Любая поездка в Таиланд, неважно, какая она, первая – третья – пятая, всегда приносит новые впечатления. Ведь длительность тура обычно не превышает двух недель. За такой короткий промежуток времени просто невозможно увидеть, понять, почувствовать далекую страну, где почти все не так, как дома.
«Обзорная экскурсия» – это интересно
Знакомство с морем, городом, какими-то интересными местами начинается на «Обзорной экскурсии». Ее обязательно предложит отельный гид. Отказываться от этой поездки не надо. И дело вовсе не в том, что экскурсия бесплатная. Она и в самом деле интересная. Собирать туристов по отелям начинают в восьмом часу утра.
На «Обзорке» мы были два раза. Почему? Да потому что ездили с разными турфимами, а экскурсии у них имеют некоторые отличия. Правда случаются совпадения, но иногда что-то можно посмотреть и дважды. Скучать не придется.
В программе экскурсии Змеиная ферма. В обоих случаях нам предлагалось что-то вроде непродолжительной лекции о пользе лекарственных препаратов, приготовленных из змей. Надо отдать должное лекторам. Они так старались, расписывали эту пользу, что, казалось, без этих медпрепаратов просто не прожить. Кстати, во время одной из таких экскурсий кто-то из нашей группы тут же приобрел что-то очень хорошее. Кажется, это было во время нашей первой поездки в Таиланд.
В следующий раз нам также читали лекцию о пользе лекарств из змей. Мало того, всей группе предложили попробовать настойку печени королевской кобры. Настойка была сорокоградусной, а налили нам граммов по 30. Поскольку «руссо-туристо» стараются не пропустить «халяву», настойку выпили все. Что касается лекарств, то их никто не покупал.
Разумеется, программа не ограничивалась только лекцией, да осмотром живых экспонатов, ползающих в вольерах. Наибольший интерес вызывает шоу со змеями. Дрессировщики-тайцы работают с ними не просто уверенно, а красиво. Особенно впечатляет трюк «поцелуй смерти». Происходит это следующим образом. На арене дрессировщик и огромная королевская кобра. Если верить информации, которую дают во время шоу, то это самая ядовитая змея, питающаяся другими змеями. Одной дозы ее яда, пяти граммов, хватит, чтобы убить двадцать взрослых человек.
И вот такая самая ядовитая змея, сделав стойку, следит за дрессировщиком. Таец, делая какие-то замысловатые движения, приближается к змее. Конечно, он знает, чего можно ожидать от нее в следующее мгновение, но все же, риск очень велик. Кобра не израсходовала свой яд. В этом туристы убеждаются чуть позже, когда трюк закончен, и дрессировщик с помощником берут у нее яд. А сейчас на арене происходит что-то вроде поединка. Вот кобра застыла в стойке. Рядом с ней, в полуметре, застыл дрессировщик. Он медленно наклоняется к змее. Еще чуть-чуть и еще. В такие мгновения время, кажется, растягивается. В самом деле, что-то не так, и последует бросок. Но кобра неподвижна. Дрессировщик наклоняется, и вот он, «поцелуй смерти», человек касается губами головы змеи.
Интересно, правда? Если не путаю, то такой трюк мы видели, когда ездили на обзорную экскурсию во второй раз. А когда были на ней впервые, шоу со змеями происходило немного иначе. Нашу группу гид заранее предупредила, что во время шоу сверху на зрителей будут падать муляжи змей. Бояться не надо. Это и в самом деле всего лишь муляжи. Не знаю, предупреждали ли туристов из других групп, но только женского визга, вносящего особый колорит в представление, было столько!..
Какие другие эпизоды из обзорной экскурсии можно еще вспомнить? В обоих случаях у нас было посещение обзорной площадки. Подниматься на нее надо пешком. Подъем довольно протяженный, но утомительным его не назовешь. С площадки хорошо видно и красивую бухту, и всю северную и центральную части города. Сама площадка, точнее, возвышающаяся над ней часть, выполнена в форме корабля. Ее венчает памятник адмиралу, основателю тайского военно-морского флота.
Осмотреть значительную часть города можно и с площадки на холме, где находится многометровая статуя Будды, сделанная из сусального золота. Поднимаются туда по длинной лестнице. Гиды рекомендуют считать ступени. Если не ошибешься, то у тебя все будет в жизни прекрасно. Если ошибся, то, спустившись, нужно пройти вдоль ряда небольших колоколов и задеть каждый, чтобы получился звон.
На площадке кроме огромной статуи установлены семь статуй меньших размеров. Это тоже Будда. Каждая статуя соответствует определенному дню недели. Для тайцев это имеет большое значение. У них каждому дню недели соответствует даже свой цвет. Принцип простой – радуга. То есть, красный, оранжевый… В какой день недели человек родился, такой цвет и относится к нему. Так, бывший тайский король Рама-9 родился в среду, и потому в день его рождения, 5-го декабря, все тайцы одевали желтое. Зная об этом, некоторые российские туристы тоже одевают в этот день желтое.
«Комната страха» и ее обитатели
Хорошее отношение тайцев к «руссо-туристо» обеспечивается и такими отдельными деталями, которые можно назвать характерными именно для нас, приезжающих в Тай из России. При этом не важно, кто ты по национальности. Для тайцев все, кто говорит по-русски – русские. Так же, как для нас, в Таиланде все – тайцы, хотя на самом деле страна эта многонациональная.
Что касается деталей, характеризующих российских туристов, и выделяющих нас, в глазах тайцев, в лучшую сторону, то вот один из примеров. В любой турзоне страны стараются сделать так, чтобы турист захотел или что-то купить, или уплатить деньги за какую-нибудь услугу. Есть аттракцион, называющийся комнатой страха. Вообще-то, там и в самом деле несколько страшновато. Случается, что наши женщины с визгом выскакивают из дверей через полминуты. Мужики проходят это испытание до конца. Наверное, заложено в нас так, что показывать собственный страх окружающим – последнее дело.
Начинается все, когда входишь в эту «комнату страха». Какие-то мрачноватые картинки на стенах, декорации тоже соответствующие. Атмосферу дополняют освещение и музыка. В общем, как-то даже не по себе. Но, так как деньги уплатил, надо идти. Зря, что ли эти баты отдавал?
Вот и идет «руссо-туристо» вперед. Вдруг сзади шум. Оборачивается человек, а там… Мрачную картину и обстановку дополняет чудище с окровавленным кинжалом. Лицо – очень хорошая и очень страшная маска. Где-то я такое страшилище видел, в каком-то кинофильме-ужастике. И вот это чучело бежит к вам. Жуть, правда? Недаром многие женщины так быстро выскакивают назад.
Перед входом в эту комнату табличка. Там тексты: на тайском, на английском и на русском. Полностью написанное на первых двух языках не помню. Тексты большие. Первая фраза начинается так: «Тот, кто прошел через это…». Если коротко изложить дальнейшее, то получается, что человек готов ко всему, что ничего страшнее он уже не встретит. Русский текст лаконичен: «Пожалуйста, не бейте – это артист». Наверное, когда первые группы «руссо-туристо» поехали в Таиланд, этому артисту в страшной маске основательно досталось.
Впрочем, среди нас, российских туристов, всякие встречаются. Хуже всего, когда кто-то не считается с интересами других. До сих пор помню одну такую пару. Мы с ними оказались в одном автобусе, доставляющем группу из аэропорта Бангкока в Паттайю. Обычно на посадку в автобус уходит примерно полчаса, даже меньше. Кто-то не сразу свой чемодан возьмет. Они же не одновременно на конвейере выдачи багажа появляются. У гида, перед выходом из аэропорта очередь получается, тоже задержка. Из-за той пары мы час стояли. Когда уже почти вся группа собралась, вспомнил кто-то из них, что по слухам где-то в аэропорту меняют рубли на баты по выгодному курсу. Вот и ушли они искать.
В следующий раз оказались мы с этой парой на обзорной экскурсии. На каждой остановке приходилось их ждать. Удивляюсь терпению гида. Ведь сообщает, что общий сбор через полчаса. Правда, позже попала эта пара туристов в нехорошую историю.
Отельным гидом нашим девушка была. Что-то хотел у нее спросить. Тут позвонили ей. Сообщают эти двое, что лодка со всей группой ушла, и они остались на острове. Гид тут же начала действовать. Сказала, чтобы оставались на месте. Через тридцать минут, может, немного позже, за ними отправят скоростную лодку. Спрашивает:
-Вы на каком острове?
Как оказалось, такого острова в программе турфирмы нет. Значит, экскурсию проводит не турфирма. И в самом деле, поехали те «руссо-туристо» с каким-то уличным экскурсионным бюро.
Что было дальше? Гид рекомендовала им обращаться к тем, у кого они купили экскурсию. Турфирма может направить лодку или корабль только к тому острову, который входит в ее программу. В данном случае ответственность она не несет. Не знаю, как те туристы добирались до Паттайи, но могу предположить, почему они остались на острове. Вероятно, решили, что их будут ждать и час, и два, как это бывало всегда. А гид ждать не стал, а может быть, забыл, сколько человек в группе, или посчитал неправильно.
Остров Ка Самет. Пляж, море, солнце
Только не надо думать, что я здесь «палки в колеса» уличным экскурсионным бюро пытаюсь вставить. Какие-то сложности возникают и при путешествии с турфирмой, да и когда туристы в самостоятельные поездки отправляются, тоже может произойти что-то непредвиденное. Что касается экскурсий на острова, то, наверное, лучше это делать в составе группы. Впрочем, здесь все зависит от собственного кошелька. За соответствующую плату состоятельного туриста на каком-нибудь острове будет содержать целая группа прислуги, включая переводчика.
Но надо помнить о языковом барьере. Даже если острова обитаемые, то есть, имеются там и отели, и все остальное, тайцы, работающие в турбизнесе, в большинстве ни по-русски, ни по-английски изъясняться не умеют. Исключение – работающие на ресепшен. Правда, их английский чаще всего – несколько десятков общих слов.
На остров Ка Самет мы поехали с турфирмой. Отельный гид рекомендовала ехать на два дня, но мы решили ограничиться однодневной экскурсией. Наш выбор оказался верным. На острове условия прекрасные, но только для пляжного отдыха. Конечно, искупаться в море, позагорать на пляже мы тоже хотим. Однако – это у нас просто составная часть тура. Знакомиться со страной, побывать в каких-то особенных местах – вот что важнее.
Остров находится на значительном отдалении от Паттайи. Ехать туда надо с пересадкой. Первая часть пути – автодорога. Если не принимать во внимание время, которое уходит на сбор туристов, живущих в различных отелях, то поездка занимает примерно час. Время в пути проходит незаметно. Его скрашивает рассказ гида. Да и просто смотреть в окно – тоже интересно.
Вторая часть дороги – по морю. Туристов туда доставляют на скоростных лодках. При посадке и высадке соблюдаются все меры предосторожности. Пирс, откуда начинается этой рейс, находится в каком-то небольшом порту. Кораблей там много, но они небольшие. Судя по имеющимся на них подъемным стрелам и всему прочему, – это рыболовные суда.
Лодки и в самом деле скоростные. Рейс до острова длится всего пятнадцать минут. Пирса там нет. Высаживаться надо на пляж. Как обычно, лодка подходит к нему кормой. Ее подвесной двигатель поднимают, после чего она по инерции приближается к кромке песка. Разумеется, по сухому пройти не получится. Но все относятся к такому нормально. Ведь именно ради пляжа и моря отправились в это путешествие.
Пляж на Ка Самет оборудован хорошо. Зонтиков и лежаков хватает на всех. Впрочем, могут возникнуть затруднения при самостоятельной поездке. Если организованной группой, то тогда обо всем позаботится турфирма или экскурсионное бюро. Гид укажет места, где должна расположиться группа. При этом не так важно, в каком ряду окажешься. Главное – зонтик над головой, иначе можно обгореть.
По поводу загара можно сказать так. Паттайя находится на двенадцатом градусе северной широты. То есть, речь идет о субэкваториальной зоне. Солнце даже в декабре чуть ли не в зените. Поскольку его лучи проходят почти вертикально через атмосферу, они не просто греют, а «поджаривают». Сомневаетесь? Тогда такой пример.
Во время нашей первой поездки обратил я внимание на то, что сам, вроде, загораю, а ноги мои остаются белыми. Решил исправить положение, высунул их из-под зонтика. Посидел так минут двадцать. Вернулись в номер, и тут почувствовал, что обгорели ноги. Знаете, чем спасался? Запомните, существует самое надежное средство, которое помогает лучше всяких кремов и мазей. Это обыкновенное мыло. Лучше всего – хозяйственное. В отелях Паттайи всегда лежат два круглых кусочка мыла, чем-то напоминающих наше «Банное». Отличное средство при лечении ожогов. Как говорится, – испытано на себе.
А ведь многие наши умудряются уже в первый день так обгорать, что и представить себе трудно. Удивляюсь, неужели люди не понимают, что такое солнце вблизи экватора? И еще удивляюсь, ведь в популярной литературе, в интернете есть рекомендации, как можно, и получить «шоколадный» загар, и не обгореть. Запомните, сильнее всего солнце в Таиланде жжет с тринадцати до четырнадцати часов. В первый день не принимайте солнечные ванны лежа. Встаньте к нему спиной на пятнадцать минут, потом повернитесь передом. И так раза два, максимум три. После четырнадцати часов проделайте то же самое. На следующий день можно побыть на солнце вполовину дольше. По-настоящему можно загорать только тогда, когда загар будет виден на коже. Впрочем, можно купить какой-нибудь чудо-крем, который должен и загар хороший обеспечить, и от ожогов предохранить.
И еще. Прежде всего, это касается женщин. Купаться в первые дни надо только в шляпе. Дело в том, что плечи сгорают даже в том случае, если вы в воде. Почему плечи не сгорают у мужиков? Не знаю. Наверное, толстокожие мы.
Кстати, даже если солнце спряталось за легкими облаками, его энергии все равно хватит, чтобы за полдня вы обгорели до состояния, когда слазит верхний слой кожи.
«Огненное шоу» – это не просто интересно, захватывающе красиво
Но вернемся к острову. Как сообщила гид, на Ка Самет постоянно проживают две тысячи тайцев. Все они работают в турбизнесе. Есть там что-то вроде небольшого города, есть отели. Один из них, довольно хороший, находится у пляжа. Кроме того, вдоль пляжа много бунгало. Внешний вид некоторых из них такой, что, так и хочется назвать их развалюхами. Однако внешность обманчива. Под, казалось бы, дышащими на ладан стенами и тростниковыми крышами находятся номера, соответствующие самым высоким требованиям.
Желающим провести несколько дней на острове лучше всего выбрать тип питания «Все включено». Цены на острове!.. В ноябре 2015 года стаканчик самого дешевого морожено, в переводе на российскую валюту, стоил 140 рублей. В Паттайе такое мороженое можно было купить, в переводе на российскую валюту, на 35 – 45 рублей. Остальные цены не запомнил. Кажется, соотношение на все примерно такое же.
В общем, тем, для кого пляжный отдых – главное, рекомендую просто съездить сюда на двухдневную экскурсию, или сразу взять путевку на Ка Самет, на Пхукет или какой-нибудь другой остров. Что касается нас с моей Ольгой, то, как уже сообщал, пляж и море для нас – далеко не главное.
Как и все туристы, мы почти весь день купались, загорали, проводили время под зонтиками. А еще обошли близлежащие окрестности. Сразу за отелями находится город. Хотя он совсем маленький, однако, каких-то отличий от городов на материке не видно. Такие же узкие улочки, пересекающиеся с более широкими, вероятно, главными. Такое же скопление мотобайков. Много магазинов и всего остального.
Туристов на остров приезжает много. Здесь бывают не только русские. Встречались и французы, и итальянцы. Разумеется, много китайцев. Больше всего их, как утверждают наши туристы, на острове Ко Лан. Поток туристов из Китая увеличился в конце 2014 – начале 2015 года. По прогнозам, это должно было компенсировать потери из-за снижения турпотока из России. Китайские гости определили себе в качестве самого удобного места для купания остров Ко Лан. И теперь, на одном из его пляжей на один квадратный метр приходится по три китайца. Впрочем, сам я это не видел, сообщаю, принимая во внимание слова случайных знакомых, которые оказались на том пляже. Вот только не знаю, делали ли они там замеры насчет метров квадратных?
Как уже сообщал, один из отелей на острове Ка Самет находится рядом с пляжем. В его ресторане туристы, приехавшие на экскурсию, обедают и ужинают. Это, если экскурсия однодневная. При двухдневной, разумеется, будет и завтрак, и что-то еще. Кухня в этом ресторане хорошая. Так бывает почти всегда. Нам только в одной нашей поездке в отеле попалась тайская кухне. Она тоже хорошая, но одно дело, когда ты пробуешь что-нибудь местное, особенное, и совсем другое, когда кроме этого больше ничего нет.
После обеда наш пляжный отдых продолжился. Знаю, что для кого-то – это самое лучшее, но нам было скучно. Кажется, как раз во второй половине дня мы знакомились с окрестностями. Пляж протянулся по берегу почти на километр. В той его части, где зонтиков и лежаков меньше, то есть, в Северо-западной, много кокосовых пальм. Вообще-то, таких пальм везде много, в том числе, в Паттайе, но здесь они низкорослые. Если поедите на Ка Самет, легко их найдете. Можете даже рядом с ними сфотографироваться. Кокосы точно в кадр попадут.
После ужина, когда наступает темнота, туристы могут посмотреть «Огненное шоу». К сожалению, сфотографировать его не получится, поскольку будет тропическая ночь, но видео снять можно.
Зрители располагаются у отеля, там оборудованы места для сидения. Зрелище и в самом деле интересное. Тайцы ловко жонглируют факелами. В темноте, эти вращающиеся огни выглядят, как говорится, «просто супер». Интересно смотреть на жонглирующих факелами детей. Особенно на мальчика, который умудряется одновременно вращать сразу два огненных обруча, да еще, подняв руки над головой, ухитряется раскручивать двойной факел.
В Паттайю туристы возвращаются около 21 часа. То есть, вся экскурсия, с учетом времени на дорогу, занимает часов тринадцать. Не знаю, может быть, кому-то это покажется утомительным, но согласитесь, лучше провести день на острове, где и море чистое, и песок совсем не такой даже цветом, как на городских пляжах, чем рядом с отелем. Некоторые туристы в течение всего тура занимаются тем, что загорают у бассейна, время от времени купаясь в нем. Спрашивается, а стоило ли ради этого лететь такую даль, не проще ли принимать загар летом у себя дома?
Поедите в Таиланд – обязательно побывайте в гостях у крокодилов
Возможно, экскурсия на весь день кому-то покажется утомительной. Таким можно посоветовать непродолжительные поездки. Вариантов много. Один из них – экскурсия на крокодиловую ферму. Кажется, она обойдется всего в 400 бат с человека. Почему кажется? Потому, что нам эту экскурсию подарил отельный гид за то, что мы купили двухдневную поездку на реку Квай. Такой подарок турфирмы предоставляют, если набираешь поездок на определенную, заранее оговоренную сумму. Во время нашей другой поездки в Таиланд мы также получили одну экскурсию в подарок. Но об этом как-нибудь в другой раз. Лучше о крокодилах.
В самом деле, нельзя побывать в Таиланде и не познакомиться с крокодилами. В этой стране их много. Вероятно, в Паттайе или ее окрестностях существует несколько ферм, где занимаются разведением этих страшилищ. По крайней мере, мы побывали на двух. На первой – когда нам подарили экскурсию, на второй – во время обзорной экскурсии с другой турфирмой.
Как оказалось, разновидностей крокодилов много. Представителей значительной их части можно увидеть в вольерах. Правда, там их рассматривать не интересно. Лучше смотреть в водоеме. Не знаю, искусственное это озеро, или оно появилось без вмешательства людей, но только водоем этот буквально кишит крокодилами. Как нам сообщили, их там 400 штук.
Разумеется, все стадо увидеть нельзя. Посмотреть на туристов к высокому помосту подплывает не более десятка особей. «Руссо-туристо» любят кормить животных. В большом пруд в Паттайе и на реке в Банкоке наши заботливо кормят огромных сомов, покупая для этого у хозяев этих сомов корм. На слоновьих фермах они кормят слонов, покупая для этого бананы у хозяев этих слонов. На крокодиловых фермах туристы, прибывшие из России, старательно кормят крокодилов.
Делается это так. Турист покупает за двадцать бат половину тушки курицы. Разумеется, покупают у хозяев крокодилов. Эту наживку привязывают к шнурку, второй конец которого закреплен на конце прочной палки. Находясь на помосте и опираясь на перила, нужно спустить приманку поближе к воде. Впрочем, можно и не поближе. Крокодил выпрыгивает из воды метра на полтора – два. Делает он это неожиданно. Большинство туристов не успевают поднять тушку повыше, чтобы крокодилу пришлось прыгнуть еще раз. Не знаю, кому как, а мне этот процесс понравился.
В заключительной части экскурсии туристы смотрят шоу с крокодилами. Арена, где все происходит, представляет собой подобие вытянутого овала. Вдоль стенок, чем-то напоминающих борта хоккейной коробки, устроен водоем. В нем отдыхают крокодилы. Появляется дрессировщик. Он старательно за хвосты вытаскивает всех крокодилов, одного за другим на плоскую сухую поверхность, находящуюся в центральной части арены. При этом некоторые из них пытаются вновь сбежать. Некоторые сопротивляются, щелкая зубами в сторону дрессировщика.
Наконец, когда все эти страшилища вытащены из воды, начинается самое главное. Дрессировщик руками открывает пасти самым большим крокодилам. Предварительно он стучит по их мордам палочкой. В таком положении крокодилы должны оставаться минут двадцать. Все просто. В дикой природе помощь крокодилу оказывает какая-то птичка. Она стучит клювом по его морде. Крокодил открывает пасть, и птичка чистит ему пространства между зубами. Процесс как раз и продолжается двадцать минут.
Проделав с крокодилом несколько упражнения, дрессировщик ложится на бок и кладет голову на несколько мгновений в крокодилью пасть. Конечно, все сводится к тем двадцати минутам и заботливой птичке. Но все равно очень опасно. Вдруг у крокодила часы спешат?
Когда шоу заканчивается, желающие могут сфотографироваться с крокодилом. Кажется, за это надо уплатить сто бат. По сегодняшнему курсу рубля – дороговато. Но согласитесь, в России такое фото сделать невозможно. Покажется дорогим и крокодилье мясо. За небольшую порцию надо отдать триста бат. Но здесь срабатывает тот же принцип. Дома такой деликатес не найдешь. Но, если честно, то ничего особенного в нем нет. По вкусу очень похоже на курицу.