Получение рабочей визы в Германию

Германия входит в состав Евросоюза, а значит, его гражданам получать специальную визу для трудоустройства в стране не нужно. Если же претендент – гражданин государства, не входящего в еврозону, для работы на территории державы оформляется рабочая виза в Германию. Другая возможность уехать из стран, не относящихся к европейскому сообществу – устроиться на волонтерскую или неоплачиваемую работу.

Этапы трудоустройства

Но вариант неоплачиваемого трудоустройства мало кого привлекает. В Германию едут именно для заработка, который может быть довольно неплохим. Поэтому для того, чтобы официально жить в стране, с правом работать здесь, следует заняться оформлением рабочей визы. Сделать это непросто.

Процесс можно разделить на следующие этапы:

  1. Поиск вакансий.
  2. Заключение трудового договора.
  3. Получение разрешения на работу.
  4. Заявка на рабочую визовую отметку.

Как получить рабочую визу в Германию? Первым делом нужно заключить рабочий контракт с немецким работодателем. Это сопровождается определенными трудностями. Во-первых, специалисту среднего уровня может просто не найтись места. В Германии ценятся высококвалифицированные кадры.

Во-вторых, даже если заявитель нашел нанимателя, готового принять его, после того, как документы будут сданы в посольство, Ведомство по труду запрашивает дополнительные бумаги от работодателя.

Он, в свою очередь, должен предоставить неоспоримые доказательства того, что в течение трех месяцев искал подобного сотрудника не только среди немцев, но и в числе соискателей из Евросоюза. Если доказательства не будут убедительны для ведомства, заявителю отказывают в визе, а нанимателю отправляют на рассмотрение безработных местных жителей. Если работодатель докажет необходимость именно этого иностранного специалиста, ведомство выдаст разрешение на устройство.

Голубая карта

Специалистам высокой квалификации устроиться гораздо проще. С 2012 года был введен облегченный режим трудоустройства для россиян и жителей других стран, не вошедших в ЕС, который предполагает получение Голубой карты Евросоюза. Для того чтобы стать её обладателем, нужно отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь высшее образование.
  2. Найти работодателя, который предложит заработную плату не менее чем 4100 евро в месяц. Для математиков, архитекторов, программистов, инженеров, научных деятелей и врачей (всех, кроме стоматологов), минимальный порог зарплаты снижен. Он составляет 3200 евро в месяц.

Наличие голубой карты не требует владения немецким языком и получения разрешения на работу у Ведомства по труду. Трудоустройство проходит гораздо быстрее даже в плане рассмотрения заявления на визовый штамп.

Виды рабочих виз

Все это касается национальной германской визы типа D, выдаваемой на долгий срок. Существуют краткосрочные визовые отметки, дающие право работать.

  1. Самая популярная среди кратковременных виз — Working Holiday Visa. Она дает возможность иностранцу работать по время краткосрочной поездки. Выдается на 3 месяца.
  2. Разрешение на временное проживание. Наличие такого разрешения также дает право трудоустроиться. Может быть выдано на ограниченный и неограниченный промежуток времени. Последний тип получить достаточно трудно. Ограниченное по сроку разрешение обязывает иностранца сразу же по окончанию действия документа покинуть страну.
  3. Виза кратковременного пребывания. Наличие такого документа не освобождает гражданина от получения разрешения на работу. Оно будет временным.
  4. Деловая виза. Она потребуется для тех, кто нужно осуществляет бизнес-поездку на территорию Германии.

Документация

Для выдачи рабочей визы нужно собрать пакет документов, в который входят:

  • Анкета, заполненная на немецком языке — 2 экземпляра.
  • Три фотоснимка 35 на 45 миллиметров.

  • Заграничный паспорт. Срок его действия должен превышать срок визы как минимум три месяца.
  • Национальный паспорт + по 2 копии главного разворота и страниц с пропиской.
  • Трудовой контракт с немецкой фирмой (2 копии).

  • Разрешение на работу на территории Германии.
  • Квитанция об оплате сбора.

Если иностранец устроился, например, педиатром, то ему разрешено работать только им. Для смены места работы нужно вновь получать разрешение на осуществление новой деятельности.

Сроки и сборы

Заявление рассматривается в течение полутора — двух месяцев. Только по истечении такого промежутка рабочая виза в Германию может быть выдана. В некоторых случаях срок может быть и больше. Выдается она три месяца, а уже после либо обменять на Голубую карту, либо подать документы на вид на жительство.

После виза продлевается либо на срок, установленный контрактом, либо на два года – если контракт бессрочный. Голубая карта выдается на четыре года.

Стоимость национальной визы типа D составляет 60 евро. Если иностранец открывает краткосрочную визу С с правом на работу, то сбор будет общешенгенским – 35 евро.

В выдаче визы может быть отказано. Чаще всего это происходит, если работодателю не удалось получить разрешение на работу для иностранного специалиста.

Оставьте комментарий