Пакетный турист или самостоятельный путешественник: личный опыт поездки в страны ЮВА

Если вы когда-нибудь отдыхали пакетными турами, или хотите первый раз выбраться за границу, возникает желание — отправиться в путешествие самостоятельно. В этом есть много преимуществ: ни от кого не зависишь, можно сэкономить на услугах турагенств, самому решить — что и когда смотреть, остаться подольше. Кому стоит путешествовать самостоятельно, с какими трудностями вы столкнетесь и как избежать лишних проблем — об этом расскажет Евгений. Он попробовал оба варианта путешествий, а теперь перебрался жить из России в Юго-Восточную-Азию.


Пакетные туры несомненно удобная штука. Особенно для начинающего путешественника. Эту стадию познания мира нужно пройти обязательно. Моё советское прошлое, жизнь в российской глубинке не понизили мой интеллект или духовное развитие, но никто не станет спорить, что русские за границей выглядят более растерянно, чем представители европейских государств. Европа своей скученностью и развитием коммуникаций приучает их жить в мире с миром. Мы же этому только учимся. И надо сказать, у русских это получается неплохо – в большинстве стран, где мне удалось побывать, к нашим соотечественникам относятся с большим уважением. Корень этого в нашем уважении к народам других национальностей.

Мой первый пакетный тур был на Кипр. Родственная религия, почти родная письменность и такой приятный для изучения язык! Но мой азиатский менталитет тянул меня на Восток, в Юго-Восточную Азию. Пакетные туры снимают необходимость поиска отеля, туристу компанией предоставляется экскурсионная программа, чартерные рейсы по популярным направлениям очень экономичны, но… В какой-то момент хочется посмотреть страну самому, окунуться в колорит, побыть немного частью нового мира. Следующий шаг, после пробы стран пакетником – самостоятельное путешествие.
62aa4b72ffe02024b8152894d579fc4c

Морально готовимся к путешествию

Первое, что требуется путешественнику – знание какого-нибудь языка, хотя бы основ. На крайний случай подойдёт заученный разговорник туриста на английском языке. English – является языком международного общения даже в бывших советских республиках, где знают и русский. Греки на Кипре тоже свободно говорят на нашем языке, а вот немецкий всё более уходит в тень.

Второе – смелость и определённая доля авантюризма. Броситься с головой в незнакомую стихию под силу не каждому, тем более старшему поколению, к коему отношусь и я. Бояться тут нечего. Туристические страны очень доброжелательны к приезжим и туристов без помощи никто не оставит.

Третье – нужно иметь определённый запас финансов. Самостоятельному путешественнику в начале этой карьеры может встретиться достаточное количество трудностей. Финансы помогут в их преодолении. Но стоит заметить, не такие уж большие суммы нужны для этого. С опытом вы поймёте, что самостоятельно путешествовать совсем не накладно.

Подарок: 2100 рублей на жилье!

При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

Билеты

Отсутствие чартерных рейсов в низкий сезон – вот причина самостоятельного поиска билетов. Я буду рассказывать именно об Азии и именно авиа. Поезда туда идут очень долго. Если путешествовать по ТрансСибу, затем по Китайским железным дорогам, в Таиланд через Вьетнам добраться можно, но этому придётся посвятить более месяца.

Чартерные рейсы, организованные крупными туристическими компаниями, промоакции авиаперевозчиков и специальные предложения по популярным направлениям. Поиск билетов надо начинать с популярных сайтов: «Momondo», «OZON travel». Я искал на Momondo, там очень удобный алгоритм. Икать лучше несколько дней кряду, ведь вы ещё не в курсе расписания авиакомпаний. Затем попробовать различные даты вылета. Утверждение, что прямой рейс дороже стыковочных не находит своего подтверждения. Но при отсутствии прямых рейсов или неудобном дне и часе приходится прибегать к стыковкам. При выборе стыковочных рейсов необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Желательно, чтоб рейсы были одной авиакомпании;
  • Желательно, чтоб прилёт и вылет был в одном аэропорту и терминале;
  • Желательно иметь 2 часа на пересадку.

Если рассматривать эти условия по значимости, то главное – одна компания. В этом случае вы освобождены от таскания с багажом, если вы опоздаете, то вас всё равно отправят, если багаж не успели перегрузить, вы гарантированно его получите чуть позже в конечном пункте. Имидж компании превыше всего. Если перевозчики разные, не беда. Но в данном случае придётся внимательно следить за временем прибытия-убытия, номером терминала, а также получать ли багаж или перевозчик сам его перегрузит в следующее воздушное судно.

Иногда приходится проходить пограничный контроль с выходом из «чистой зоны» – убедитесь, что для этого не потребуется виза. Обычно – нет, крупные аэропорты имеют статус безвизовых даже в странах со строгим миграционным законодательством, и вы можете до 72 часов находиться в городе. Мои путешествия через Пекин, Шанхай и Гонконг так и планировались, я успевал съездить на интересующие меня экскурсии.

Проживание

Проживание лучше планировать заранее, не надеясь найти жильё по приезду, как в Сочи или Ялте. Дешёвое жилье есть и тут, но без отличного знания местных обычаев, языка найти его проблематично. Мой совет – www.booking.com и www.agoda.com. Эти сайты специально приспособлены для самостоятельных поездок, поиск очень удобный, множество критериев. К тому же, при бронировании через эти сайты туристам часто предоставляются скидки. В моём свадебном путешествии был забронирован отель на Ко Чанге «только проживание», и мы были приятно удивлены, что нам предоставили на все пять дней бесплатные завтраки именно потому, что мы бронировали через эти ресурсы. При поездке в Лаос моя жена выбрала один из недорогих вариантов в Луанпрабанг. По приезду цена оказалась несколько выше. Нам пояснили, что необходимо было бронировать через интернет. Сайт у меня есть в мобильном телефоне, я тут же произвёл бронирование и вопрос был улажен.

Бронирование – процесс не сложный для любого человека, который хоть немного разбирается в компьютере. Лишь надо иметь банковскую карту одной из международных платёжных систем – Visa или Master card. Китайский Union Pay ещё не вышел на достаточный уровень, а российский «Мир» только начинает свой разбег. Желательно, чтоб карта была кредитной, ведь в этом случае за вас поручается банк, таким картам верят больше. Это относится и к бронированию билетов на самолёт, с той лишь разницей, что билет вы оплачиваете онлайн, а отель оплачиваете уже по прибытию. Кстати, хорошо находить отели с «бесплатной отменой бронирования».

Связь в Азии не в пример российской – есть везде. Приобрести местную сим-карту можно прямо в аэропорту, а часто их там выдают бесплатно рядом с пограничным контролем. Это гораздо дешевле, чем роуминг.

Питание, экскурсии и развлечения

Любое путешествие планируется с какими-либо целями. Поэтому выбор экскурсий и мест, которые следует посетить, нужно составить для себя заранее.

Питание в Юго-Восточной Азии – штука проблемная. Меня настроил рассказ моего учителя ещё в молодости – «в Китае невозможно отравиться, потому что там всё готовится на быстром огне». Расстройство желудка обычно происходит из-за большого количества растительного масла или непринятия печенью большого количества специй. Затем экскурсоводы по Таиланду настоятельно не советовали есть местный фастфуд тайских «мокашниц». В моей второй поездке я был так голоден, что забыл предостережение и купил какие-то свиные жареные шарики, на предпоследнем ужаснулся своей смелости, но… ничего не произошло ужасного. Однако, белковые продукты к коим относится кальмары, креветки, крабы, мидии лучше есть приготовленными на твоих глазах и ни в коем случае не на пляже с лотков. Множество маленьких ресторанчиков предложат вам любую еду по весьма удобным ценам. Порции – это надо экспериментировать. По моим наблюдениям, порция риса на Самуи и в Бангкоке отличается чуть ли ни в два раза.

Отдых в экзотической стране располагает к поиску развлечений вечером после целевых экскурсий. Не только Таиланд и Паттайя, но и все курортные города, будь то Европа или Азия, имеют развлекательный сектор интимуслуг. Пользоваться этими услугами или нет, решать каждому самостоятельно. Хочу только предостеречь от расслабления в гоу-гоу барах, ошибаясь что посмотреть – это бесплатно. Не стоит забывать и о мерах индивидуальной защиты. Если вы традиционной ориентации, будьте внимательны к выбору собеседницы. Кроме этого существует множество и других развлечений, от просмотра тайского бокса со ставками на победителя, коррида бойцовских рыбок, бильярд и неспешная выпивка в баре. Цены на алкоголь сопоставимы с привычными, качество выше российского ширпотреба. При расчёте крупными купюрами необходимо не просто проверять сдачу, а акцентировать внимание бармена на номинале. Меня ни разу не обсчитывали, тут это не принято, но ошибки могут случаться и доказать правоту будет трудно. Тут выступает недоверие к «фарангу». Такую настороженность я встречал во всех странах ЮВА. Американская «сметка» делает плохую услугу всем бледнолицым.

Мой первый самостоятельный опыт

В подтверждение всего вышесказанного кратко опишу мою первую поездку, как свободного путешественника. Конец ноября – низкий сезон в Таиланде и всей Азии, зима и сезон дождей. Я полетел на буддистский ретрит на остров Самуи. Чартерных рейсов нет, S7 свои прямые рейсы тоже снял. Я нашёл сравнительно недорогие билеты через Ташкент. Компания местная, самолёты разные, но терминал один и получать багаж не надо. Ожидание в аэропорту 4 часа без выхода из чистой зоны. Насколько великолепный сервис в самолёте, настолько всё убого в зале ожидания. Нет даже питьевой воды, wi-fi очень слабый, попить кофе в двух кафе, расположенных в разных концах зала, стоило мне 6$. Прилетев таким образом в Бангкок я опаздывал на самолёт, вылетающий на Самуи. Опаздывал, это мне казалось, но регистрация уже началась. Стоило мне учитывать очередь на паспортном контроле и получение багажа. Я всегда путешествую с ручной кладью, в которой планшет, деньги, паспорт и туалетный набор. Рюкзак с притороченной к нему тёплой курткой я сдал в багаж «Тайаэровэйз» и уселся на своё место. За два часа полёта покормили два раза, один из которых был фруктами. На Самуи при получении моего багажа не оказалось. Сотрудник аэропорта провёл меня в службу безопасности, там я описал свой рюкзак и предъявил корешок багажной квитанции. Записали место моего проживания – отель и отпустили. В удрученном состоянии я пошёл к минивэнам. Там тоже сказал, до какого отеля мне надо, все в курсе, где меня высадить. Меня это порадовало. Туристический бизнес здесь налажен чётко.

Отель, забронированный через Booking, оказался маленьким и уютным. Зелёная травка проросла через тротуарные плиты, на ресепшене меня угостили бесплатным кофе и нашли мою бронь. Однако оказалось, что расплатиться картой не получается, почему-то приходил отказ. Дефицит наличности заставил меня идти к банкомату. Оплату не требовали тут же, можно завтра, но мне надо было во что-то переодеться. На местном рыночке, братья-близнецы которого разбросаны по всей Азии, я купил плавки, рубашку и штаны. Вернувшись в отель, я обнаружил мой багаж, который прилетел следующим рейсом и был доставлен мне в отель. На нём красовалась зелёная наклейка таможенного досмотра, очевидно из-за этого он и опоздал.

Банкомат. В Таиланде и всей Юго-Восточной Азии банки берут комиссию за снятие наличных, примерно 180-200 батт. Если вы решили снять деньги, снимать надо крупную сумму, чтоб избежать лишних трат. При выборе операции указывать «withdrawal», затем набирать нужную сумму. При выборе счёта – «current», снимать можно с точностью до 100 батт.

После окончания ретрита я спустился с гор, вернулся в этот же отель и пошёл обедать в ближайшее кафе. Монастырская еда в течении 10 дней здорово разожгла мой голод, и я не остановился на одной порции…а зря. Через полтора часа у меня расстроился желудок. Обследование злачных мест пляжа Ламай мне показали, что вопреки уверениям «на Самуи секса нет», он там есть во всём своём разнообразии.

Я вернулся в Бангкок, созвонился со своей шапочной знакомой, ранее мы договаривались о встрече. Оказалось, что приехать в столицу она не может, и мне пришлось срочно отменять бронирование отеля. Уже через несколько часов, когда я находился в Паттайя, мне пришло СМС о снятии средств за этот отель. Как так? Ведь там была бесплатная отмена бронирования! Чрез полчаса вторая СМС известила меня, что средства возвращены на карту. Жизнь удалась!

Оценить статью
Поделиться
turimm
Добавить комментарий