий судебным переводчиком
  • Информация от работодателя о зарплате
  • Въезжающие для осуществления бизнес-деятельности подтверждают свои финансы:
  • Выпиской из предпринимательского счета в 20-кратном размере прожиточного минимума (минимум равен 198,09 евро)
  • Выпиской из предпринимательского счета в 100-кратном размере (для исполнительных директоров предприятий)
  • Из расчета от 198,09 евро ежемесячно на каждый месяц планируемого пребывания
  • Если время пребывания превышает 1 год, подтверждается наличие 12-кратного прожиточного минимума – 2 тысячи 377,08 евро
  • От подтверждения наличия средств освобождены этнические словаки
Справка о несудимости (для лиц старше 14 лет)
  • Запрашивается в стране проживания
  • Запрашивается в государствах, в которых иностранец находился свыше 3 месяцев в течение полугода. Нужны справки за минувшие 3 года
Административный сбор
  • Вносится наличными
  • Сумма взноса – от 33 до 232 евро (зависит от цели получения ВНЖ)

Требования к документам

immigraciya-v-slovakiyu-5

  1. Подаются либо подлинники на словацком языке, либо подлинники на русском с официальным переводом на словацкий.
  2. Все бумаги, выданные в РФ, заверяются апостилем. Проставленный апостиль переводится официальным переводчиком на словацкий.
  3. Срок годности каждого документа – максимум 3 месяца до момента подачи заявления. Исключения:
    1. Паспорт.
    2. Свидетельства о рождении.
    3. Свидетельства о бракосочетании или расторжении брака.

Сроки

Каждое досье пересылается в Словакию. Их изучают представители полиции для иностранцев по месту планируемого проживания соискателей. Решение о предоставлении либо не предоставлении ВНЖ принимается в течение 3 месяцев со дня получения бумаг. Дела въезжающих с целью обучения и на основании «Синей карты» рассматривают 1 месяц.

Чаще всего ВНЖ дается на полгода или на 1 год, но иногда и на более длительный период времени. После окончания срока действия карточки ее нужно продлить.

immigraciya-v-slovakiyu-8

Постоянное проживание

Разрешение на постоянное жительство (ПМЖ) действует 5 лет. Впоследствии его допускается пролонгировать в качестве бессрочного ПМЖ.

В дальнейшем постоянные жители смогут претендовать на гражданство Словакии. Заявление на выдачу разрешения на постоянное проживание вправе подать:

  • Супруги словаков.
  • Зависимые родственники граждан республики по прямой линии.
  • Дети супругов граждан Словакии (если ребенок не состоит в браке и ему еще не исполнилось 18 лет).
  • Дети иностранцев, проживающих в центрально-европейской державе в статусе ПМЖ:
    • Если ребенок не состоит в браке, и ему нет 18 лет.
    • Если ребенок старше 18 лет не может позаботиться о себе сам по состоянию здоровья.
  • Иностранцы, представляющие интерес для европейского государства.
  • Обладатели ВНЖ, прожившие в стране на его основании не менее 5 лет. По учебному разрешению на временное проживание 2 года засчитываются за 1 год.

immigraciya-v-slovakiyu-6

Документы на ПМЖ

  • Заявление.
  • Загранпаспорт.
  • 2 фотоснимка.
  • Подтверждение цели получения разрешения на постоянное проживание (копия ВНЖ, свидетельство о рождении, свидетельство брачных отношениях и т.п.).
  • Доказательства обеспеченности жильем.
  • Гарантии финансовой обеспеченности в размере 12-кратного прожиточного минимума (2 тысячи 377,08 евро на каждый год).
  • Справка о несудимости.

Подача заявлений

Требования и вариации бумаг сравнимы с документацией на ВНЖ. Процесс подачи аналогичен. Заявление и сопутствующие документы подаются и оплачиваются:

Место подачи документов Сумма административного сбора
Диппредставительство республики на территории РФ 170 евро
Полиция по делам иностранцев по месту жительства в Словакии 165,5 евро

От оплаты освобождены дети до 18 лет, жены/мужья словаков и родственники, зависящие от граждан республики и находящиеся с ними в прямом родстве.

Последующие действия

Каждое заявление рассматривается 3 месяца. В случае принятия положительного решения иностранец:

  1. Приезжает в европейскую страну в течение полугода со дня получения ПМЖ.
  2. В течение 3 дней после прибытия регистрируется в полиции по делам иностранцев.
  3. В течение 3 дней после прибытия заключает договор медстрахования.
  4. Получает карточку постоянного жителя.
  5. Проходит медосмотр.
  6. В течение 1 месяца с момента получения карточки ПМЖ предоставляет в полиции заключение врача.

Предоставление бессрочного ПМЖ

На бессрочное разрешение на пребывание вправе претендовать:

  • Держатели разрешения на постоянное проживание, прожившие в республике на его основании не менее 5 лет.
  • Несовершеннолетние дети (до 18 лет) обладателей бессрочного ПМЖ.

immigraciya-v-slovakiyu-7

Кандидаты на получение документа подают тот же пакет бумаг, что и для 5-летнего разрешения на пребывание. Дополнительно предоставляются:

  • Копия карты 5-летнего ПМЖ.
  • Медстраховка.

Обращаться со всеми справками следует только в полицию по делам иностранцев. Дипмиссии предоставлением карточки бессрочного ПМЖ не занимаются. Административный сбор при подаче запроса равен 165,5 евро. От уплаты освобождены дети до 18 лет. Срок рассмотрения заявки на бессрочное разрешение – 3 месяца.

Продлять бессрочное ПМЖ уже не придется. На его основании разрешается жить в республике постоянно и сколь угодно долго. После оформления бессрочного ПМЖ допускается подать прошение на предоставление статуса гражданина. Соответствуя всем положенным критериям, иностранец вполне может стать обладателем словацкого паспорта.

Статистика средней зарплаты в Словакии. Цифры указаны в евро
Статистика средней зарплаты в Словакии. Цифры указаны в евро

Плюсы и минусы словацкого ПМЖ

Жизнь в Словакии имеет свои преимущества и недостатки. Их стоит учитывать, начиная процедуру иммиграции в Словакию. В целом права владельцев ВНЖ и ПМЖ практически идентичны тем, что предоставлены коренным словакам.

Держатели карт временного или постоянного жителя вправе:

  • Въезжать и выезжать из республики.
  • Путешествовать по Шенгенской зоне.
  • В большинстве случаев вести бизнес и работать в Словакии.
  • Получать образование (дети с ВНЖ и ПМЖ бесплатно учатся в государственных школах).
Плюсы Минусы
Уровень жизни считается довольно высоким среди стран Восточной Европы Высокий уровень безработицы
Недорогие продукты питания и невысокая стоимость семейного досуга. Двое родителей и один несовершеннолетний ребенок в сумме тратят на проживание около 2 тысяч евро в месяц Высокие цены на коммуналку и бензин
Низкий уровень преступности, практически отсутствует бюрократия Зарплаты ниже, чем во многих государствах ЕС
Доступная ипотека, сравнительно низкие цены на недвижимость Дорогая сотовая связь
Большинство медицинских услуг предоставляется бесплатно Обязательна платная медстраховка
Хорошая экологическая обстановка Частые дожди
Живописная природа, множество достопримечательностей Не всегда наблюдается качественный сервис в заведениях общепита
Россияне легко адаптируются к словацкой культуре и быту Многим приезжим из России непривычен размеренный и спокойный уклад жизни словаков
Для русскоговорящих словацкий язык легок в изучении Однообразная национальная кухня, в магазинах небольших городов небогатый выбор товаров ряда категорий

Процедура иммиграции в республику очень проста. Словацкое ВНЖ – одно из самых доступных в получении для жителей РФ. К запросам на постоянное проживание официальная Братислава также весьма лояльна. А спустя 5 лет пребывания на основании ПМЖ иностранцу разрешается запросить гражданство Словакии. Учитывая, что страна входит в Евросоюз, полученный статус сделает россиянина гражданином Объединенной Европы.

Оставьте комментарий